首頁 > 如何開店 > 網上開店 > 北京:網上店鋪須辦牌照 網友威脅關店抗議


北京:網上店鋪須辦牌照 網友威脅關店抗議

手機:M版  分類:網上開店  編輯:彩虹

北京:網上店鋪須辦牌照 網友威脅關店抗議 標籤:網上店鋪 北京大學生創業 北京創業 北京開店 北京網店

  隨着8月1日的臨近,工商局對於網站開店“新規”的議論,也隨着氣溫的升高,開始一浪高過一浪。

  北京工商局:

  8月1日,北京市工商局發布的電子商務監管意見將開始正式實施。然而這個關於“網上店鋪牌照”的新規定可能“未出世便夭折”的說法卻廣為傳播。日前,經與北京市工商局核實,北京市工商局方面完全否認了這個傳言:“8月1號肯定開始正式實施。

  “該規定明確網上經營應依法取得營業執照:凡以營利為目的的電子商務經營者都需登記註冊,在領取營業執照后才能開展經營。

  北京市工商局方面表示,新規定是根據《北京市信息化促進條例》出台的工商方面的監管意見,“不是拍腦子想出來的。”

  賣家抵制:

  消息一出來馬上引來網友的激烈議論,尤其是為數不少的網絡賣家對該涉及他們切身利益的規定更是十分關注,消息發布不到半天的時間,就已經引來差不多2000條網友的回帖。

  隨後,一名在淘寶網上開網店的網友“都市醉俠”發帖聲稱自己“將起訴工商總局或提起行政複議,請求牛人來幫忙”,帖子很快得到了眾多網友的支持。對此,法律界人士表示,工商管理部門要求網店進行註冊符合法理,但要推廣到全國則必須先立法。

  1)網店店主發帖求助

  7月18日,國家工商總局局長周伯華在長春考察時證實今後所有在網上開店的店主都要辦理工商營業執照,北京只是先行的試點,政策將在全國範圍內進行推廣。同時,他還表示新規定的設立是因為我國網上交易額的逐年增大,而且是旨在保護消費者的權益。

  19日,網友“都市醉俠”在發出“關於網店收費我決定向法院起訴工商總局或提起行政複議 請各位牛人來幫忙”的帖子,聲稱要向法院起訴推行網店工商註冊的國家工商總局。“都市醉俠”在帖中稱自己只是淘寶上的一名小店主,在網上開店是由於之前開的實體店鋪遭到“工商稅務兩條狼,吃喝卡要天天來”,而最後不得不關門大吉,誰知現在自己在淘寶上的店也即將面臨同樣的命運。

  “都市醉俠”在帖中提出了幾點疑問,“工商總局對網店收費是否合法?”,“作為店主是否有權提出要求召開聽證會,或申請行政複議?”,“假如工商總局的收費是合法的,那店主又應該以怎樣的方法來保護自身的權益?”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 北京:網上店鋪須辦牌照 網友威脅關店抗議
網友評論
北京:網上店鋪須辦牌照 網友威脅關店抗議 評論共有2
發言人:不知道 時間:2011-01-18
我認為網店而是需要辦牌照的啊,因為這個一方面是國家的稅收,另外也是一個保障,都知道網上的東西參差不齊的,有了這樣一個保障相信假冒的東西會少很多的啊!
發言人:屎坑 時間:2011-01-18
抗議有效嗎?做為一名普通的消費者來說 這條新聞並不是好消息 如果網上開店都得辦牌照的話那麼就增加了開店的成本 而這些負擔勢必會轉移到我們普通消費者手中的