首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > HRM的薪酬困惑:老闆的累和員工的苦


HRM的薪酬困惑:老闆的累和員工的苦

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:曉艷

HRM的薪酬困惑:老闆的累和員工的苦 標籤:員工薪酬 職業困惑 crm hr管理 大學生老闆

  做了好多年的人力資源諮詢,涉及到化工、機械、生物等製造行業,也涉及到高速公路、銀行、餐飲等服務行業,從組織設計、崗位管理、人力資源規劃、績效管理體系到薪酬體系設計,面對形形色色的企業和員工,很多問題應該說已經見識過了。但是,在今年做諮詢項目時,面對薪酬體系的設計,按理說對於企業存在的問題已經見怪不怪了,也有許多解決的方法與手段,卻還是比較棘手。

  至前兩年以來,隨着企業外部環境的變化——各種原材料的高速漲價、利率的不斷上調、產品的供過於求以及社會物價指數上漲等,都源源不斷的折射和反饋到企業內部,企業經營的環境越來越艱難,而環境的不確定性卻越來越大,而對企業的經營提出更高的要求,為適應外部環境的變化,需要調整自身的經營策略,不斷提高自己的管理水平。

  面對這些問題,如何應對環境的不確定因素,如何提高管理水平,如何打造企業競爭力,老闆們想盡了不同的招數,採取了不同的措施。可是,這些招數和措施都需要強有力的執行者——有能力和優秀的員工來執行。

  這樣以來,問題就產生了,由於前兩年物價指數的不斷上漲,員工的實際工資的購買力不斷的下降,那麼在企業進行外部招聘的時候,新招聘的員工在與企業進行薪酬索價(或談判)時,必然會考慮物價上漲的因素,而企業在招聘過程中,由於對有能力員工的迫切需要,很多時候就會忍痛割愛,付出高的工資報酬。可是,另一方面,由於企業利潤空間的不斷擠壓,大多數企業又沒有建立監控物價上漲因素對員工工資收入的影響反映機制,工作在其中的員工工資就難以隨着物價指數的上漲而上漲,隨着時間的推移,員工的錢包越來越癟。

  結果在好多企業,特別是內部人力資資源管理中薪酬管理不規範的企業,就造成了同一崗位或甚至是較低崗位的員工的工資水平比同級崗位甚至是上級崗位工資水平高的現象。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: HRM的薪酬困惑:老闆的累和員工的苦
網友評論
HRM的薪酬困惑:老闆的累和員工的苦 評論共有6
發言人:迷糊蟲 時間:2010-08-21
人活着本來就很累,隨時隨地都在經歷酸甜苦辣,老闆也苦,員工也苦。角色不一樣而已苦了才知道甜的滋味。
發言人:dai 時間:2010-08-20
國務院也應根據這種情況出台相關的政策,使企業能健康發展。減輕老闆的累和員工的辛苦,使人人都能得到基本的生活保障。同時老闆也應該提高自己的素質,放眼世界,關注經濟趨勢。
發言人:yykkk 時間:2010-08-20
雖然這是個企業內部的問題,不過,真也反映了當今社會存在的問題。物價的飛漲,與員工工資的不漲,本身就是個矛盾的問題。
發言人:鶴立 時間:2010-08-20
現在的學子生活在好的年代,政府大力關心幫助,給幹校畢業的大學生呆來了機遇,只要大學生有創業的想法,為國家帶來更大的回報,國家會儘力幫助。每個人都有用武之地。
發言人:cicididi 時間:2010-08-20
所述問題反映的現社會的普遍現象,企業要解決這從各個社會方面累積的問題,就必須從內部的管理體制開始實行改革,要了解薪酬改革背景,更新觀念,理清改革思路,明確改革目標,確立符合當前社會形勢和人力需求的新薪酬體制,另外也需更新企業內部的競爭晉陞體制,伴隨着薪酬與晉陞相聯合的機制,企業可以再改革中確立平衡點。
發言人:小潔 時間:2010-08-20
額,學過一短時間的人力資源管理,呵呵,那運籌帷幄的感覺只有看三國的時候跟着諸葛亮體驗一番而已,自己真的搞不定!反正癟的只可能是員工的錢包,老闆們永遠沒事~