首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 一個貧困大學生的創業人生


一個貧困大學生的創業人生

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:冬子

  日前,揚州大學文學院學生史曉亮被團中央授予全國優秀共青團員稱號,這是揚州唯一獲此殊榮的團員青年。他不畏艱苦、勇於創業的事迹,在揚大校園傳為美談。

  休學復學都是為了創業

  3年前,史曉亮作出了一個讓同學和老師都感到意外的決定:休學。去年,史曉亮又給人一個驚喜:重返校園。史曉亮說,他的休學和復學都是為了一個共同的目的:創業。

  2001年秋天,來自甘肅一個農村家庭的史曉亮以531分的成績被揚州大學文秘專業錄取,可史曉亮最初填報的志願是國際貿易專業。雖然上了大學,但他對學習文秘總提不起勁,2003年9月,他決定休學,前往北京打工。

  打工的日子並不舒坦。剛到北京,身上的錢花光,四處求助無門。但困難並沒有打倒他,他以200元的價格,低價賣掉了自己心愛的手機,靠替別人抄寫文稿、去電腦公司攬活修電腦、幫別人散發宣傳廣告養活自己。後來他邊打工邊參加軟件工程師培訓,終於獲得了軟件工程師的資格,同時被北京清華紫光公司聘用。

  給人干不如自己干。幾個月的磨鍊,讓史曉亮有了新的想法。2004年11月,他在北京開辦了自己的公司。幾個月後,他收穫了近20萬元。

  有一次,史曉亮在給南方一家企業做電子商務平台時,該企業的老總對史曉亮的策劃和觀點並不看好,其理由讓人信服。這時,史曉亮覺得自己的知識不夠用了。2005年9月,史曉亮重新回到揚州大學,為自己創業充電。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 一個貧困大學生的創業人生
網友評論
一個貧困大學生的創業人生 評論共有8
發言人:飛翔 時間:2010-12-12
讀了此文,很是讓人感慨,一個貧困大學生能一步步的通過打工來實現自己的夢想,很讓人欽佩,又莫名的想起:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其體膚,只要我們堅持了,春天離我們也就不會那麼遙遠了。為我們的人生去堅持,去努力,去追求我們的夢!
發言人:lyyl 時間:2010-12-12
史曉亮,你堅強的毅力和感人的事迹,不愧為全國優秀共青團員的稱號
發言人:春去春來 時間:2010-12-11
創業 是磨礪人的過程 不一定能夠一下成功 但我們也不能被困難打倒 努力吧 相信我一能成功
發言人:萬種以上 時間:2010-12-10
現在對我們這些急於改變自己貧窮的現狀的大學生來說,以前所謂的上了大學就能改變人生已經不再真實了,而是說只有創業才是改變貧窮的辦法!我們要努力!
發言人:壞孩子 時間:2010-12-10
創業的是艱辛的,沒有人能夠隨隨便便就是這個道理。從史曉亮身上,我們發現了他那種大膽創新、吃苦耐勞、永不放棄的精神,這也正是他成功的秘訣。值得我們大學生多多學習!同時也祝願他前程似錦!
發言人:你哪弄 時間:2010-12-10
看到本文主人公的故事想到自己的處境。同意是大學生,主人公能夠在逆境中不斷磨礪自己。提高自己的能力,再加上自己本身那種堅韌的性格。最終能成功。作為大學生的我們應該學習,而不是天天在學校里獃著。
發言人:問道 時間:2010-12-10
商務網發展前途也是不錯的,還有人要有一定的毅力,只要堅持,只要有夢就可以擁有自己的一片天
發言人:田啟文 時間:2010-12-10
這個學生真是膽量驚人,驚人休學去創業,這對大多數人來說都是不可思議的一件事,不過最後他還是成功了,我不太贊同他這種做法,畢竟大學是人一生中很寶貴的一段時光,還是應該好好珍惜為好~