首頁 > 創業準備 > 創業基金 > 社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金


社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金

手機:M版  分類:創業基金  編輯:巧距離

社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金 標籤:股權投資 投資基金 總資產 資產重組 資產評估

  市場盛傳的社保基金獲准投資私募股權市場一事終於落定。全國社保基金理事會昨日正式對外宣布,經國務院批准,財政部、人力資源和社會保障部同意全國社保基金投資經發改委批准的產業基金和在發改委備案的市場化股權投資基金,總體投資比例不超過全國社保基金總資產(按成本計)的10%。

  可用投資額逾500億元

  據了解,截至去年年末,全國社會保障基金權益4140億元,加上受託管理的行業統籌基金和個人賬戶中央補助資金,基金總資產市值5162億元。以此推算,超過500億元的社保基金可投資於產業投資基金和市場化股權投資基金。

  社保基金也將因此成為人民幣私人資本交易市場最大的資金來源。在經歷了多年的緩慢發展之後,人民幣私募股權投資市場從此步入真正的黃金髮展時期。

  “社保基金獲准投資產業基金和市場化股權投資基金的意義非同尋常。”上海某私募股權基金合伙人對記者表示, 雖然政府相關部門一直在鼓勵人民幣私募股權基金的發展,但由於缺乏實質性動作,人民幣私募股權基金一直進展緩慢。

  私募股權投資在國內尚屬新生事物。業內人士指出,儘管近兩年來,國內的私募股權市場迅速崛起,但相比歐、美等成熟市場而言,仍處於剛剛起步階段。國內市場上過剩的流動性,並沒能給私募股權市場的發展提供有力的資金支持,國內私募股權投資市場在發展中仍然面臨著不小的資金困境。

您正在瀏覽: 社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金
網友評論
社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金 評論共有6
發言人:夢想 時間:2010-09-27
雖然私募股權投資在國內尚屬新生事物,但是他正在以快速的趨勢發展。我相信在不久的將來他提定能成為主流。
發言人:wangyizuzp 時間:2010-09-27
私募股權投資在中國是一種新的投資方式 ,他吸取了股票與基金的優點,但是人們還是很難在短時間內對它接受,畢竟作為理性的投資者,需要時間讓他們認識這種新的投資方式,所以國內私募股權投資市場暫時是一個低迷時期
發言人:bystander 時間:2010-09-27
真看不出來對普通百姓有什麼影響,反正社保基金也不允許個人插手。說起私募股權,也不能完全說是新興事物吧,但是相關方面的制度和法律的缺失,使其後顧之憂很大,有必要這麼急着開拓這個市場嗎。
發言人:額我看見你 時間:2010-09-27
社保基金是廣大民眾的生活基本的保障,隨着經濟水平的不斷增長,這些資金遠遠不足於補助這些,所以將其投資是使其保值的好方法。
發言人:小妮妮 時間:2010-09-26
社保基金是虧不得的基金,其重要性超過券商、藍籌、銀行等一眾基金。事實上,社保此次進入私募股權基金領域,間接表明深交所推出創業板已經是板上釘釘的事,風投市場退出機制的形成是必然之舉,一塊新的利益大蛋糕登堂亮相,雖然有關人士已經烹制了很久。
發言人:故山飛鴻 時間:2010-09-26
社保基金正式獲批投資產業和股權投資基金這是投資市場的一大利好,它表明我國的資本交易市場步入正軌,也為投資人提供了好的平台,對我國的市場經濟起到促進的作用