首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 頻繁的跳槽並不是好事


頻繁的跳槽並不是好事

手機:M版  分類:職場人生  編輯:石頭

  小李大學畢業后參加工作已有10年了,這10年間,他在4個公司擔任過部門經理。10年的工作經驗培養了小李出色的工作能力和業務水平,但是他又要跳槽了。經過一段時間的面試應聘,一家大型公司覺得小李確實不錯,在最後一輪的面試中,人事經理問小李為何跳槽如此頻繁?小李的跳槽原因當然有很多,但是有些不便講明,於是他簡單回答說:“多數情況是公司的發展方向與我個人目標不符。”人事經理輕輕地說:“那你怎麼保證我們公司的發展方向和您的目標相一致呢?”小李一時答不出話來。

  像小李這樣頻繁的跳槽者,並不少見。與其頻繁跳槽,不如將一口井挖深。記得英國約翰彌爾頓有句名言“你若想證實你的堅貞,首先證實你的忠誠”。忠誠包括很多方面。就企業範圍而言,首先我們要忠於公司,忠於崗位;其次要忠於我們的領導和同事;最後還要忠於我們的客戶和顧客。忠誠在我們日常的工作和生活中還遠不止這些,但是,所有的忠誠,最後歸根結底都是忠於我們自己。忠於公司,就是忠於自己。

  1968年,17歲的胡茂元進入上海拖拉機廠做了一名普通的工人,說是工人,其實只能算是一名學徒。儘管如此,對拖拉機毫無所知的胡茂元從一點一滴開始學起,邊學習邊工作,只要是不明白的地方他一定要研究明白,只要是交給他的工作他一定要出色地完成,絕不許有半點馬虎。就這樣,日復一日,每日陪伴胡茂元的都是默默的工作與默默的成長。終於15年過去了,他成為上海拖拉機廠的廠長。擔任廠長后的胡茂元,仍然以一名學徒的工作作風,更加認真,更加進取,從沒有一天鬆懈過。又是一個15年過去,拖拉機廠早已轉成為上海汽車工業集團總公司,總裁的大任眾望所歸,落到了胡茂元的肩上。

  從學徒到總裁,胡茂元經歷了30年的時間,到現在為止,他已經為上汽集團效力了整整40年。在這40年中,他從未改變對上汽集團的忠誠,時時刻刻以主人翁的精神為上汽集團默默奉獻,不管任何時候,他始終把企業的利益放在第一位。2004年,上汽集團終於步入“世界500強”的行列,胡茂元稱這實現了“上汽幾代人的夙願”。

  我們每一個人都想事業有成,因此我們才會投身到公司去工作,公司就是我們的一個平台。有些人雖然默默無聞,但是腳踏實地,每天在這個平台上都能留下自己的足跡,每天都能看到自己的成長;而有些人卻由於各種原因,總是抱怨這個平台的種種不好,始終不肯把自己安穩地放在這個平台上,久而久之,養成一種心浮氣躁的習慣,無論做什麼事都不能靜下心來。試想這樣的人如果換一個平台,就能安安穩穩地工作嗎?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 頻繁的跳槽並不是好事
網友評論
頻繁的跳槽並不是好事 評論共有13
發言人:風動 時間:2010-09-09
專心做好一件事並不難,一件事專心做一生卻有難度,衝動是魔鬼,讓我們靜下心來,做好一件事,為自已負責,為所做的事負責。
發言人:務實 時間:2010-09-09
我認為頻繁跳槽時不可取的,老是這山看着那山高,終究一事無成。安安穩穩,打好基礎。具備一定的實力后,可以有更高一些的想法和追求
發言人:霓裳 時間:2010-09-09
頻繁跳槽有的人的借口是可以學到更多東西,但話又說回來了,頻繁的跳槽就像是在原地踏步走一樣,你一直都在做着一種事情,孰不知你若不跳槽可能會獲得的東西更多。
發言人:龍舟 時間:2010-09-09
同意文章標題的觀點,頻繁的跳槽使自已處於一個新人時期,加上財力,人力都將受損失,所以不要輕易換工作。
發言人:不是好 時間:2010-09-09
頻繁的跳槽會讓自己在工作中沒辦法沉下心來,無法讓自己在崗位上有更好的突破,所以我們還是應該合理的跳槽。
發言人:如影兒 時間:2010-09-09
俗話說“走一處,不如守一處”,其實大部分人都明白這個道理,但是有時候真的迫於無奈,工作環境的無奈,老闆苛刻的無奈,薪資待遇的無奈,但凡有一絲希望,還是不會選擇這條路的。
發言人:地地 時間:2010-09-09
真的不是一件好事啊,但是有的人很頻繁的換工作啊,你根本沒有時間去掌握一些技能啊,換工作環境,根本是從零開始。
發言人:沒沒辦辦 時間:2010-09-09
確實,就業過程中,跳槽是個比較普遍的現象,大多數人跳槽的原因都是因為不能實現自己的人生價值,但總會找到的,頻繁跳槽對於自己和公司都是不利的,每個公司都希望自己有忠實忠誠的員工,都特別看重員工的忠誠度.所以,頻繁跳槽確實是非常不利自己的職業人生的.
發言人:黑色茶杯 時間:2010-09-09
現在好像都是這樣,一年不跳幾回槽,心理都痒痒,在這個單位還沒穩定,又想着去別的單位發展,這樣怎麼會長久呢,一定不要浮躁,要靜下心考慮自己究竟想要乾的是什麼
發言人:暮色 時間:2010-09-09
跳槽是每個職場人士所必須經歷的,有些人通過跳槽後進入了更好的企業,獲得更高的薪水,並且也獲得了職業的提升。所以,也可以說跳槽是獲得職業發展的一種手段。然而對處於職業發展不同階段的人來說,頻繁的跳槽是不可取的。
發言人:堅持忠誠 時間:2010-09-09
支持忠誠的觀點!老換單位,雖然可以增加閱歷,卻存在深度不夠的問題.企業的崗位雖然普通如果想真正做好其實並不容易.這好有一比,如挖井,沒深度就沒有甘甜的泉水到來,所謂淺嘗則止就是這個意思.這起碼說明這人沒恆心.而沒有恆心很難把事情做出色的.因此,堅持忠誠是必須的.
發言人:老鴨子 時間:2010-09-09
跳槽太頻繁,給人的一種感覺是不夠安穩。試想一下,如果你作為一個老闆,招到的工人,一頭半個月就走人,你再出去招人,自己也覺得煩,要處理的事情也多。不可能每個月都不停的招工。誰都想能夠安安穩穩的定下來。跳槽太頻繁同時也不能充分發揮自己的才能,你再厲害也不可能一兩個月就能把自己的才能發揮得近乎完美吧。
發言人:周安樂 時間:2010-09-09
我的看法和說的完全一樣,只不過我認為一直在一個地方堅持下去對以後的發展有必要,頻繁跳槽只能把精力全部沒有放在認真工作上,這樣以後也沒有單位願意要你了。