首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 長沙女孩從流浪到成功外貿商


長沙女孩從流浪到成功外貿商

手機:M版  分類:女性創業  編輯:小魚兒

長沙女孩從流浪到成功外貿商 標籤:長沙創業 女孩開店 年輕女孩 女孩創業 女孩用品

  2001年9月11日午,美國紐約,曼哈頓街頭,一位黑人婦女望着倒蹋的世貿大廈,癱倒在地。幾天之後,她得到確認:在大廈里做清潔工的丈夫未能逃過劫難。"9·11"事件兩個月後,當她第一次有了心情踏入一家猶太人開的工藝品店時,驚奇地發現店裡新進了很多種形象逼真的世貿大廈水晶複製品。她立刻掏出60美元買下其中一件,準備帶回家放在丈夫的照片旁。從工藝品店出來,她走進了附近一家"9毛9"便利店,然後按照手中的清單買下了家裡已用完或用壞的口罩、手套、抹布、手電筒、螺絲刀、刷子等日雜用品,以及兩個女兒想要的文具、布娃娃和卡通貼紙。

  這位美國黑人婦女可能不會想到,她所買的那些東西,都是遠在萬里之外的上海莘庄一位叫曾丹的女子,在中國浙江的鄉鎮小工廠里組織生產,然後經上海港運抵美國紐約的。

  如今,紐約的曼哈頓、長島、皇後區以及毗鄰的新澤西州很多地區,都已成為曾丹暢銷中國小商品的老根據地。她的貨在不少地區的"9毛9"店或類似的小店裡已佔到壟斷的市場份額。幾乎每個星期,曾丹都會有裝得滿滿的一個最大號的集裝箱抵達紐約港,然後與她合夥的多個小商品進口商或批發商能使所有的貨在一天內就分流上架,消失在茫茫人海中。

  見到曾丹的第二天上午,她開着一輛鵝黃色吉普,先送父母去看她為他們新買的一套很洋氣的商品房,然後把記者帶到她在莘北路公路邊的辦公室兼樣品倉庫。我們驚奇地發現:那只是在一幢很舊的二層民房裡的很普通的兩間小屋,而且全公司連她僅4個人。

  既沒有後台和關係,也沒有相關的經歷,入行2年多,4萬元啟動資金……這一切都是怎麼延伸的呢?

  流浪紐約發現中國商機

  "三年前,我在紐約流浪,誤打誤撞進了這一行。"曾丹告訴記者。

  她是湖南長沙人,南下海南時恰好趕上"圈地熱潮",抓住機會大撈了一把,最風光時名下的房地產價值近兩個億。但在隨後的泡沫破滅中卻又一切化為烏有。2000年2月,她依託以前的朋友到了美國紐約。

  如果想謀求一份安穩的工作,在紐約應該不難。但曾丹已經對自己再去打工很不習慣了,甚至感到無比痛苦。於是,每天想做的就是去尋找和抓住那些"快速賺錢的商機"。

您正在瀏覽: 長沙女孩從流浪到成功外貿商
網友評論
長沙女孩從流浪到成功外貿商 評論共有3
發言人:騎士 時間:2012-12-31
年紀輕輕的就去過這麼多的地方真讓人覺得不可思議。這麼多國家這麼多城市都有你的足跡真的相當了不起。雖然辛苦卻也值得。
發言人:純 時間:2012-12-31
我想象不到流浪的苦。不過經常聽歌詞裡面把流浪說得很到位。自己雖然不能真實的體會那種滋味。不過也能從字裡行間領略一些。真的好讓人同情。
發言人:結構 時間:2012-12-31
一個女孩子能創業成功真得挺讓人佩服的。現在能自主創業的年輕人真的是不多了。大部分人都是家裡的掌上明珠。個個含着金鑰匙長大。那裡受過什麼苦。更別提自主創業。