首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 十大經典商業模式詳細分解


十大經典商業模式詳細分解

手機:M版  分類:了解市場  編輯:米艾米愛

十大經典商業模式詳細分解 標籤:商業模式 商業模式創新 創業模式 市場細分 經典名言

  思維革命的天娛模式

  對企業而言,意味着每一個舊思維打破、新思維產生的過程都是商機無限的。

  如果要評選出2005年最成功的商業策劃,非上海天娛公司策劃的《超級女聲》節目莫屬。超女播出之日,萬人空巷,堪比春晚,但與春晚大把燒錢不同,天娛整個策劃幾乎沒花一分錢,而且讓所有的媒體都為其做免費的狂熱宣傳。

  僅僅靠這一個策劃,天娛公司迅速跨入財富之林,成長之快,令人瞠目結舌。以往人們大都認為,越好的節目、越精緻的節目越容易引人注目,《超級女聲》告訴我們,這些都沒錯,但是真正引人注目的是那些觀眾參與率高、互動性強的節目,從這個意義上說,《超級女聲》堪稱一場革命。

  “超女”為何影響深遠,還應該歸功於創意化的學習。《超級女聲》的創意是直接“拷貝”自美國的娛樂節目《美國偶像》,這是拿來主義。但是《超級女聲》的成功,很大程度在於本土化,這包括:廢除年齡門檻,提出想唱就唱;將短信投票和PK淘汰聯繫起來,加強與觀眾的互動性等。

  從2004年的門庭冷落,到如今的熱火,天娛公司與湖南衛視始終在根據市場反饋調整創意,這也就是魯迅說的“運用腦髓,放出眼光,自己來拿”的過程。

  《超級女聲》是一個文化現象,但是對企業而言,意味着每一個舊思維打破、新思維產生的過程都是商機無限的。

  得勢不饒人的盛大模式

  企業的發展不應止步於增長和盈利,應該問一問自己有沒有把優勢發揮到最大化,是否可以取得更大的增長。

  盛大活生生的就是一部“傳奇”,它的發家有相當大的偶然性。

  在取得《傳奇》代理權的時候,並不存在陳天橋慧眼識寶這類的故事,他只是被動而且好運的被人挑上。但是《傳奇》站住腳以後,陳天橋的商業天才有了發揮的舞台。

  購買服務器改為租用服務器,是他利用遊戲玩家的增長對運營商取得主動;拖欠韓國人分成費,成立恆康網絡來做銷售渠道總代理這些灰色的手段是他對上遊資源的佔用;《傳奇世界》的開發是他對知識產權束縛的掙脫。陳天橋的精明在於,所有這些成果都被用於加大投資,每一步議價的成功都成為了下一步議價的籌碼。

您正在瀏覽: 十大經典商業模式詳細分解
網友評論
十大經典商業模式詳細分解 暫無評論