首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業:教你如何利用情報戰勝競爭對手


創業:教你如何利用情報戰勝競爭對手

手機:M版  分類:創業指南  編輯:梅梅

創業:教你如何利用情報戰勝競爭對手 標籤:廢物利用 雨水利用 職場競爭 惡性競爭 競爭力

  企業獲取競爭情報往往是零散的、不成系統的,這樣容易使決策的依據不足,甚至做出錯誤的判斷。如何降低決策失誤的風險呢?需要將競爭情報的管理日常化、規範化和系統化。  

  1.在同業競爭中如何辨識自己的競爭對手?

  在同業競爭中有許多的競爭者參與競爭,然而對於一個資源有限的企業來說,他不可能把同行業中所有的競爭參與者作為自己的競爭對手。

  這裡需要明確競爭對手的概念。同行業中競爭的參與者並不都是競爭對手,只有那些有能力與你的企業相抗衡的競爭者才是你的競爭對手。

  企業在選擇競爭對手的時候與自身的戰略定位是有關係的。

  首先是競爭領域的選擇。我們知道一個行業中會有很多的細分市場,企業對細分市場的選擇,就是選擇了自己在這個細分領域的競爭對手。

  其次是競爭區域的選擇。對於一個企業來說,在這個區域可能是你的主要的競爭對手的一家企業,在另外的一個區域可能是另外的一家。在全國範圍內,又會出現另外的一家競爭對手。所以企業需要關注的是多層次的競爭對手。

  競爭目標的選擇。每一個企業都會有自己的願景,也就是說企業對未來的一種預期。這種預期決定了企業為之奮鬥的目標。在企業實現目標的道路上,會出現很多的來自競爭者的阻礙,在這些阻礙中,主要的阻礙便是來自於你的競爭對手。

  企業通過對上述三個方面的分析,便可以得出自己的主要的競爭對手是誰,然後對每一個競爭對手給出一個清晰地描述,包括在哪個領域、那個區域以及對企業實現目標的壓力是什麼。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業:教你如何利用情報戰勝競爭對手
網友評論
創業:教你如何利用情報戰勝競爭對手 評論共有2
發言人:華美鵝 時間:2010-10-25
第一點很重要哦,就像我們開了家攝影店,本以為是和顧客聊天,還把他當成朋友,結果發現原來是同行和我們聊天,還搶走了我們不找客源,吃一塹長一智吧,大家也要注意這點
發言人:弟弟 時間:2010-10-25
現在的創業的人很多,競爭也是很大,我們要學會面對競爭對手的時候,要運用一些技巧,這樣我們才可以戰勝對手。