首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 一個老業務員的自白 - IT職場人生


一個老業務員的自白 - IT職場人生

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小熊

一個老業務員的自白 - IT職場人生 標籤:職場人生 業務員 業務員管理 職場人創業 招攬業務

  1、業務員和客戶聊天的時候哪些話題不需要聊太多關於技術和理論的話題,需要的是今天的新聞呀、天氣呀等話題。因此,業務員在日常的時候必須多讀些有關經濟、銷售方面的書籍、雜誌,尤其必須每天閱讀報紙,了解國家、社會消息、新聞大事,這往往是最好的話題,這樣我們在拜訪客戶時才不會被看成孤陋寡聞、見識淺薄。

  2、關於業務員晚上的四個小時。一個業務員的成就很大程度上取決於他晚上那四個小時是怎樣過的。最差的業務員晚上就抱着個電視看,或者在抱怨,出去玩等。這樣的業務員沒出息。一般的業務員去找客戶應酬,喝酒聊天。這樣的業務員會有單,但我個人認為難有很高的成就。好一點的業務員晚上整理資料,分析客戶,做好計劃等。這樣的業務是一個好業務,應該有前途。最好的業務員我認為是在做完好業務員的工作后還堅持看一個小時的書。我覺得這樣的業務很有出息,以後有機會可以做老闆。

  3、關於業務員本身。很多人覺得,業務員最好身材高大,英俊瀟洒。業務員一定要口才好,能說會道,嘴裡能吐出油來才叫口才好。業務員一定要會抽煙,身上隨時帶着煙,逢人就派。業務員一定要會喝酒,白酒,啤酒千杯不倒。其實我感覺這些都不是重要的。就我個人而言,我身高不到160MM,剛開始跑業務時心裡很自卑,說話都不流暢,更別說口才好了。我是從來不抽煙的,喝酒我最多一瓶啤酒,多點就醉了。可是勤能補拙,我剛跑業務時,在惠州,剛開始三個月,我拿幾件衣服就到東莞的弟弟廠里一跑就是幾天。一個工業區,一個工業區的跑。就這樣,我走了三個月,客戶也跑下了幾個,可是皮鞋也爛了一雙,人黑的像黑碳頭一樣。我現在自己開工廠了,我經常對業務員,頭三個月過的是不是人的日子的,熬過後就可以了。所以業務的辦公室在廠外。

  關於找客戶

  做業務剛進公司的頭三個月是考驗業務員能否成功的最關鍵的三個月,這三個月可以說是影響了業務員以後的業務工作的。這之中第一個面對的就是如何找到客戶的問題,關於怎樣尋找目標客戶。一般來說新業務員進到一個新公司后,在熟悉到1個星期左右的產品知識就要自己找客戶去拜訪了。如果開始沒有業務經理或者老闆提供客戶資源的話,可以通過以下方法去找客戶。

  1、黃頁,一般公司都有很多黃頁的,如《深圳黃頁》等。我們可以按照上面的分類等找到我們的原始目標客戶。現在深圳也有好多專業類的行業黃頁,如家電黃頁,玩具黃頁等,業務員最好找到這樣的黃頁來收集第一手資料。這些黃頁在一般大的圖書館都有。可以拿個本子去那裡抄就可以了。

您正在瀏覽: 一個老業務員的自白 - IT職場人生
網友評論
一個老業務員的自白 - IT職場人生 評論共有4
發言人:天意 時間:2010-10-13
這是老業務員多年來的經驗總結,每個職業都有它自身的客觀規律,只有學習、掌握了這些職場經驗,才能遊刃有餘。
發言人:不願 時間:2010-10-13
很詳細,很有用的資料,包含了這位前輩的經驗和心血,謝謝您!我收藏了,要好好研讀一下!真的很有用。
發言人:果果 時間:2010-10-13
現在的很多業務員還是挺不容易的,很多都是要看人家的臉色的。不是每個人都能適應的。業務員很辛苦的。
發言人:敏敏 時間:2010-10-13
老業務員哦,估計他應該是很吃香的那一個吧,不過看了文章感覺一生也就這樣平常的過了,呵呵,懂了!