首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 郭敬明:創業的成長之痛


郭敬明:創業的成長之痛

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:梅梅

  人們經常說,文學是現實社會的反映。

  在經歷多年的改革開放后,商業化毫無顧忌地在文壇新人身上打上烙印,作為中國文壇進入市場化過程中的第一批獲利者和受害者,這些出生在80年代之後的年輕作家,被人們統一貼上“80后”標籤,這個稱謂的背後蘊涵了太多的希望、詭異,他們享受過這個標籤的榮耀,現在又在掙脫這個符號的束縛。

  如今,他們已經步入成年,正在發出這個年齡段面對時代的吶喊。可許多人擔心,從外部環境到心理貯備,“80后”準備好了嗎?

  為什麼是郭敬明?

  6年前,他作為高中生,報名參加作文大賽;3年前,他是最暢銷小說的作者,並成為福布斯名人榜當年最小的進榜者;2年前,他成立了自己的圖書策劃工作室;去年,他因網絡投票數最高,從陳凱歌手裡接過《無極》的改編工作;今年,他在其小說《夢裡花落知多少》涉嫌抄襲的官司中敗訴,被判賠償21萬元,卻在其博客中堅稱“認罰不道歉”。

  每走一步,郭敬明都引來眾多關注和話題,“一夜成名”“剽竊”“官司”“漫罵與力挺”“開公司”??他的經歷似乎涵蓋了這一代年輕作家成長過程中可能的遭遇

  剛剛判輸的抄襲官司似乎沒有太多影響到郭敬明的日常生活。

  今年7月,郭敬明把運作兩年之久的“島”工作室正式升級為了“上海柯艾文化傳播有限公司”,從此,他的多重身份里又多了一個文化公司董事長。辦公地點也遷到了上海大連路的高檔寫字樓里。

  他在博客里記錄了這個轉變對於自己的新鮮感覺,“每天早上當我頂着一頭爆炸黃毛,穿着牛仔褲T恤和一群西裝革履的白領們一起擠電梯的時候,我心裡真是充滿了無比複雜的情緒??而且剛開始幾天樓下保安幾次對我欲言又止的表情也讓我留下了深刻的印象??”

  雖然帶着少年偷做大人事般的得意,可郭敬明已經有了做老闆的姿態,他說現在公司已增至8個人,“原則是要坐班——從工作室變為一個公司,自然要變得更規範。”

您正在瀏覽: 郭敬明:創業的成長之痛
網友評論
郭敬明:創業的成長之痛 評論共有4
發言人:bb 時間:2010-09-21
郭敬明是大家非常熟悉的一個人物,我很喜歡他,也很喜歡他的書,現在他做了老闆,真的很又傳奇色彩,我一定得好好跟他學學,希望自己也可以獲得成功!!!!
發言人:努力吧 時間:2010-09-21
郭敬明真的很厲害呀,竟然從官司纏身中挺立起來,是個有韌勁的青年,但是一定要把自己的書寫好,一定要擺脫陰影。
發言人:成長 時間:2010-09-21
怎麼說呢,他畢竟和平常人不一樣,平常人創業比他要艱難很多,畢竟他有錢,有關係,有名,很容易就可以籌建起來,經營那是後來的問題,總之,支持所有創業者。
發言人:但薩基科班 時間:2010-09-21
創業的人是值得我們敬佩的,創業成功的人是值得我們大家努力去學習的,創業是我們實現自己人生目標的重要途徑,