首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許經營概述—特許經營的由來


特許經營概述—特許經營的由來

手機:M版  分類:特許經營  編輯:醉美人

特許經營概述—特許經營的由來 標籤:特許經營 特許經營權 特許加盟 奧運特許商品 奧運特許商品店

  “特許經營”英文“Franchise”,本意是指“特別的權利”。 19世紀末以來,“Franchise”應運到商業上,被賦予了新的含義。

  19世紀40年代,英國的一些啤酒釀造商將專賣權授予一些經營啤酒的小店鋪。  

  1851年,勝家(Singer)縫紉機公司開始以特許經營的方式出售其縫紉機分銷特許經營權,雙方以特許經營協議書的方式構成雙方的特許加盟關係。通過這種方式,他們很快組織成了特許經營網絡,佔有了美國縫紉機市場絕大部分的市場份額。勝家公司被認為是特許經營的鼻祖。

  19世紀末--20世紀初,石油提煉公司和汽車製造商開始授權給一些人和企業銷售他們的產品。例如福特公司要求其特許經銷商必須按總部規定的銷售方式和服務標準銷售福特汽車。自此,特許經營具有了"授權分銷製造商產品"的商業含義。

  這一時期的特許經營被稱為"第一代特許經營",也叫"產品品牌特許經營",現今,仍有許多製造商運用這一方式。

  第二次世界大戰以後,美國經濟快速發展,其中,餐飲、旅館等服務業的發展使特許經營在內容和形式上更加豐富。

  1937年,麥當勞兄弟,哥哥麥克·麥當勞和弟弟戴克·麥當勞在加利福尼亞州一條國道旁開了一家很普通的小吃店。當時正趕上美國開始進入汽車時代,店裡的生意很好。1940年,他們將店鋪遷移到洛杉磯東部80公里的一個繁華住宅區,生意十分紅火。經過十年的經營,兄弟倆積累了財富,但他們依然認為應該改變原有的思路和經營模式。他們關閉了經營了十年的餐廳,決定引進自助服務和快速提供食品的方式。與此同時,他們將自己開發並取得成功的體系命名為"快速服務系統",以特許加盟的方式進行推廣,即將食品製作技術和配方、餐廳的設計以及產品銷售技巧等傳授給加盟商,加盟商交納一定數額的加盟費。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 特許經營概述—特許經營的由來
網友評論
特許經營概述—特許經營的由來 暫無評論