首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯設計細細規劃


職業生涯設計細細規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:醉美人

  職業生涯設計五大前提

  1.正確的職業理想,明確的職業目標。職業理想在人們職業生涯設計過程中起着調節和指南作用。一個人選擇什麼樣的職業,以及為什麼選擇某種職業,通常都是以其職業理想為出發點的。任何人的職業理想必然要受到社會環境、社會現實的制約。社會發展的需要是職業理想的客觀依據,凡是符合社會發展需要和人民利益的職業理想都是高尚的、正確的,並具有現實的可行性。大學生的職業理想更應把個人志向與國家利益和社會需要有機地結合起來。

  2.正確進行自我分析和職業分析。首先,要通過科學認知的方法和手段,對自己的職業興趣、氣質、性格、能力等進行全面認識,清楚自己的優勢與特長、劣勢與不足。避免設計中的盲目性,達到設計高度適宜。其次,現代職業具有自身的區域性、行業性、崗位性等特點。要對該職業所在的行業現狀和發展前景有比較深入的了解,比如人才供給情況、平均工資狀況、行業的非正式團體規範等;還要了解職業所需要的特殊能力。

  3.構建合理的知識結構。知識的積累是成才的基礎和必要條件,但單純的知識數量並不足以表明一個人真正的知識水平,人不僅要具有相當數量的知識,還必須形成合理的知識結構,沒有合理的知識結構,就不能發揮其創造的功能。合理的知識結構一般指寶塔型和網絡型兩種。

  4.培養職業需要的實踐能力。綜合能力和知識面是用人單位選擇人才的依據。一般來說,進入崗位的新人,應重點培養滿足社會需要的決策能力、創造能力、社交能力、實際操作能力、組織管理能力和自我發展的終身學習能力、心理調適能力、隨機應變能力等。 

  5.參加有益的職業訓練。職業訓練包括職業技能的培訓,對自我職業的適應性考核、職業意向的科學測定等。可以通過 “三下鄉”活動、大學生“青年志願者”活動、畢業實習、校園創業及從事社會兼職、模擬性職業實踐、職業意向測評等進行職業訓練。 

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯設計細細規劃
網友評論
職業生涯設計細細規劃 評論共有7
發言人:沙落無痕 時間:2011-03-14
作為90后的大學生,我們也學習過職業生涯規劃類似的課程,關於職業生涯設計五大前提,說起來容易做起來比較難,希望我們每個人都能規劃好自己的職業生涯,贏得輝煌未來。
發言人:青鳥 時間:2011-03-13
干一行就要愛一行,對自己的職業不喜歡是干不好工作的,再喜歡的基礎上如何更好的工作,就需要我們進行規劃,從科學山說,比如大學有門課程叫統計學,社會上的一切,世界上的一切都需要,統計運籌才能更好合理的進行。
發言人:紅彤彤 時間:2011-03-13
我覺得自己的職業生涯,最主要的是端正態度,明確自己的人生目標了,有的人幹什麼都覺得沒意思,幹什麼都一事無成,就是自己的人生觀根本不明確,都不知道自己想要什麼~
發言人:客觀存在 時間:2011-03-13
職業生涯是的細細規化.這有助於在職場上拼搏精神的發揮.也是對自身價值的體現.如果你沒有這樣做.那麼你就會茫無頭續,做什麼也沒有目標.使你的人生價值難以體現.
發言人:木子 時間:2011-03-13
讓我想到了我上大學的第一堂課就是職業生活規劃,給我往後的學習與生活帶來了很的幫助。有壓力就有動力,有目標就會有衝勁。
發言人:wingP 時間:2011-03-13
非常詳盡的規劃方法,正好學校要求這樣一個作業,可以作為借鑒
發言人:發奮向上 時間:2011-03-13
人這所以能成功,我想也是跟他人能規劃自己分不開的,就像作者所寫的一樣,在你步入職業生涯的時候,首先就要有個正確的認識。這一步是你成功的起點。