首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 山村走出的“蔬菜經紀人”


山村走出的“蔬菜經紀人”

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:毛毛

山村走出的“蔬菜經紀人” 標籤:蔬菜店 蔬菜 蔬菜保鮮

  他從1978年開始賣菜,現在每天能賣五十車蔬菜到全國各大城市,2004年賣菜的純收入保守估計在30萬元左右。

  第一眼看到曾令肖,雖然身着得體,談吐利索,但還是能看出農民的影子——淳樸。當記者說出自己的感覺時,他很高興的說,不管我賺了多少錢,我永遠都是賣菜的農民。 

  曾令肖說,他一年到頭在外邊跑,北上內蒙、山西、北京,南下廣州、桂林,西至四川、重慶,東達上海、常州,都是聯繫市場、聯繫蔬菜生產基地,這些年來,經他的手買賣過多少蔬菜,多得連他自己也說不清楚。從當初的白手起家到如今成為全國聞名的農產品營銷大戶,曾令肖這一路,走得並不容易。

  從菜農到菜販

  1975年,曾令肖從部隊複員回到家鄉湖南祁陽縣龔家坪鎮炭棚村,根據當時的政策他被安置在祁陽鐵廠工作。祁陽是個小地方,“窮”、“落後”、“封閉”曾經是這裡的代名詞。1977年,曾令肖離開了鐵廠,自己干起了買賣木材的生意,沒想到由於對市場不熟悉,一下子把好不容易積蓄的幾千塊本錢全搭進去了。這次生意雖然虧了,但卻為後來的蔬菜生意積累了經驗,也讓他比別人有了更多的市場的眼光,這對後來曾令肖走上“蔬菜農村經紀人”道路打下了基礎。

  那段時間,曾令肖家裡的飯桌上常年不見肉腥味,每天都只能吃家裡自留地產的蔬菜。幸虧自留地多,種的蔬菜也多。家裡的蔬菜吃不完,曾令肖就自己挑着到龔家坪鎮上去賣,這應該算他賣菜的最初嘗試。

  轉機是在一個不經意的瞬間里到來的。1978年的一天,曾令肖去祁陽縣城的一個親戚家“走動”,因為親戚本人要上班沒時間,就讓曾令肖幫忙到菜市場去買菜。“我發現那裡的菜賣的比龔家坪鎮要貴上很多,小白菜在這裡要3毛,在龔家坪鎮才賣兩毛錢。”曾令肖很得意的說:“當時我第一個念頭就是把炭棚村的蔬菜販到縣城來賣。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 山村走出的“蔬菜經紀人”
網友評論
山村走出的“蔬菜經紀人” 評論共有3
發言人:黃瓜 時間:2013-06-14
八十年代初提倡的改革口號就是搞活經濟。曾令肖是把販賣蔬菜搞活了,從本地市場走出佔領周邊菜市場,只有擴大了蔬菜銷路,才能確保菜農的經濟收入。
發言人:一步一個 時間:2013-06-14
機遇都是留給有準備的人。曾令肖一直在尋找賺錢的商機,所以當他發現縣城裡面的蔬菜賣得比農村便宜的時候,他馬上想到了把蔬菜運到城裡來賣,會賺得更多。
發言人:小唐 時間:2013-06-14
從曾令肖的創業經歷中可以發現成功的創業者都是經受過多次失敗的打工經驗或者是創業經驗的。正是因為經歷過失敗,才能從失敗中吸取到成功的經驗。