首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 小本創業故事:窮人賺錢自有門道


小本創業故事:窮人賺錢自有門道

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:jing88

小本創業故事:窮人賺錢自有門道 標籤:無本創業故事 小本創業 怎樣小本創業 小本創業項目 小本創業點子

  1、能借錢———窮人的創業之道

  老孫是廣東雷州一個老實農民,但喜歡做生意,總覺得自己是個生意人。但直到40歲,老孫才賺夠了自己用來創業的資本金,他用這筆錢買了輛摩托車,在雷州城裡做起了生意,他的生意其實就是在街邊搭客。在雷州城的搭客仔中,老孫差不多是最老的一個,也是最賺不到錢的一個。

  42歲時,老孫的搭客生意失敗了,失敗的原因,用老孫自己的話說就是“生意做得太斜。一心要把生意“做大做強”的老孫賣掉摩托車,又向親戚借了錢,然後再和兩個朋友湊份子,總算湊了4萬元,買了輛極其破爛的中巴搞起了營運。

  44歲時,老孫的營運生意失敗,這時的老孫實際上已經破產,用老孫自己的話說是到了“無法謀生”的地步。走投無路的老孫賣了破中巴又再借了8萬元跑到廣州第三次創業。

  就像許多從小本經營中賺到第一桶金的人,他們在成功之前都曾經嘗試做過多種生意,雖然他們並沒有積累起財富,或者比做生意之前更窮,還欠下了債務,但他們卻比從沒做過生意的人擁有了一筆不同的財富———對市場的感覺和對風險的獨特理解。

  2、避免惡性競爭———小本生意的生存之道

  老孫在廣州無依無靠,聽說新市鞋業城湛江人多,就跑到新市鞋業城扎堆取暖,長年泡在魚市場的人,不吃魚身上都有股魚腥味,長年走夜路的人,不用點燈也能看清路面。在鞋城泡了幾個月後,老孫想明白了一件事,廣州成行成市的專業市場之所以興旺,是因為相對於一個需求較大的市場,小本經營者數量雖多,但相互之間難以產生惡性競爭,每個人都能在各個細分市場上找到生存空間。

  而正如記者採訪過的許多經營得法的小本經營者所成功做到的一樣,這些小本經營者由於資本金的弱勢不但從不主動尋求競爭,而且還盡最大努力去避免惡性競爭,然後才能在能夠發揮各自優勢的空間生存下來。老孫說:專業市場是避免惡性競爭的最好空間。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 小本創業故事:窮人賺錢自有門道
網友評論
小本創業故事:窮人賺錢自有門道 評論共有2
發言人:給 時間:2012-09-19
窮人賺錢都有門道,富人賺錢的機會就更多了,如果你覺得自己還不是太窮的話,就想辦法去創業吧,去賺到那些屬於你的錢來,每個人都是有潛力的,只要你利用好挖掘好,就可以的。
發言人:采楞 時間:2012-09-19
窮人賺錢自有門道 其實賺錢不分窮人還是富人,只要你有能力,就可以去賺錢,用你的體力可以去做事,用你的聰明才智可以為人出謀劃策,同樣可以實現賺錢的目的,方法很多。