首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 太愛競爭 會失去朋友


太愛競爭 會失去朋友

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小熊

太愛競爭 會失去朋友 標籤:職場競爭 惡性競爭 競爭力 競爭戰略 競爭策略

  競爭和太愛競爭是不一樣的。在近日美國《洛杉磯時報》登出的一篇文章中,心理專家提出:太愛競爭是一種心理障礙——一種融合了強迫、自戀、神經質、妄想和偏執癥狀的綜合征。太愛競爭會影響一個人的性情以及和他人的關係,隨着時間推移,它會引起家庭破裂,造成和他人關係僵滯,甚至給工作帶來毀滅性災難。

  心理學家認為,太愛競爭與個人的動機和社會環境有關。研究發現,人們的動機或源於內部的追求完美,或源於外部的刺激因素,如獎品、金錢或者他人的奉承讚美等。內部的追求不太可能形成競爭性人格,相反,外部動機是太愛競爭的關鍵。明尼蘇達州聖托馬斯大學心理學教授約翰·陶爾認為,那些受外部動機控制的人覺得他們的自尊是由他們的成功決定的,當他們開始任何行動時,他們首先想的是“我需要贏”。

  太愛競爭與社會的主流價值觀有很大關係。美國亞利桑那州精神病學家斯蒂文·艾柯伯格提出:“我們將美國夢定義為人們通過自力更生而出類拔萃,但是,到底我們要超過多少人才算成功?什麼時候這種競爭才是值得讚美的,什麼時候它又是病態的?”社會的讚許也是形成這種不惜一切代價取勝的行為的主要原因。

  太愛競爭不僅給社會,也會給個人帶來許多不良影響。哈佛大學公共領導能力研究中心室主任巴巴拉·凱勒曼認為,“太愛競爭對社會沒有一點好處。”他說:“當然,即使不會形成社會危害,人們也不願意與那些把逗小孩玩遊戲看得和參加網球錦標賽一樣的人相處。”事實上,太愛競爭的人都會遇到不同程度的人際交往障礙,很難有親密朋友。2002年發表於《社會和臨床心理學》雜誌的研究表明,過度競爭者很少與另一半真誠交流,不太信任對方,有強烈控制對方的慾望,經常發生衝突,容易獲得負面的心理體驗。美國聖莫尼克橄欖球俱樂部教練克恩回憶他年輕時爭強好勝的性格時說,“任何事情都是戰爭,無論是打乒乓球還是談話,我總是想贏。”他的好鬥為他贏得許多世界冠軍。然而,他同樣強烈需要贏得每一場與女友的爭論,並常常將午餐時的閑聊變成火藥味十足的競爭。後來,女友無法忍受而離開了他。“我終於意識到問題的嚴重性,生活並不永遠是競技場。”

  的確,生活除了競爭還有許多值得我們去做的事情。對於那些太愛競爭的人來說,首先要改變的是對成功的態度。生活中並不是每一件事情都需要爭出強弱,分出勝負。適當地學會妥協不僅有利於保持平和的心態,也會帶來良好的人際關係。周圍人也要寬容地對待那些喜歡爭強好勝的朋友,多給他們提建設性的意見,而不是一味地針鋒相對。

您正在瀏覽: 太愛競爭 會失去朋友
網友評論
太愛競爭 會失去朋友 評論共有2
發言人:黑子愛坑爹 時間:2012-10-26
有人說這個人很圓滑,就是說這個人會處事,八面琳瓏,每個人都不得罪,能討好各種各樣的人。相反,如果這個人像一個刺蝟,圍在他身邊的人,就會被他的尖角所刺傷。
發言人:我是刺刀 時間:2012-10-26
有句古話說:物以群分,人以類聚。如果你是一個爭強好勝的人,那麼你周圍的朋友也會是這樣性格的人。或許你的身邊沒有幾個朋友,因為你的好勝心讓你的朋友一個個都遠離你。