首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后華人日本創業:成功失敗都耐人尋味


80后華人日本創業:成功失敗都耐人尋味

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小魚兒

80后華人日本創業:成功失敗都耐人尋味 標籤:80后創業 80后創業故事 狂人日記 創業失敗 加盟失敗

  據日本《中文導報》報道,隨着華人中年輕一代創業者在日本成長壯大,他們的故事精彩紛呈,創業的艱辛、成功的喜悅、奮鬥的甘苦、失敗的辛酸都頗為引人關注,耐人尋味,記者特別採訪了幾位年輕的創業者。

  逆境中奮起的創業者

  衡德凱2006年開始開公司,那時他還不到30歲,3年過去了,他已經成為在中日兩國擁有3家公司,擁有60多名員工的一位頗為成功的CEO。意氣風發,開朗健談,顯現出一個年輕有為的青年才俊的風範。然而說起創業之路,衡德凱告訴記者在這成功的背後卻有着外人難以體會的艱辛。

  衡德凱2000年來日本留學,和一般的留學生一樣,首先讀語言學校。小衡來自揚州,父親是一位民營企業的老闆,家境經濟條件很好,而他是家中惟一的兒子,從小就是家中的寵兒,不會為經濟上操心。然而就在小衡來日本不到一年的時候,這一切都改變了。小衡父親的公司倒閉了,小衡不僅沒有了家裡的資助,還要幫家裡還債,這時衡德凱才第一次感到自己作為家中的長子的責任,也就在這一瞬間他長大了。在那一年裡,小衡每天打工10多個小時,掙的錢除了為自己準備生活費、學費,還給家裡寄去一部分,還要利用一切時間拚命學習,準備考大學,短短几個月,他的體重從140多斤降到了110多斤,銳減13公斤,回國探親時,親人們看到都心疼得直流眼淚……也就是在這樣的環境、這樣的努力下,2002年衡德凱考入了琦玉大學。

  進了大學,由於成績不錯,學費減免,還拿到了獎學金,小衡的經濟負擔減輕了很多。琦玉大學實行學分制,小衡利用兩年的時間就基本完成了4年學業所需的學分,到了大學3年級,他就開始留意各種機會,注意體驗學習,考慮自己創業的事了。在這期間他利用課餘時間為一些國內來日本的商務團作翻譯,注意學習一些商務談判技巧,了解客戶心理等,同時結交了一批朋友,建立了自己的人脈關係。3年級下半學年時,小衡到一家便利店打工。這是一家直銷的便利店,由於工作出色,2個月後小衡就被升職為經理,在這裡他又學習到了經營、訂貨、人員管理等技能,最後成為負責管理新宿地區3家店,協助管理港區2家店的大經理。

  很快進入了4年級,學生們開始求職了,衡德凱考入了碩博連讀的大學院課程,他也在一家大手企業找到了工作,考慮后,小衡放棄了大學院,在4年級下半學期開始進入這家大手企業工作。在這裡他的最大收穫是與自己的上司日本人橫山先生成了好朋友,由於一直想着自己創業的事,很快衡德凱就辭去了工作,開設了他的第一家公司。而他的合伙人就是與他一起辭去工作的他的原上司橫山先生和他的另一位中國人朋友。這時是2006年,衡德凱剛剛正式畢業。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 80后華人日本創業:成功失敗都耐人尋味
網友評論
80后華人日本創業:成功失敗都耐人尋味 評論共有6
發言人:初來咋到 時間:2010-09-13
日本是競爭最慘烈的地方,華人去創業還得有排擠,悲劇,像他們最近在釣魚島發生的事,就把他們都壓機給給算了
發言人:xiaxia 時間:2010-09-12
我認為不管是在國內還是國外,創業都是十分的艱苦的,而且要有足夠的知識,不然創業一般都以失敗告終,所以創業要看個人是否適合,和耐心
發言人:NERVA 時間:2010-09-10
中國人在國外創業自然要比過國內艱難的多,特別是日本這樣的國家,由於歷史與民族的問題,會在很多問題上出現障礙。有一個樂觀平和的心態是相當重要的,心態改變生活,創業的過程,就是學會變通的過程。
發言人:本創業 時間:2010-09-10
一個人在經過的歲月的洗禮之後,這些人生的經歷都是耐人尋味的,不論的成功還是失敗,都令人感慨萬千。
發言人:處處 時間:2010-09-10
在外國創業真的是很不容易啊,畢竟不是屬於自己的地方啊,我們要很了解這樣的市場啊,在這樣的環境下,肯定是會吃很多的苦啊。
發言人:Ryan 時間:2010-09-10
都說勵志成才,我看完的這文章感覺衡德凱是我們80后的驕傲,有這種不怕艱苦不怕挫折的精神就夠了,很佩服衡德凱的毅力和膽識,值得作為80后的我們學習。