首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 3位高級職業經理人的創業故事


3位高級職業經理人的創業故事

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:梅梅

3位高級職業經理人的創業故事 標籤:職業經理人 成功人士的創業故事 經理人 創業故事 淘寶創業故事

  當掌柜們終於集知本與資本於一身,創業,便成了他們順理成章的選擇話劇《天下第一樓》講述的是民國初年一個叫盧孟實的“掌柜的”,憑一己之力振興老字號“福聚德”,最終卻被“東家”借故辭退的故事。作為行業里的頂級“職業經理人”,盧孟實的際遇很具代表性:大多出身平常,沒有錢沒有背景,但卻擁有過人的商業智慧,靠“知本”安身立命;他們受雇於“東家”,掙高額的薪水,或多或少擁有一點“ 股份”;他們擁有相對較高的社會地位,有機會結交達官顯貴。這和21世紀的職業經理人還是有很多相似之處的。

  民國的盧孟實黯然出局,但當世的“盧孟實”卻可以幸運地用另一種方式“跌倒后爬起來”:締造“小霸王”奇迹的段永平,因為經營者持股的問題離開了總經理的位子,又一手創建了步步高。一年間將高路華帶到了國內彩電市場第6名的陸強華,因為人事風波離開后,又創辦了上海人眾電器集團公司,推出自己的品牌“東銳”。

  當然,這只是經理人創業的一種模式,事實上,更多的創業是主動的。

  “掌柜的”們在圈中打拚多年,有運作商鋪的直接經驗,有積蓄頗豐的創業本錢,依靠工作中建立的人脈關係,最後“自掌自東”另立門戶。當掌柜們終於集知本與資本於一身,創業,便成了這些職業經理人順理成章的選擇。原貝恩管理諮詢公司中國區總裁甄榮輝,拿出豐厚薪水的幾分之一,自己投資辦起了“51job”;原華為少壯派副總李一男,為了獲得更大的發展空間,離開華為創建了港灣網絡公司。

  創業=一半動力+一半運氣甄榮輝

  “前程無憂”董事長、總裁曾任貝恩管理諮詢公司中國區總裁2004年9月29日晚11點,上海,緊張而興奮的甄榮輝懷着等待孩子降生般的心情守望着面前的電話。1小時后,北京時間30日凌晨,甄榮輝接到了承銷商摩根斯坦利方面的電話,“前程無憂”的股票在納市掛牌交易了。“心裡的一塊石頭落了地”,甄榮輝的第一感覺是可以睡個踏實覺了。更令他欣喜的是,截至2004年底,“前程無憂”的市值已過十億美元,年營業收入達5億元人民幣,成為同類網站中的翹楚。

  甄榮輝大學畢業後進入惠普香港公司,從事銷售工作。三年後,他成為惠普香港地區銷售冠軍。到了第四年,甄榮輝感覺沒有“向前沖”的動力了,“那時候一個禮拜看兩場電影”。於是他離開了惠普,去法國讀MBA。

  1989年,27歲的甄榮輝完成學業進入貝恩管理諮詢公司。他有自己的小算盤:諮詢業的好處,在於能接觸不同的客戶和行業,工作兩三年後有機會跳槽去更好的公司。沒想到這一干就是11年。甄榮輝是幸運的,事業發展非常順利,從普通職員一步步坐到了貝恩公司中國區總裁的位置,年薪達到七位數美元。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 3位高級職業經理人的創業故事
網友評論
3位高級職業經理人的創業故事 評論共有4
發言人:傻勁兒 時間:2010-12-17
創業想要成功的話就得靠自己的能力,這三位高級職業經理人創業的話就是依靠自己長期積累的經驗和人脈,就算他們沒有足夠的資金,但就憑他們的能力,空手套白狼的事情也是可以實現的,因為他們已經具備成功的條件了!
發言人:暴風雨 時間:2010-12-17
上面講了三位高級經理人的創業故事,其實他們的成功對我們來說還是有一定的影響力的,他們之所以能獲得成功,我個人認為他們是有目標的人,他們知道自己的發展方向,懂得為什麼去工作,而不是漫無目的地去工作,這種做法是很難得的。
發言人:飯沒了沒了秀秀 時間:2010-12-17
做職業經理人,需要一種能力;做優秀的職業經理人,在能力之上,還更要加上魄力。創業艱難,守業更是不易。做大事者,決策千里之外,運籌帷幄之中,方可在職場和商場上叱吒風雲。
發言人:大薄鋱 時間:2010-12-17
三種不同的模式,三種成功的道路,原來成功的方法充滿變數