首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 能源類高校畢業生路在何方


能源類高校畢業生路在何方

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:彩虹

能源類高校畢業生路在何方 標籤:高校畢業生 高校畢業 節約能源 畢業生落戶 高中畢業生

  獨特的辦學特色、就業市場、人才培養模式和就業工作體系,決定了我國能源類高校就業工作有着得天獨厚的優勢。但隨着大學生就業形勢的日益嚴峻,能源類高校的就業工作正面臨著越來越嚴峻的挑戰。

  能源類高校畢業生就業呈現鮮明特色

  參照中國石油大學(華東)就業工作的具體狀況,結合能源類高校就業工作的現狀,筆者發現,能源類高校的就業工作具有以下特點。

  首先,畢業生就業單位相對單一。國民經濟的快速發展和能源行業的跨越式發展,尤其是國家新能源戰略的實施,能源類畢業生一度走俏,但也使就業流向相對單一,使得能源類高校的就業工作對能源類企業的依賴性過大,深受其人才需求變化的影響。

  數據顯示,中國石油大學(華東)畢業生就業時大多趨向於選擇中石油、中石化、中海油三大集團公司;同時,該校的本科畢業生升學率多年沒有突破30%,若扣除15%的保研率,則該校近幾年的考研率不到10%,遠遠落後於其他高校。這種狀況便使得能源類高校的就業工作對能源類企事業單位的依賴性過大,容易受到其人才需求變化的影響。

  其次,畢業生流向地區相對集中。由於我國的能源類企業大多分佈於我國北部省份和西部地區,導致能源類高校畢業生大多流向了這些地區,就業範圍區域性較強。中國石油大學(華東)畢業生大多選擇我國北部省份,而選擇經濟較發達地區、人才需求較集中的長江三角洲、珠江三角洲地區的畢業生相對較少;研究生多選擇山東、北京、天津、廣東等發達地區,其他地區就業數量比例很小。

  再次,西部就業和基層就業特色鮮明。受我國能源類企業地區分佈的影響,能源類高校畢業生選擇西部就業、基層就業和艱苦行業就業的特色比較鮮明,從很大程度上響應了西部大開發戰略和國家“西部就業、基層就業”的倡導。2002年至2006年,中國石油大學(華東)每年主動選擇西部就業的畢業生都在400人左右。

  此外,女性畢業生就業矛盾突出。特殊的專業設置和特殊工作環境,使能源類高校的女性畢業生就業時會遇到更大困難,就業過程中的“性別歧視”顯得尤為突出。數據顯示,近年來,中國石油大學(華東)的男女畢業生就業率存在較大差距,且隨着畢業生數量增多和就業形勢的嚴峻進一步擴大。

  就業工作的困難與挑戰主要來自三方面

  隨着大學生就業壓力越來越大,能源類高校的就業工作難度與日劇增。與其他高校相比,能源類高校的就業工作的困難和挑戰既有共性,又有獨特性。

  能源類就業市場遭遇激烈競爭。一方面,能源類用人單位受自身發展的需要,人才需求總量呈現萎縮態勢;另一方面,其他類高校搶佔能源類就業市場。我國石油、石化等能源行業的快速發展和能源類專業人才走俏,使得清華大學、浙江大學等知名高校紛紛開設石油、石化相關專業,並以其雄厚的辦學實力和深遠的影響力對能源類高校的就業工作造成了嚴重衝擊。

  畢業生素質與用人單位要求尚有差距。伴隨着大學生就業形勢的日益嚴峻,用人單位招聘大學畢業生的“門檻”也在逐漸提高,“大學英語四、六級、計算機二級”成為大多數用人單位錄用人才的必備條件;同時,隨着我國能源企業海外項目的迅速發展,國際視野寬闊、專業知識紮實、外語水平較高、中文底蘊深厚、溝通合作能力良好的國際化人才缺口越來越大。但是,目前能源類高校的畢業生遠沒有達到這一要求。

  此外,能源類高校的理工特色,還導致了其畢業生人文素質較低,文字寫作、語言表達、人際交往等能力較弱,成為能源類高校畢業生的發展“短板”。

  畢業生“等、靠、要”思想嚴重。很多能源類高校的就業工作周到細緻,在為畢業生服好務的同時,也助長了畢業生“等、靠、要”的思想,致使其就業觀念陳舊,主觀能動性差。

  有的畢業生嚮往發達地區和大城市,不願到西部、基層就業;有的一心盯着大型國有企業,對私營企業不屑一顧;有的則過分在乎薪酬多少,看不到企業未來發展空間;有的缺乏主觀能動性,不願走出去,到石油石化企業外尋找就業機會。受此影響,一些能源類高校甚至出現了畢業生“有業不就”的怪現象。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 能源類高校畢業生路在何方
網友評論
能源類高校畢業生路在何方 暫無評論

相關推薦