首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 要創業,就別給自己留後路


要創業,就別給自己留後路

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:冬子

要創業,就別給自己留後路 標籤:要創業 自己創業 自己創業做什麼好 自己開店 青年創業

  付權:安徽太和人,辭掉老家的工作,變賣了房產,離鄉背井來連創業,現在為遼寧博康葯業(器械)有限公司董事長。

  對於創業者而言,勇氣幾乎是必備的條件之一,但付權這樣破釜沉舟辭掉工作、變賣房產來連創業的還真不多見。然而創業僅僅有勇氣就可以了嗎?付權的財富之路告訴了我們,勤奮、執蓍、博學、不放棄,只有具備多種優秀的品質和精神,才能在財路上越走越踏實,越走越遠。

  在來大連以前,付權有着不錯的家境和在當地收入不菲的工作,但當他第一眼看到大連就喜歡上了這裡,大連的優美環境和巨大的創業空間,讓他毅然辭掉了收入不錯的工作,並賣掉了房子,背井離鄉來連創業。在付權的創業過程中,沒少遇到背後射來的“暗箭”,但他卻說,感激那些曾經傷害過我的人,正是這些人讓我成熟。

  第1次辭職讀書充電

  應該說,付權的家境很不錯。他的父親在安徽太和經營一家汽車修配廠,付權高中畢業後到一家藥廠做業務員,由於他聰明又肯干,做藥廠業務員那段時間,付權幾乎每個月都有幾千元的收入,這個收入在上世紀90年代初的安徽應該算是相當高了,用付權的話說就是,這錢賺了都不知道咋花出去。

  做了一年多的藥廠業務員,付權就做出了一個決定:辭職去讀書。這在別人看起來是不可思議的,有着那麼高的收入,幹嘛非要辭職去當窮學生呀。但付權不這麼想,高中畢業后他沒能考上大學,所以,上大學是他的一個夢想,另外,在工作了一段時間后,他發現自己在法律知識方面有很多欠缺,充電是必須的。於是,付權自費到中國科技大學讀了四年經濟法。

  第2次辭職離鄉創業

  1994年,從中國科技大學畢業后,付權有機會到當地的法院工作,但他並沒有動心,而是回到了原來的藥廠工作,藥廠把付權派到遼寧辦事處工作。就在那一年,付權第一次來到大連。大連寧靜優美的風景和四季適宜的氣候一下子吸引了付權,“大連和安徽太不一樣了,”付權說,最吸引他的是大連作為北方沿海港口城市的活力和創業空間。曾經擺在面前的法院工作都沒讓付權動心,但這次他動心了,他要到大連創業,來闖出自己的一片天。

  一旦下定決心,就立即付諸實施。付權回到安徽老家后,不顧家人的反對,賣掉了房子,並辭了職。他再次從零開始了。

  第3次辭職開辦公司

  來到大連后,付權沒有選擇直接創業,而是到了總部在瀋陽的一家葯業公司工作。付權說,雖然當時手頭有點資金,但遠不夠自己開公司用,更重要的是,當時的經驗和資歷還很淺,他必須經過一段時間的歷練,才有開公司的底氣。

  在葯業公司,付權從銷售做起,憑着自己的能力,一點點做到了公司的副總,這中間付出的辛苦只有他自己知道。“每周一的早上,三四點鐘就要起床,從大連趕往瀋陽。”這種早起的習慣一直被付權保持至今。這其間,付權又到中國藥科大學在職學了兩年藥劑學知識。

  2004年,付權第三次辭職,在大連開辦了自己的葯業公司。不過,最初的風光很快就被挫折掩蓋了。付權說,從2004年到2007年這三年,是他吃虧最多的三年,也是對他成長幫助最大的三年。由於用人不當、交友不慎,再加上生意圈裡個別人“欺生”,付權的公司在這三年遇到了很多莫名其妙的“暗箭”,曾經一度,公司都維持不下去了。父親勸他放棄大連市場,回到安徽老家會有更安穩的工作和生活。但付權卻不肯輕易放棄,他給父親撂下“狠話”,我就是死也要死在大連。

  付權說,他的這種性格其實是受父親影響,父親做生意時的執著和自信總是感染着他。也正是憑着這種執著和自信的精神,付權愣是在人生地不熟的大連立住了腳,公司的團隊也越來越壯大。但在他的辦公桌上始終擺着一句話:感激那些曾經傷害過我的人。付權說,正是他們給我上了一堂堂生動的“生意課”,成就了現在的付權。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 要創業,就別給自己留後路
網友評論
要創業,就別給自己留後路 評論共有9
發言人:南瓜霜 時間:2010-08-23
創業:聰明還是智慧?聰明和智慧區別往往在於:聰明是知其可為而為之,智慧是知其不可為而為之。職場中,聰明人比比皆是,而智慧者卻寥寥無幾。但願付權能夠超脫於兵法韜略之上,向智慧的腹地縱深大步邁進。如此,則自己企業幸甚,中國企業幸甚!呵呵
發言人:易泉 時間:2010-08-23
我覺得主要還是要勇氣的,一般人工作穩定下來之後還能想到辭職去讀書充電的也不是簡單的,目光長遠,值得學習,往後會越來越艱辛,堅持過來就是贏家,文中的這位實在是和楷模。
發言人:冒險王 時間:2010-08-23
創業不簡單 我們還年輕 可以冒險一次嘛!!
發言人:淺愛 時間:2010-08-23
讀了付權的故事感慨萬千額。他的執着與抱負讓人感動。他是萬千想創業人士的榜樣,確定了創業的方向就不要畏縮,勇敢地走下去。
發言人:潛愛 時間:2010-08-23
創業真的很需要勇氣和毅力,當然能力是必然的。但像付權這樣的人還真是屈指可數額,我想帶着像他一樣的勇氣也執着想不成功都難了吧!
發言人:慢慢跑 時間:2010-08-23
執著和自信成就事業,創業不是一帆風順成功之人必有成功的道理,積極進取不拋棄不放棄,勇往直前,必然的成功,提高自我奉獻愛心,精神可佳
發言人:天涯雪 時間:2010-08-23
曾經的艱辛漂泊終於修成正果,正是因為付權的誠信、勤奮、博學、仁愛的信條將他的人生推向一個制高點!值得借鑒的創業經驗!
發言人:天上星 時間:2010-08-23
創業,很多人夢寐以求的東西,然而真正走出這一步又是那麼難,需要捨棄太多的東西,需要很大的勇氣,成功的人都是有大勇氣、大智慧的人。
發言人:小冰冰 時間:2010-08-23
從大學畢業我就夢想着自己創業,可是7年過去了,還是沒有創業的勇氣,瞻前顧後,今天,終於找到原因,一定要拿出不給自己留後路的精神才行啊