首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 產業招商新思路:先定位 后招商


產業招商新思路:先定位 后招商

手機:M版  分類:招商指南  編輯:梅梅

產業招商新思路:先定位 后招商 標籤:創業思路 賺錢思路 思路 產品定位 品牌定位

  栽不好梧桐,何以引來鳳凰? 要實現招商引資累累碩果,首先要做的是產業定位。

  這話說起來容易,做起來可就不那麼簡單。不然現如今也不會出現“招商難,招好商更難”的尷尬境地。

  事實上,區域產業定位本質上就是在進行選擇性招商的前期工作,本區域發展何種產業,招商取向自然會相應地跟進。

  “產業招商”——招商新思路

  產業定位與招商之間的聯動關係其實就是時下所說的“產業招商”。

  何謂“產業招商”?

  有個專業的解釋:依託開發區的比較優勢,基於合理的產業定位,圍繞產業的主導產品及其上下游產品來招商引資,引進高端產品生產技術,拓展技術鏈,營造主導產業,實現產業的縫合斷層、填補空白、調整結構,形成完整的產業鏈,以此來提升綜合競爭力。

  “產業招商”簡而言之就是以產業為依託進行招商。並通過招商形成產業集聚,為更進一步招商積累資本。

  客觀地,產業招商並非新鮮玩意。河北任丘縣在2004年,就抓住造紙產業因污染受限制內遷之機,在工業園區由政府投資3500萬元建了一座污水處理廠,然後圍繞污水處理廠吸引了10多家大型的造紙企業落戶。就這樣“憑空”建起了一座“造紙城”。

  任丘縣的這種產業招商模式還比較鮮鮮,按理說,產業招商是根據當地的產業,吸收其上下游產業進駐。而造紙業剛開始並非該縣的主打產業,所以有人戲謔地說這是“空手道”招商方式。

  無獨有偶,吉水縣引進“電鍍集控中心”進行招商,也屬此類“無中生有”產業招商。

  當然,這需要政府大氣魄、大投入及大讓利才能實現。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 產業招商新思路:先定位 后招商
網友評論
產業招商新思路:先定位 后招商 評論共有4
發言人:回來吧 時間:2010-10-22
現在的產業也就必須這樣了,不定位不做好可行性的研究報告不去認真的市場調研,不去給自己的商業定位,招商之後也是無濟於事。
發言人:小鳥依人 時間:2010-10-22
只要路子對了頭,大家至富有盼頭。河北任丘縣的做法就很值得推廣,政府出台的“產業招商”的思路就很明確,就是要提供一個好的平台,引來金鳳凰。
發言人:哎哎 時間:2010-10-22
現在很多的招商引資,我們要給自己的很好的定位,這樣我們才能選擇好的招商來投資,給自己更大的空間
發言人:小辣子 時間:2010-10-22
很多人都是怕投入,所以才沒有把事業做大,我們要想創業,就要先投入定位,然後再召集商家。這樣才有大發展的可能!