首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 輟學“80后”開培訓班 6年賺入過億


輟學“80后”開培訓班 6年賺入過億

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:jing88

輟學“80后”開培訓班 6年賺入過億 標籤:80后創業 80后創業故事 大學輟學 身價過億 折800

  17歲第一次創業,22歲創辦深圳市聚成企業管理顧問有限公司,25歲帶領企業走在國內同行業最前列,2009年,28歲的他正在積極運作,爭取聚成首批創業板上市——這就是劉松琳,聚成資訊集團的董事長,一個被媒體稱為“有着羚羊跳躍般的創業經歷”的“80后”創業者

  2008年的金融危機中,劉松琳領導下的聚成集團穩步前進,營業額達到3.4億。初中都沒畢業的他,如何從一個培訓業的門外漢,成為國內規模最大的培訓公司的老總?是什麼支撐他一直不斷向前進步?

  2009年4月28日,在深圳的香格里拉大酒店大堂,劉松琳接受了《南方企業家》記者的專訪。

  4月的陽光,明凈、燦爛,透過巨大的透明落地窗,淡淡地灑了進來,讓人感覺溫暖極了。也許是做過形象設計師的緣故,面前的劉松琳髮型一絲不苟,儀容清爽,西裝合身得體,侃侃而談時,始終帶着淡淡的笑容。

  三次出走,從迷茫到目標

  在劉松琳年輕的人生中,有過三次離家出走的經歷。劉松琳說,正是在這一次次的出走中,他逐漸找到了自己人生的方向。

  祖籍山東榮成縣的劉松琳,出生成長於吉林省通化縣撫民鎮,16歲就輟學了。不是因為家貧,劉家在撫民是首富,也不是因為學習不好,劉松琳的成績一直名列前茅,只因為父親“多讀書不如早做事”的信條,小小年紀的劉松琳不得不到家族企業里幫忙,成了一個小老闆。

  嚴厲的劉父崇尚的是“當面教子”,教訓起兒子來從不顧及情面。偏偏劉松琳的性子與父親是如出一轍的倔強。1997年,因為一件小事被父親當眾打罵后,劉松琳憤然出走。

  多年以後,劉松琳依然清晰地記得挨打離開的那一幕。“你要走,我的家產一分錢都不會給你。”父親的話並沒有威迫到劉松琳,他咬着牙對父親說,“我就是要飯也不要你一分錢。”

  狠話撂下了,可畢竟只有17歲,該何去何從?一離家,劉松琳就後悔了。從沒出過遠門的他,只知道一條回老家山東的路。於是,帶着身上僅有的四五百塊錢,他跳上了前往威海的船。

  初到威海,沒高學歷的劉松琳連找個活養活自己都難,不得不從舅舅那裡賒酒來賣。開始推銷酒的日子很苦,鋪貨時還屢屢遭人白眼,後來,劉松琳想到讓人家先擺着賣,賣完了才結賬。這種“先鋪貨再付錢”的方式在當時當地很“新鮮”。那一年,靠着賣酒,劉松琳賺了二三十萬。

  就在這時,父親打來了電話。“兒子,就算我錯了,回來吧。”這是劉松琳離家后倆人的第一次通話。第一次發現了父親脆弱的一面,深覺自己不懂事的劉松琳滿懷愧疚地回了家。

  但在2000年,劉松琳又因同樣的原因,再次離開了家。這一次,他沒有再賣酒,而是師從毛戈平學習化妝、形象設計。當年,那英、呂燕、馬艷麗、李詠……都曾因劉松琳的手而變得神采煥然,這讓劉松琳很有成就感。可是,正當劉松琳自己也開了個店,事業一步步上升時,母親的召喚電話來了。“總是事業有點起色時,就被叫回家。”劉松琳有些無奈,卻仍是回了家。

  只是,這一次劉松琳依然沒有在家呆很久。2003年3月,當父親打電話給他交待事情時,他已經在開往南方的火車上了。這一次,想在更廣闊的世界里闖蕩的劉松琳,選擇了南方熱土深圳。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 輟學“80后”開培訓班 6年賺入過億
網友評論
輟學“80后”開培訓班 6年賺入過億 暫無評論