首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 甘肅開展的農民“創業培訓”走進了田頭


甘肅開展的農民“創業培訓”走進了田頭

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:彩虹

甘肅開展的農民“創業培訓”走進了田頭 標籤:創業培訓 syb創業培訓 企業培訓 農民工創業 農民創業

  12月15日上午,甘肅省白銀市綠色農業科技示範園區外冰天雪地,但在幾座現代化的日光溫室大棚里,卻是綠意融融,溫暖如春。上午10時許,大棚里迎來了一批特殊的客人,他們是從張掖、民勤、古浪等地來參觀學習的86位農民。參觀中,大伙兒個個興趣十足,問這問那,遲遲不肯離去。

  原來,這是甘肅省農牧廳組織的農民“創業培訓”的一部分。從河西來的這86位農民,都是挑選來的,是有一定技術基礎、想發展、想創業的農民。“讓產業發展較快的地區,帶動產業發展滯后的地區,通過交流培訓,培育農民創業帶頭人,帶動當地經濟發展,這是舉辦農民‘創業培訓’的最終目的。”省農牧廳副廳長尚勛武說,今年以來,甘肅省投資140萬元,對1200名農民開展“創業培訓”。

  從甘肅省古浪縣土門鎮新勝村來的農民朱延雲,參加完3天的理論培訓后,通過當地安排,乾脆住進了甘肅省靖遠縣東灣鎮三合村張學春的家裡,一頭“鑽”進大棚里,邊幹活,邊學習,與主人交流學習日光溫室的種植技術。朱延雲告訴記者,他家今年建了一個日光溫室大棚,種辣椒,收入比種大田高几倍,而且能節水,眼下就是缺技術,產量上不去。這次通過手把手、面對面地培訓,掌握了合理定植、配方施肥、科學澆水等新技術,回去后一定能促進自家的大棚增產增收。

  和朱延雲一樣,還有5位從古浪來的農民,也和靖遠當地種植日光溫室大棚的農民對接,通過“以工代訓”的形式,入戶接受培訓。農民朱治國說,和這裡相比,我們種大棚的技術還差得很遠,我們一個棚年收入5000元,而這裡一個棚收入1.8萬元,靠的就是先進技術。而且甘肅省白銀的日光溫室蔬菜已經融入全國市場,靠信息、靠品種,和全國各地打季節差,打價格差,從而增加收入。所有這些都是我們好好學習的。

  參觀學習的農民受到鼓舞、啟發。他們說,甘肅省白銀的日光溫室一搞就是幾千畝,上萬畝,帶動農民增收顯著。日光溫室只有連片種植,才能形成規模效應,才能不愁市場銷路。政府這次免費組織“創業培訓”,形式好,收穫大。大家通過培訓后,增加了信心,回去后,一定要把自家的大棚經營管理好,並帶動周圍農民一起發展,擴大規模,提升效益,共同致富。

您正在瀏覽: 甘肅開展的農民“創業培訓”走進了田頭
網友評論
甘肅開展的農民“創業培訓”走進了田頭 評論共有2
發言人:秋膦 時間:2012-12-04
農民創業就一定要在田地里嗎,他們就不能做其他方面的創業嗎,別把他們都限制在那裡,走出去,外面的世界很精彩,農民也不一定就非要做農活才行,做生意也一樣適合他們。
發言人:咪共 時間:2012-12-04
只有走進了田間地頭的培訓才是真正的農民培訓,這些農民只會用實際說話,讓他們坐在教室里學習,他們根本就不會學,只會睡覺 ,在地里才是他們學習的最好的地方,那是他們的命啊。

相關推薦