首頁 > 創業準備 > 公司註冊 > 企業如何到新加坡創業


企業如何到新加坡創業

手機:M版  分類:公司註冊  編輯:平麗

  目前,新加坡是中國的第四大貿易夥伴,新加坡的中國企業已達1160家,其中有不少是福建企業。新加坡的投資環境、融資通道以及創業機會如何?這是許多閩企關心的話題。2月28日~3月4日,本報作為我省唯一一家媒體受邀參加了全國媒體訪問團來到新加坡,就這些問題,分別與新加坡貿工部長、經濟發展局署長、衛生部部長等進行了面對面的訪談。 楊榮文(新加坡貿工部部長):

  新加坡的橋樑角色

  去年福建從東盟國家進口179388萬美元,增長了34%;排在台灣、日本、韓國之後;而福建出口到東盟去年的量是136388萬美元,增長11.4%,排在了第5位,其中相當部分是與新加坡的貿易量。如今新加坡隨處可見福建貨,如安溪鐵觀音,在新加坡無人不知。

  對於福建企業而言,到新加坡來有很多發展機會。因為現在中國與印度的貿易在加強,而新加坡是很好的橋樑,新加坡的華族和印族分別占人口的77%和8.1%。

  此外,新加坡財務等各方面制度也很健全,吸引了6000多家的全球跨國公司來這裡投資,相當一部分跨國公司都把其亞太總部設在新加坡。

  當然,新加坡也有自己的擔憂。新加坡經濟的發展依賴全球和環境,中、日、歐、美都有自己的政策,我們只有靈活應變,這是我們最大的憂慮,不過這也是新加坡發展非常強的動力。新加坡的定位是一個較中立的角色,服務對象也比較廣,新加坡成為東西方溝通的橋樑作用永遠不會變。

  黃秉威(新加坡經濟發展局署長):

  新加坡是

  籌資的理想去處

  新加坡是中國企業從國際市場籌集資金的理想渠道。

  作為全球著名的金融中心□新加坡擁有800多間專業金融機構,為客戶提供一流的國際服務。充裕的資金及其活躍的金融市場□為尋求融資上市的企業提供了投資保障。尤其是作為全球著名的基金管理中心□在本地管理的基金總額自1992年起的年增長率超過26%,2001年□該基金總額已達到3000億新元□並為需要資金進行發展的企業提供了強大的動力。

  新加坡法律嚴正,但也特彆強調親商理念及親商環境,為本地和海外投資者提供了良好的投資保障。

  在新加坡的中國企業目前已達1160家,累計總投資達6億美元,其中2003年投資就達9800萬美元。目前有32家的中國概念股在新加坡交易所上市,包括2003年的14家,其中來自福建的企業有廈新、廈門三達等,而且取得不俗的成績,如廈門三達,去年在新加坡上市,但短短半年時間,股價就翻了一倍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業如何到新加坡創業
網友評論
企業如何到新加坡創業 評論共有3
發言人:安生 時間:2012-04-03
在哪裡創業並不是最主要的,主要的是看這個人是否有創業的頭腦,如果你都不明白自己為什麼去創業,創業的優勢在哪裡,是很難成功的,誰創業比在哪裡創業更重要。
發言人:454 時間:2012-04-03
這裡的創業環境真的這麼好嗎?對於外地的人來說是否有一些歧視呢?我想創業,但是國內的競爭太激烈了,所以想找個比較不錯的地方,我認為創業地點的選擇對於成功與否也是很重要的。
發言人:更多 時間:2012-04-03
我也有出國創業的想法,但是 不知道選擇什麼項目比較好,而且沒有語言優勢,聽說新加坡人都說中文,是嗎?我也想到這個地方去創業,可以嗎?有沒有人能再多提供一些幫助呢?