首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 未上班先辭職 復旦學子手機遊戲創業


未上班先辭職 復旦學子手機遊戲創業

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:蘭憂

未上班先辭職 復旦學子手機遊戲創業 標籤:手機遊戲 騙子手段 上班族創業 辭職信 辭職下海

  說起手機遊戲,我們每個人都很熟悉。從早期單色屏幕時最經典的遊戲“貪吃蛇”,到如今已經初露端倪的手機網游,手機遊戲幾乎是隨着手機的普及一起滲透到每個人的生活中。

  李晨佳就是看中了手機遊戲中的發展潛力,從復旦大學計算機系畢業后,自己開了家多媒體公司,公司的主營業務就是開發手機遊戲,是中國成立較早的CP(手機內容提供商)。陸勇傑

  看準創業機會未上班先辭職

  對於復旦大學的畢業生而言,找一份好工作並不是件難事,李晨佳也不例外。“我是2003年7月復旦計算機系本科畢業的,當時雖然說計算機專業沒有前幾年這麼熱門,但畢竟這個行業對人才的需求還比較旺盛,我在畢業前本來已經找到一份不錯的工作。”李晨佳說。不過可能是天生耐不住寂寞的性格,想趁年輕出來闖一闖,於是李晨佳就從還沒開始上班的單位辭了職,一門心思地開始了自己的創業。

  說起當時為什麼選擇手機遊戲作為自己的創業方向。李晨佳說:“中國現在的手機普及率已經超過了固定電話,全國大約有4億台手機正在被使用,特別在大城市,人們的生活已經離不開手機,而手機遊戲在這樣一個大平台上,必將成為一個新興產業。有挑戰但同時有更多機會,適合初創的小企業。而我學的又是計算機,畢業設計就是關於數字動畫的。做起這行來也比較得心應手。”

  初創業從SOHO開始

  由於完全是初出茅廬的大學生,開公司對李晨佳而言什麼都是從頭做起。花了兩個月的時間,總算把工商稅務等一堆事情搞定。2003年9月底公司終於成立了。當時公司的全職員工只有李晨佳一人,他還邀請了2個當時在讀研的好朋友一起幫忙,公司也沒有專門的辦公室,在家裡配兩台電腦就能SOHO了。

  公司在初創的大半年裡,因為公司沒有明確的發展規劃和固定的客戶。所以幾乎是到處接單子,過着飽一頓餓一頓的日子。這段時期,李晨佳做過網站、flash、軟件開發等等所有和計算機有關的項目。李晨佳說:“當時公司沒有固定的收入,利潤很低,接的單子也很雜,不過對於自己各方面能力的提高確實相當有幫助,同時人脈關係也有了大範圍的擴展。”

  比賽獲獎成為波導合作夥伴

  2004年下半年,一個很偶然的機會,李晨佳看到波導公司在搞一個手機遊戲的開發比賽。於是他拉了三個還在學校讀研的老同學一起參加。經過三個月的努力,一款名為《美味小廚神》的手機遊戲被開發出來了。李晨佳談起這款遊戲來滔滔不絕:“遊戲的創意是將中華美食、武俠文化與手機遊戲進行融合,稱之為‘廚藝武俠RPG’(RolePlayingGame角色扮演遊戲)。而我們的設計理念,是儘可能地將虛擬世界和現實世界相結合,力求讓遊戲玩家在體驗遊戲樂趣的同時,領略到中華美食文化的博大精深。所以在我們的遊戲產品中,有原創的遊戲模式和故事主線,有真實的美食菜譜和廚藝知識,還穿插大量改編的美食典故。”

  事實也證明整個團隊的努力沒有白費,2004年10月比賽結束,結果很令人滿意,公司的作品不但得了比賽的二等獎,還被波導公司買下作為某款手機的內置遊戲。公司賺到了真正意義上的第一桶金,同時,李晨佳也找到了公司可持續發展的方向。於是,他把公司的主營業務定為手機遊戲這個新興領域,並以這次參賽隊員為主幹,逐步形成了核心創作團隊。

  公司也慢慢開始步入正軌,李晨佳一方面維持着和波導這家大客戶的合作,為波導製作了多款內置的手機遊戲;另一方面,通過對這個行業的了解,公司開始介入k-java(一種手機遊戲的編程語言)領域,並開始與SP(手機服務提供商)合作,把產品推到移動百寶箱,然後根據下載量分成。

  2005年4月,李晨佳在復旦的創業園區租了一間30平米的辦公室,公司有了製作基地,開始比較正規的運作。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 未上班先辭職 復旦學子手機遊戲創業
網友評論
未上班先辭職 復旦學子手機遊戲創業 評論共有5
發言人:韓囊 時間:2010-11-26
興趣愛好就是一個人以後發展的方向,今天看了一個電影,印度的,講的就是這個道理,其實只要你做自己喜愛的事情才能有更大的發展!
發言人:放下愛 時間:2010-11-26
就是因為善於發現善於思考,越來越多的人才會創業成功。這就更需要我們對自己有一個很正確的認識,然後對自己周圍善於觀察,發現。繼而敢於嘗試,大膽創新,然後為自己的目標努力奮鬥,做出屬於自己夢想的事業。
發言人:吳邦國 時間:2010-11-26
對於畢業生就業一般有兩個選擇:一、上班 二、創業,當然上班會受很多的制約,所以更多的人選擇了創業,創業成功的人很多但也不是每個人都能做到的,創業要有資本,更要有聰明的頭腦,足以帶領自己團隊成功的能力。
發言人:小小說 時間:2010-11-26
條條大路通羅馬。現在人開放的多了,不只是好好學習才能夠創業,也不只是做白領才會被人尊敬,同樣,玩遊戲照樣可以賺錢、創業,更重要的是不再被認為是不務正業了。
發言人:貝貝 時間:2010-11-26
條條大路通羅馬,成功的路不止一條。看準商機,抓住機遇,敢闖擅闖,努力奮鬥,就一定能開闢出一條通往成功的道路,收穫勝利的果實。