首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 北京部分失業大學畢業生淪為城市新遊民


北京部分失業大學畢業生淪為城市新遊民

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:小魚兒

北京部分失業大學畢業生淪為城市新遊民 標籤:大學畢業生 失業大學生 大學畢業 沒畢業大學生 畢業大學生

  這是在中國一個逐漸成型,但還沒被社會關注到的群體。這群體都是些失業或半失業的大學畢業生。他們多數就蝸居在城市邊緣郊區的農民房,或是城裡生活屬於低檔次的“城中村”。

  北京《格言》雜誌編輯李東輝,是一名較幸運的80后,他告訴筆者,其實這群體與社會無法協調還有着多樣複雜的因素。但最直接原因是他們都想流連北京,並對北京存有過多期盼。

  事實上地方也需要大學生,只不過“留在首都”的意志牽涉到知識分子對城市的種種嚮往,這也是年輕人朝向現代化的必然心態。更何況,在地方上只要有門路有關係,不管學習多爛都能被家裡人安排到好單位,而沒有關係的學生就只能跟很多人一起爭那僅有的幾碗飯,有時還爭不到。既然都是窘境,流連北京,機會還多些。

  對群體的命運深入反思

  他們不是普通的“新遊民”,一些關注他們的社會學家把他們稱作“新失業群體”。

  2000年的高校大幅度擴招,使得每年畢業生人數激增,每年中國都有上百萬人無法實現當期就業。雖說經濟轉型刺激市場,但用人單位卻不斷抬高門檻。加上多數高校所設置的學科其實沒跟上新市場需要,因此這一群體所受挫折也就更多。他們目睹更多繁華與破敗的對比,也體驗過更多驕傲與低鄙的落差。

  尤其當群居一處時,他們更容易在相處中發覺大家的處境並非個案,不免就會對自身群體的命運與境遇進行更深入反思。這些人都有學識,有文化,有獨立的價值判斷,他們也渴望能在這個社會中發出自己聲音。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 北京部分失業大學畢業生淪為城市新遊民
網友評論
北京部分失業大學畢業生淪為城市新遊民 評論共有2
發言人:藧敥 時間:2012-08-30
如今的大學已經不是往是的了,大學生到處都是,而且他們的能力也不是什麼大學的能力,所以會失業,會成為遊民,這對於社會的穩定有一定的影響,他們有能力太差了,不容易找到工作。
發言人:檌膽 時間:2012-08-30
這是很正常的事情,失業的人當然會成為遊民,但不等於說他們就不是好人,他們還會再努力,再做更多的事情的,他們不會甘心做一個遊民的,所以不用擔心,這不是什麼幹事。

相關推薦