首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 辦公室里的口是心非


辦公室里的口是心非

手機:M版  分類:職場人生  編輯:浩宇

  職場流傳着一份“黑話大全”——

  如果有人說“也許我可以加班把事情做完”,他很可能是在抱怨“你到底要我做到幾點鐘”;而“我不確定這樣是不是能夠執行”背後的潛台詞則是“這根本就狗屁不通”;還有,聽到“或許你可以去詢問一下別人的看法”可要小心了,因為這意味着“你等着看誰會理你”!

  難怪很多剛剛走出校門的職場新人會苦不堪言,因為那些個從課本里習得的心直口快、有一說一、仗義執言,在辦公室的江湖中都顯得那麼輕率突兀,透着骨子裡的不成熟。他們也苦惱啊:“為什麼工作之後,人就會變得如此不真誠?”

  明明是被取消了年終獎,卻要裝得毫不介意:“公司渡過難關最重要”;自己點燈熬油做出的創意被上司改得面目全非,也得咬着牙微笑,牙縫中擠出幾個字:“果然是不一樣啊”;看不慣身邊同事的某些做派,但又礙於情面,天天搜腸刮肚地沒話找話,擺出一副“姐妹淘”的親密樣子;原本早已經銀根吃緊,每次飯桌上還要豪爽地搶着埋單,寧肯自己回家天天泡方便麵,也得在領導同事前賺足面子……

  這樣“口是心非”的職場故事,換了誰都能一抓一大把,罄竹難書。

  就像《武林外傳》里,夥計們整天想着少幹活多拿錢,卻總在人前擺出一副大公無私捨我其誰的架勢;佟掌柜小氣摳門兒,卻總愛標榜自己仗義疏財;白展堂骨子裡本是個膽小怯懦的人,卻偏偏喜歡扮成英雄,恨不得靠一己之力來拯救全人類。

  職場專家告訴我們,當一個人開始言不由衷、口不對心的時候,並不簡單地意味着他的人品出了問題。事實上,由於某些人無法對紛繁複雜的人際壓力進行有效處理,因此只能通過諸如“模糊價值觀”、“人云亦云”的方式來消除內心的不安和彷徨,尋求一種簡單的自我保護。

  換句話說,我們內心的這些不安和彷徨,來自於對職業前途的不確定和對人際關係的沒把握。因此,在保住飯碗這個大前提下,每個人都不得不放棄一部分的自我,來適應周圍的環境。

  職場上的每個人彼此都是有期待的。誰都希望自己有個慷慨大度的老闆,有個包容溫和且業務出眾的上司,最好還要有幾個不世故有擔當的同事。至於做領導的,又有誰不希望自己的下屬統統是那種任勞任怨不計名利的勞動模範呢。

  沒有人不希望得到別人的認可。而那些所謂的“適應”,無非就是把自己打扮成別人期待中的模樣罷了——因為做不到,所以才會糾結,才會不知所措,才會口是心非。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 辦公室里的口是心非
網友評論
辦公室里的口是心非 評論共有2
發言人:大力 時間:2012-07-05
正常現象,我已經不止一次遇到了,這就需要你必須具備眼觀六路、耳聽八方的能力,反應要敏捷,能聽出話外之音
發言人:田田 時間:2012-07-05
EN,社會嘛,就是這樣子了,少見多怪,不是有人說嘛,學校就是象牙塔,社會上的人是沒有一個可信的,利益大於一切啊