首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗女工擺地攤做燒烤賺大錢


下崗女工擺地攤做燒烤賺大錢

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:眾疇

下崗女工擺地攤做燒烤賺大錢 標籤:下崗女工 賺大錢 燒烤賺錢 擺地攤 擺地攤技巧

  卞秀萍下崗時正是不惑之年,但讓人意想不到的是,這個身無所長的大齡下崗女工竟然從擺地攤開始,“燒烤”出自己的精彩生活。

  2000年2月,卞秀萍下崗了。雖然當時秀萍一個勁兒地寬慰自己:下崗只是一時失意,或許是新生活的另一個起點呢。然而話說起來容易做起來難,走出校門進入工廠、走出廠門踏入社會,一沒技術、二沒關係的秀萍在求職中處處碰壁。但她沒有灰心,依然每日奔波。一天,彷徨於街頭的秀萍經過一家燒烤店,店內紅火的場面一下子觸動了秀萍敏感的神經,她靈機一動,踏上了一條特殊的求學之路———從顧客的評價中偷學燒烤技藝。為了掌握大眾的口味,卞秀萍每天起早貪黑徘徊在燒烤店門前,詢問顧客喜歡吃什麼、什麼樣的口味受歡迎。經過幾個月的“調查摸底”和夜以繼日的琢磨思考,從配料到工藝,一整套屬於自己的特色燒烤誕生了。

  由於白手起家,一沒資金、二沒店面,路邊燒烤便成了秀萍最初不得已的選擇。雖然一天只有十幾元錢的利潤,但因為熱情的服務和獨具特色的手藝,小小的攤點總是回頭客不斷。經過兩年世界創業實驗室的風吹日晒,有了一點積蓄的卞秀萍適時地將路邊燒烤轉移到了室內。經過幾年的努力,如今秀萍的燒烤店已由原來的十幾平方米發展成幾百平方米的兩個分店,成了當地燒烤行的大戶。

  卞秀萍富了,兜里有錢了,19名下崗職工和30多名待業青年在秀萍的店裡找到了崗位。每當看到這些,想到當年的艱辛,秀萍打心眼裡高興。但看到一些下崗姐妹慕名前來應聘而沒有崗位安排時,秀萍總感覺對不住大家。

  “一個人的力量是有限的,送魚不如授漁。免費教她們技術,讓她們學成以後自己開店,接納更多的下崗職工再就業豈不是更好?”卞秀萍的想法提出來以後,得到了所在社區的領導和各級工會組織的支持。依託自己的店面,秀萍開辦了燒烤技術培訓班,下崗職工憑社區和社會勞動保障服務站的介紹信可以免費參加學習。

  俗話說:同行是冤家,可秀萍和教出來的同行卻親如一家。學員小王學成以後去安徽開了店,兩歲的孩子扔在丹東的奶奶家,卞秀萍放心不下,隔三岔五就去探望,幫助老人解決一些生活困難。2007年春節前,秀萍特意去商店選了內外兩套衣服給孩子送去。

  如果說下崗職工對下崗職工有着一種特殊的感情,那麼作為母親的秀萍對孩子的感情更深。兩年前,當她從媒體上得知有3個孩子因交不起學費而面臨輟學時,立即送去1500元錢。去年底,當她得知有很多大學生因沒有路費而不能回家過年時,又拿出2000元錢給他們作補貼。最近,秀萍又加入了當地的義工隊伍,學盲文,去盲校和孩子們談心、交流。

  去年,卞秀萍鄭重地向丹東市站前街道黨組織遞交了入黨申請書。根據她的實際表現,社區黨組織最近研究決定將她列為重點培養對象。

您正在瀏覽: 下崗女工擺地攤做燒烤賺大錢
網友評論
下崗女工擺地攤做燒烤賺大錢 評論共有11
發言人:匿名 時間:2010-09-11
好熱心的大姐,真了不起。她在什麼地方,我找她學習技術能透露她的聯繫方式嗎?我在廣州花都。網名;白雪漂漂
發言人:匿名 時間:2010-09-11
好熱心的大姐,真了不起。
發言人:思念80 時間:2010-09-03
我早就想開一家燒烤店了,可是沒有經驗,在網上也諮詢過很多加盟商,到現在還沒有下定決定做哪個。看到本文下崗工人卞秀萍的經歷,我深受啟發和感動,路只有跨出第一步才能有成功的可能,我堅定信心:做燒烤,就做燒烤!!!
發言人:天堂火鳥 時間:2010-09-03
燒烤很多地方都有,但以這樣的小生意賺大錢的人很少,這是因為他們通常沒有卞秀萍這樣的思想和品質!
發言人:XIANXIAN 時間:2010-09-03
卞秀萍這種積極進取、遇到問題不灰心不氣餒、樂於助人的精神讓人可敬可佩。有的時候機遇就在眼前,我們需要的是發現機遇的眼神和心態!
發言人:冷風俠客 時間:2010-09-03
天無絕人之路,這位女下崗職工就是作為將要走頭五路的人來說無非是一個很好的榜樣了,呵呵,不管做什麼,只要有決心肯定可以做到 ,同時做這方面的行業還是需要在衛生方面做好了。
發言人:不屈不撓 時間:2010-09-03
這種為了成功不屈不撓的精神值得我們大家學習,從這事可以看出來,只要不放棄,就能獲得最終的成功、
發言人:小小愛 時間:2010-09-03
做什麼事情都要堅持,也要勤奮!這個社會現在感覺很浮躁啊,很多人走捷徑,這些註定不長久!生活還是要踏實點,這樣才能精彩!
發言人:jakey 時間:2010-09-03
以前總說下崗了就是沒希望了,我覺得還是看個人對社會的看法。心灰意冷的話,當然沒希望,但只要是自己有自己的想法,大膽的去做。我想還是可以的。特別是留心一些小攤小檔的。像上面說的開燒烤店,我覺得是個不錯的選擇,成本不高,工作量不大,對店鋪的要求也不高。值得推廣一下。
發言人:風雨同路 時間:2010-09-03
下崗了並不可怕,可怕的是對未來的路喪失了信心。而我覺得卞秀萍是一個對生活充滿信心,對事業無限追求的人。面對下崗的困境,沒有被達到,反而成功了,真是值得我們大家學習。而對於創業,我也有話要說,只要拿出高質量的產品和高質量的服務,用心對待顧客,你就一定能成功!
發言人:走進自由天 時間:2010-09-03
做什麼都一樣,努力嘛終究是有回報的!關鍵是找准自己的切入點!需求點也十分重要!挑自己喜歡的做 效果倍增!謝謝 學習了!支持支持!