首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 物流分類標準可能制約企業發展


物流分類標準可能制約企業發展

手機:M版  分類:物流配送  編輯:小偉

物流分類標準可能制約企業發展 標籤:創業發家 創業發財 網店發展 發展潛力 公司發展

  《物流企業分類與評估指標》5月1日實施后,專家和業界人士反響強烈。他們認為,此標準劃分不夠科學,沒有抓住評估物流企業的本質,誤導企業搞大而全,並且以運輸型、倉儲型"帽子"限制企業發展。有專家認為,在我國的物流企業正處在轉型發展期,對物流產業本身劃分還存在較大爭議的情況下,匆忙出台這樣的標準是不夠慎重的。

  "標準給物流企業戴上運輸型、倉儲型‘帽子’,不是幫忙是添亂。"中國交通運輸協會常務副會長王德榮對物流企業的劃分標準提出異議。中國交通運輸協會是推動我國物流發展的重要組織之一。從1998年起,中交協就開始對我國物流行業進行調研和推進。1999年,在中交協的推動下,經貿委、鐵道部、交通部、民航總局、信產部、外經貿部等六部委聯合召開了首屆國際物流研討會。2001年,六部委又召開了全國物流工作座談會。根據物流形勢的不斷變化,中交協為有關部門提供了大量的調研報告。以此為基礎,2004年9月,發改委、商務部、公安部、鐵道部、交通部、民航總局、稅務總局等九部委聯合發出了《關於促進我國現代物流企業發展的意見》。王德榮認為,作為國家標準,《物流企業分類與評估指標》將物流企業分成運輸型、倉儲型、綜合型三類,戴不同的"帽子",這是不科學的。物流是對物的流動的科學管理,物流企業是提供物流服務的。目前許多企業全球採購,物流企業擁有再多的車輛、倉庫恐怕也鞭長莫及。物流企業可以擁有倉儲、車輛,也可以沒有這些設備整合社會資源。國際上還沒有哪個國家制訂過運輸型物流、倉儲型物流、綜合型物流這樣的企業分類標準。

  據介紹,從1995年起,我國一大批從事運輸、倉儲、貨代的企業向物流企業轉型。目前,我國正處在物流企業轉型發展期。在這樣的情況下,先給企業定性,定成了運輸型、倉儲型、綜合型,就限制了企業的發展。"就好比把你定性成牙科醫生,肚子疼的人都不會來找你一樣,業務被局限住了。"王德榮通俗地舉例說。

  "標準是浮躁思想的產物,它引導企業搞大而全,和世界產業經濟發展趨勢相悖。"著名物流專家王之泰教授一針見血地指出。王之泰認為,在物流產業本身劃分尚不清楚,理論上、學術上沒有完全定論的情況下,匆忙將標準出台,非常不慎重。標準本身也是很不科學的,誤導企業去搞大而全。比如說,對倉儲型物流企業,不僅要求有倉庫,還要求有車隊規模,這是和世界產業經濟發展趨勢相悖的。專業化是經濟發展趨勢,如按此標準劃分,就會將單項功能非常強的倉儲企業排斥在物流企業之外,或者迫使他們配備車隊,這樣的標準否定了專業化發展趨勢,是對企業的誤導。

  王之泰還強調,有關部門如果想促進物流發展,可以先定出骨幹物流企業標準,待形成一批大型骨幹企業后,再引導物流發展。也可以先出台綜合物流、國際物流及第三方物流企業標準。

  有關物流企業負責人還告訴記者,標準的分類指標強調的是固定資產數量。然而對物流企業來說,這並不是最重要的指標。因為物流企業的關鍵是服務,而不是車輛多少、倉庫多少。標準沒有抓住評價企業的核心。

您正在瀏覽: 物流分類標準可能制約企業發展
網友評論
物流分類標準可能制約企業發展 暫無評論