首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 業務員提成的3個經典小故事


業務員提成的3個經典小故事

手機:M版  分類:職場人生  編輯:jing88

業務員提成的3個經典小故事 標籤:業務員 業務員管理 小故事 創業小故事 晨會小故事

  經銷商與業務人員之間的關係,往往都離不開一個“錢”字。業務人員想:這麼苦,這麼累,再多給點錢!經銷商想:能少給就少點錢吧!同樣是“錢”,不同的方法最後的結果也是截然不同的。

  最近年底了,一些經銷商朋友打電話給我,向我諮詢在現代的企業管理中,為何作為老闆很難留住手下的業務人員。筆者是從事營銷問題研究的,於是我向他們講述了3個有關經銷商、業務人員和銷售提成的故事,我想對大家多少會有點幫助。

  故事一:言而無信,兩敗俱傷

  忙了整整一年,年終結算,有位年輕的業務人員按原定計劃,他可以拿到3萬塊錢的銷售提成,這位業務人員美滋滋地盤算着,這下可熱熱鬧鬧地過個好年了。當他要求公司兌現時,卻發現老闆支支吾吾,一會兒說公司資金周轉困難,一會兒說提成比例的百分點算錯了,始終不願馬上兌現給這位年輕的業務人員。剛巧,在這時,公司有一筆貨款要他去收,差不多也是3萬塊。這位業務員一不做二不休,把錢收了,拒而不交。於是,他和老闆由原來的爭吵,最後雙雙動起了拳頭,並鬧到了派出所。最後的情況可想而知,這位年輕的業務人員因私自侵吞公司的貨款,按照有關法律條例,被法院判了有期徒刑,而這位說話不算話的老闆,也讓客戶和他的員工紛紛遠離,公司的生意一落千丈,很快就倒閉了。

  真可謂,言而無信,兩敗俱傷。本來一個好好公司,因為老闆的失信和業務人員對法律的無知,區區3萬塊錢,造成這樣的後果實在是可惜。如何預防這樣的經濟糾紛呢?

  首先,業務人員在進入公司從事銷售工作時,就應該同公司簽訂勞動就業合同、提成報酬合同等,以便今後如果發生糾紛,才有有力事實依據。而不能憑藉自己的衝動,做出對自己和今後非常不利的事情。要懂得保護自己的合法權益,又要遵紀守法,不然的話吃虧的是業務人員自己。本來辛辛苦苦工作了一年,準備歡歡喜喜過個春節,卻因為自己的衝動與無知而變成了階下囚。

  其次,作為老闆,創立一個公司是非常不容易的。在現在的競爭如此激烈的市場情況下,每向前走一步都是很難的,一個好的業務人員辛辛苦苦幹了一年,如果他的銷售提成是3萬元的話,那麼他一定為公司做出了很大的貢獻。作為老闆不但要給他應得的勞動報酬,還應當要再給予獎勵。言而無信不僅失去了優秀的銷售人才、忠實的員工,還失去了客戶與市場,這樣一敗塗地是必不可免的。

  故事二:缺乏溝通,流失人才

  另一位業務人員和他的公司有簽定的各項工作合約,按照規定他也拿到了相應的銷售提成。當然,在這一年走南闖北的酸甜苦辣卻沒有人會了解,為了銷售公司的產品付出多少犧牲也不會有人知道,也沒有人關心。當他在財務會計那裡拿完應得的銷售提成的同時,向老闆遞上了一份辭職報告。老闆非常驚訝,我該給的錢一分錢沒少,說話是算數的啊,為什麼會辭職呢?人往高處走,水往低處流。當老闆問他為啥要離開公司時,這位業務人員回答他是,我通過一年來獨立的操作市場,我已經學到了豐富的銷售與市場的管理經驗,為公司銷售了幾百萬元的產品,同時公司也給了我相應的報酬。但是,現在有一家我認為非常好的公司,要我去做經理,因為我現在完全可以獨立操作了,我相信我會做得很好,因為那個公司非常有前程,而且薪金也比現在高,所以我選擇辭職。

  一個對公司業務流程非常熟悉的業務人員離開對公司來說是個損失,可怕的是他手頭有一批忠實可靠的客戶也隨他一起加入了對手的競爭行列。一位優秀的業務人員經過一年來市場一線的鍛煉,對公司來說是個寶貴的人才資源。由於公司的管理失策,讓其流失,為對手培訓人才,這是管理者最愚蠢、也是最失敗的。這位老闆悔之晚矣!

  如何才能留住優秀的業務人員呢?請看:事業留人、感情留人、職務留人和待遇留人這4個方面。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 業務員提成的3個經典小故事
網友評論
業務員提成的3個經典小故事 評論共有3
發言人:王子 時間:2012-07-05
公司總裁對業務員是又愛又恨,愛他們的業務能力,恨他們有了自己的人脈,對自己又是一個威脅,但一個好的經理是會利用好業務員的
發言人:大業 時間:2012-07-05
業務員絕不能幹言而無信的事,這個我可有經驗,吃過大虧了,兩敗俱傷?其實傷的最重的是你自己,好好想想吧
發言人:明明 時間:2012-07-05
業務員的工作是辛苦也是最賺錢的職業,我很想賺多多的錢,但我卻沒有那個口才,真是遺憾,他們也不容易啊,