首頁 > 創業點子 > 服裝服飾 > 服裝市場展望:創新抓住未來市場的消費主體


服裝市場展望:創新抓住未來市場的消費主體

手機:M版  分類:服裝服飾  編輯:醉美人

服裝市場展望:創新抓住未來市場的消費主體 標籤:服裝市場 抓住商機 抓住機遇 消費易 消費者

  內需放緩重新規劃市場

  根據預測,未來數年美國的消費增長率將比過去十年的平均水平下降1.5個百分點至2%-2.5%,下降幅度達到40%。出口佔GDP比重達35%的中國對美國的出口佔20%以上中國的勞動力密集型產品,如紡織品、加工業產品等,隨着美國消費能力的減弱,必然會使中國的出口受影響,使國內經濟增長在一定程度上放緩。

  從全局市場看,中國的內需市場增長並不快,最根本的原因在於中國居民收入水平不高,多數居民不敢消費。國內消費的貢獻率為38%左右,仍遠遠低於其他國家,如美國的私人消費近年來對GDP增長的貢獻率就一直保持在60%以上。所以說中國的消費者如果是在消費上一直舉步不前的話,服裝作為消費品行業的一部分,影響也是非常明顯的。國內市場和國際市場對未來幾年中國消費品市場,包括對服裝市場的增長,慢慢會進入到一個瓶頸。

  即使中國所有的服裝企業都不再生產服裝,那麼現有的庫存也夠全國人民穿兩年的,那麼面對如此情況,我們很多服裝企業必須尋找創新的空間,以期在未來發展中保持勢頭,找出相應的消費群體,對未來品牌的發展和市場的規劃有一個清晰的認識。

  十大消費階層誰是消費主體

  繼續在內需市場中尋找空間,就必須對市場有個清晰地認識,首先要了解社會階層的問題。

  我們必須肯定,一個國家的品牌是否有它生存的土壤,要看這個土壤來自於基層的主要消費者是否有能力接受,並且是否有能力去給品牌提供生存的機會。一個重要表現就在老百姓對待消費的態度,對待品牌、產品等方面有自己的特定需求。從西方的經驗來說這個階層主要來自中產階級,中產階級是主要推動品牌消費,產品品牌化,甚至是品牌生存的重要階層。

  承擔了眾多任務,在整個社會結構中佔了相當大的比例的中產階級往往可以決定一個國家真正的消費能力和消費水品。

  而我國還沒有形成真正意義的中產階級,中國現階段的人均收入狀況和財富集中程度比較畸形。據相關的報道,中國70%的財富集中在0.4%的人手中。在西方國家裡,像美國,基本上是70%的財富集中在5%-6%的人手上。但也讓我們看到另外一個消費群體的巨大潛力,這就是佔據70%財富的0.4%的人群。

  不同收入階層,不同社會結構的人,對不同的生活方式,往往決定了品牌所分配的社會群體。比如HUGOBOSS,它主要針對的是中產階級里的管理人士和一些社會菁英分子;比如LV、CD,他們針對的是社會上的高端群體,財富擁有者並且是高端消費群體,像ZARA、MANGO,他們針對年輕的社會基層的普遍消費群體,比如說學生、工作一兩年的年輕工作者,這些都是很明確的。因此我們在做品牌定位的時候不得不考慮到中國的社會階層問題。

  社會的階層結構往往決定了很多品牌的發展方向,並給一些品牌的定位帶來直接影響。目前,從中國目前發布的十大社會階層結構可以看到,在社會階層中排第一位的是國家和社會管理階層,這是由我們的社會結構所決定的;第二位是經理人層;第三位是私營企業主階層,然後再慢慢過渡到其他階層。在我們的社會結構中,專業技術人員階層、辦事員階層、個體商戶階層、商業服務人員階層、產業工人階層、農業階層、城鄉無業或失業人員階層,在整個社會結構中所佔的比例過大,同時上層結構不清晰也是差異化存在的原因。

  這個階層到底在做什麼,他們到底需要什麼,這就面臨著我們的產品在做中國市場的時候該如何準確定位。可以很直接的說,很多企業針對社會階層定位呈現一種模糊和困難的狀態。也難怪,如我們所了解的第一社會階層和國家社會階層他們當中很多人有沒有購買能力。我相信他們絕對對奢侈品甚至對中高檔奢侈品有強烈購買能力,但是他們又不希望穿着奢侈東西過分張揚,以暴露自己不適當的收入,在這個過程中,他們成為難以琢磨的群體。第二個群體是經理人階層和私營階層的管理者,他們公開消費奢侈品和中高檔的名牌商品,以張顯自己的身份,表明自己在社會中的價值財富和地位,他們在購買過程中不會顧及社會對他們的看法,他們只需要透過這種產品去滿足自己的慾望,相信他們未來會成為推動中國時尚品牌消費的主要力量。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝市場展望:創新抓住未來市場的消費主體
網友評論
服裝市場展望:創新抓住未來市場的消費主體 評論共有3
發言人:硼淡 時間:2012-11-27
服裝市場的創新就應該是服裝產品的創新,只有服裝產品有了新的樣式,才會有更多的人去消費,而且最好是進行高端的產品的更新,低檔的東西賺錢少,而且消費的群眾也少。
發言人:膛呂 時間:2012-11-27
服裝市場與農產品市場不一樣,對於服裝來說,無論什麼人都會在換季的時候消費幾件的,而農產品市場就不一新了,不會因為換季而大規模的進行消費的,所以服裝市場永遠都是最熱鬧的市場。
發言人:若朋 時間:2012-11-27
服裝市場永遠是一個不會淡的市場,人的愛美心理 讓服裝永遠都是一個話題,每年都有不同的流行款式,所以服裝市場永遠都是讓人追求的地方,服裝市場的人永遠都不會少的。