首頁 > 創業點子 > 科技數碼 > 兒童家電 又一個發財機會?


兒童家電 又一個發財機會?

手機:M版  分類:科技數碼  編輯:曉艷

兒童家電 又一個發財機會? 標籤:發財點子 發財之路 如何發財 發財生意 兒童服裝

  作為市場細分化的產物、曾經熱鬧一時的兒童家電,在今年的市場競爭中卻表現沉默。儘管在國美、蘇寧的不少終端門店仍然能看到一些兒童家電產品,包括冰箱、洗衣機、彩電、風扇等等。但與傳統家電相比,兒童家電卻存在着參與企業少、產品種類不全、問津者少等弊端。這也從側面折射出我國家電企業對於兒童消費需求的挖掘和市場營銷手段的運用還存在着差距和不足。

  目前,我國兒童家電市場的發展現狀到底怎樣?在其發展過程中又存在哪些問題和阻力?今後的發展方向和重點又是什麼?國內家電企業又應該如何面對這一市場領域。

  企業表現平淡

  對於國內家電企業而言,率先關注並開始進行兒童市場開發和拓展的,多是一些大型家電企業。這些企業,都建立了不錯的競爭優勢,在品牌、規模、渠道等方面優勢明顯,有足夠的精力投入了細分化市場的操作。其中以競爭最成熟的彩電企業居多。海爾、長虹、康佳、TCL等是國內最早涉及兒童產品研發的企業,專門對兒童推出了“造型卡通、設計人性化、屏幕小”的彩電。

  隨後,市場上又陸續出現了兒童洗衣機、冰箱等特色產品,像海爾的“小小神童”洗衣機推出至今還被世人所稱道,而科龍集團推出的卡通造型兒童冰箱,也獲得了不少好評和口碑。但是,整體來看,參與的企業數量仍然較少,除了為數不多的幾家大型家電企業,跟隨着寥寥無幾;可供選擇的產品類型、功能、款式也極其有限,一些消費者抱怨,買兒童家電只能在“矮子裡面挑高個”,稱心如意的產品並不多。

  的確,在空調領域,至今還沒有企業專門設計並推出過兒童空調,但是潛在市場卻是巨大的。而在產品種類繁多、與兒童生活息息相關的一些小家電產品上,也缺乏專門產品。比如加濕器、煮蛋器、微波爐、飲水機等等。

  實際上,這些問題的出現,反映了消費者和廠商對於兒童家電的誤解。由於我國的經濟水平處於發展階段,相應的兒童消費市場並不成熟。如果企業投入重力從事這一領域的拓展,投入產出比一旦失衡,最終不減消耗企業資源,也會造成浪費性消費。同時,還有一部分人認為,這只是一些企業的市場營銷嘗試。

  對此,筆者以為,以兒童家電為代表,標誌着我國家電企業在消費群體細分、心理研究、差異化營銷手段、個性化產品研發等方面正掀起新一輪的競爭升級。儘管現階段這一領域的市場需求還未完全釋放,但卻能夠起到培養潛在消費群的作用。應該說,目前着力兒童家電競爭的企業,已經在今後10-20年的企業中長期發展規劃撥得頭籌。

  市場前景大

  儘管兒童家電作為細分化市場,短期內的消費需求難以支撐企業的規模化發展。但在今後很長一段時間裡,其卻擁有着諸多戰略價值和參考意義。

  多年來,一些人認為將家電消費的對象直接置於兒童,是市場營銷的重大失誤。一方面,兒童並非真正消費者,決定購買權的還在於父母。在國內,兒童對父母的影響力極其有限;另一方面,由於家電屬於耐用消費品,更關鍵是其先天性的安全隱患,更給兒童的直接接觸設置了一道壁壘。而相對於隨身聽、MP3、手機等產品的共融性,家電要差很多。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兒童家電 又一個發財機會?
網友評論
兒童家電 又一個發財機會? 評論共有5
發言人:abc 時間:2010-09-15
還是小孩子的錢好掙啊,都打這個主意。但是我覺的一定要安全。現在一家就一個孩子嘛,都當成寶貝似的,千萬不能有意外啊。
發言人:個發財 時間:2010-09-15
經濟發展、市場細分,我們就必須要適應這種新的經營現狀,只有迎合整個社會的大潮流,才能真正的將市場拽在自己手中。
發言人:燦爛的路 時間:2010-09-15
分析的有道理!兒童家電實際有自身的特殊性的.本文對於這個特殊的地方做了很具體的解剖.讀來讓我感嘆!是啊,世界沒有絕對的無路的,任何領域都是機會和風險並存的,在這個領域一但找到出路,一樣可以挖掘出燦爛的黃金的.
發言人:吳凱 時間:2010-08-23
在觀念里總是覺得兒童的東西都要質量好些的,企業既然都沒有所行動是不是市場不是很大,不過現在父母都一個孩子寶貝的不得了,兒童市場聽起來確實很誘惑的。
發言人:鶴鳴 時間:2010-08-23
兒童家電確實是一個市場發展方向,但目前這個市場卻有些冷清,原因是多方面的,文章分析的很到位,也可以給相關企業提供借鑒。