首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 社會是一個市場 社會不等你成長


社會是一個市場 社會不等你成長

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:米艾米愛

社會是一個市場 社會不等你成長 標籤:成長故事 社會經驗 回報社會 社會促進效應 暑期社會實踐

  一句大實話:社會和學校很不一樣。

  在校園裡,個人努力也起作用,但作用更大的其實是天分。老師不要求你們的物質回報,只要你考試成績好,人格上沒有大毛病,基本上就會獲得老師的歡心,就會獲得以分數表現的獎勵。在這個意義上,大學基本是一個“賢人政治”或“精英政治”的環境,更像家庭,評價體系基本由老師來定,以一種中央集權的方式,獎勵的是你的智力。
           
  社會則很不同。社會更多是一個利益交換的場所,是一個市場,是“平民政治”。評價的主要不是你的智力優越與否(儘管你的聰明和智慧仍然可以幫助你),而是你能否拿出什麼別人想要的東西。這個標準不再由中心——老師確定,而是分散——由眾多消費者確定的。因此,才有了“傻子瓜子”年廣九,才有了“搞導彈的不如賣茶葉蛋的”,才有了IT產業中的退學現象。這種“腦體倒掛”不完美,但它恰恰表明了市場的標準。
           
  人類的局限——你甭指望通才教育或其他,把消費者都變成錢鍾書或納什。因此,我們的同學千萬不要把自己16年來習慣了的校園標準原封不動地帶進社會,否則,你就會發現“楚材晉不用”,不講期貨,講的都是將之轉為現貨。你可以批評它短視,但它通常還是不會,而且沒有義務,等待你成長和成熟。它把每個進入社會的人都當作平等的,不考慮你剛畢業,沒有經驗。如果你失去了一次機會,你就失去了;不像在學校,會讓你補考,或者到老師那裡求個情,改個分數。

您正在瀏覽: 社會是一個市場 社會不等你成長
網友評論
社會是一個市場 社會不等你成長 評論共有2
發言人:任着鳥兒飛 時間:2012-12-12
都說社會是一個磨礪人的地方,也有人形容社會就是一個大染缸,把大學生原本單純的心靈污染成墨黑的一片。很多在大學時段愛出風頭的人,進入了社會都被磨練成了一個普通人。
發言人:外星人 時間:2012-12-12
社會跟學校差別大多了。在大學裡面你可以多睡睡懶覺,少上二堂課,只要考試的時候通過就可以了。進入社會,在企業中上班,遲到就會扣薪水,曠工三天可能就被辭退了。