首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職場“狼道”:最小的代價,換最大的回報


職場“狼道”:最小的代價,換最大的回報

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:石頭

職場“狼道”:最小的代價,換最大的回報 標籤:回報社會 利潤最大化 投資回報率 職場新人 職場人創業

  同行相輕同室操戈好辛苦

  從學校畢業,我就投身銷售業,第一份工作是在一家日用品公司做市場業務員。我每天要到所轄區域的超市、百貨店去查詢我們公司代理的日用品上櫃情況,最關鍵是要不遺餘力地進行推銷,讓商家征訂我們公司的貨。用Boss的話說,就是要利用一切手段把同類公司乃至同事都給排擠出局,才是成功的銷售個案;而且業績是要直接與個人薪資掛鈎的。

  那時候,我總要和客戶絮叨其它公司同行的壞話,說他們產品質量差、售後服務糟糕;在公司里,同事間經常想方設法互相向老闆打小報告,比如看見某某上班時間在逛街;甚至撈過界,到同事的地盤裡搶拉客戶。反正,我們老闆關心的是業績,他只要能賺錢,就算底下人狗咬狗也無所謂。於是,同行相輕、同室操戈,公司弄得像戰場,同事見面跟敵人似的,感覺工作起來好孤立,真沒意思。

  後來,一位相熟的客戶對我說,“你總講別家公司的貨全是破爛,就算你們公司的東西不錯,比破爛又能好到哪兒去呢?這就跟小孩子讀書一樣,應該和成績好的同學比較,往下比總歸越比越差。這是錯誤的營銷理念。”他送給我一本書——《職場的群狼哲學》。

  讀過之後,我向公司遞交了辭職信。

  我開始學習“與狼共舞”

  辭職是因為我覺得當時的公司好像一盤散沙,呆下去也不會有多大的發展空間,而且我被《職場的群狼哲學》中所敘述的“狼道”深深吸引。英國動物學家紹·艾利斯說:“在所有哺乳動物中,最有情感者,莫過於狼;最具韌性者,莫過於狼;最有成就者,還是莫過於狼。”其實,我們身在職場,就好比深處群狼之中。狼子野心,形容每個職場人是再好不過了。誰不想自己工作上有所建樹,升職加薪?可是狼子們會明白孤軍奮戰很難達到目的,所以狼總是選擇群居,眾狼一心為了實現某個共同的目標而努力。

  沒過多久,我應聘進了現在的公司,從最普通的銷售助理做起。我感覺外企的工作氛圍跟一隊狼群真是有得一拼。我們市場部被分成好幾個銷售組,針對一個客戶,組內的人各司其職,有的負責材料搜集,有人進行市場調查,有人提出策略方案,雖然每人都是分管一攤,最後我們卻會有效地整合出銷售個案。甚至,部門內不同的銷售組還會有每月一次的個案討論會。

  那次,我們B組正和客戶進行談判,對方一個勁兒壓價,因為要貨量大,我們也不想失去這麼一大筆生意。差不多要妥協的時候,A組組員Tom提供了重要資料,他原先就職於那家公司,這是一家資金雄厚的美國大企業下的分屬公司,要這麼多貨估計是為了緊急供給總公司。這樣的話,對方着急我們就不急了,於是採取拖延戰術,一直到他們等不及了,只好答應我們原先的報價。公司賺了一大筆,我們組記了一大功,每人分到提成不少,自然也算上Tom一份。雖然我們並非一個組,但他明白資源共享的道理。在狼的哲學里,有肉一起吃總比大家都沒肉吃要強。但要擱在以前我那公司,除了滿臉堆着假笑,就剩下暗地互相詆毀,最後只有一起喝西北風了。

  我喜歡這種與眾“狼”共舞的氛圍,至少這樣的工作生活很真,不虛偽。公司里,我們可以把意見、不滿攤到桌面上講,私底下也能成為朋友一起喝上一杯。因為我和同事彼此都知道對方就是一條“狼”,有狼那種貪婪爭奪獵物(換取職場晉陞)的本性,更遵從狼群的團隊精神。

   做“狼頭”,我遊走在群“狼”間

  職場上,沒人不想升職,但也並非所有人都能心想事成,尤其在虎視眈眈爭上位的群狼中間。我的資歷並不算深,之所以在短短的時間內就成為部門主管,我想也許是因為自己很自信、夠果斷、講協作這三點吧。

  去年夏天,部門業務員拉到一個大客戶。以往遇到這種事情,總要報部門經理審批,我們才開始做銷售方案,偏巧經理帶薪休假,副經理在外出差兩天後才能回來,可對方客戶要求第二天就要看到草案,不然就另尋別家。上報給總經理吧,一來為這點小事麻煩他不好,而且按照辦事流程,一來一回估計還是來不及。大家猶豫不定的時候,我攬下了這事兒,當時我已經是部門銷售專員了。我想總不能因為某些程序眼睜睜地放走大生意吧。我一帶頭,其他幾位同事也加入進來了,我們一起加班做出了銷售方案,沒有耽誤這樁生意。事後,經理褒獎了我,我當時沒有獨自居功,提議同時嘉獎那幾位協助的同事。這麼一來,不僅領導覺得我挺有能力,連同事都說我為人厚道。等我們經理升職當副總的時候,我被他親自保薦做了部門主管。

  我想,要當好“狼頭”,一是要以身作則,二是要綜合能力夠強,不然怎麼可能壓得住群狼呢?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場“狼道”:最小的代價,換最大的回報
網友評論
職場“狼道”:最小的代價,換最大的回報 暫無評論