首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 情商pk智商:成功與否誰做主


情商pk智商:成功與否誰做主

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:蘭憂

情商pk智商:成功與否誰做主 標籤:智商測試 創業成功 成功創業 成功創業者 創業如何成功

  很多人都認為,一個人是否能夠成功取決於智商的高低,情商只是智商的一個點綴,情商的高低無足輕重。果真如此嗎?成功與否,究竟取決於智商還是情商?

  羅琳,計算機應用本科畢業后一直做與軟件相關的調研、設計、測試等工作。2003年,她跳槽到一家著名的外企公司,負責組織面向客戶的網上技術交流、內部的知識共享、客戶支持網站內容更新等工作。由於工作需要,羅琳要經常與各個部門聯絡,包括技術、策劃、市場、銷售部門等。

  企業總裁對羅琳的工作職責以及工作能力很看重,讓她負責公司一個大型項目的組織和協調工作。羅琳經過與各部門的有效溝通和高效配合,項目做得很成功。然而羅琳將所有功勞都歸功於自己,這引起了她的直屬領導、平級同事以及其他工作人員的不滿。總裁原打算提升她,但由於遭到其他領導與同事的強烈反對,不得不作罷。

  更讓羅琳不能接受的是,公司內部每年都有一項關於員工工作內容、工作能力、工作效果的測評。本來不管測評分數高低,這都是不公開的,但是羅琳的直接領導卻當著全體同事的面,對她大加批評。這使得她與直接領導的關係更加惡化。羅琳覺得領導和同事都是妒忌她的才能,才故意與她作對。按照這樣的情況發展下去,她覺得自己根本無法在公司呆了。

  分析:

  經CHR可銳職業顧問專家分析,羅琳個性強,驕傲孤僻,不屑與人溝通交流,針對性、目的性、功利性強,對功勞的獨佔欲也較強,屬於典型的職場“高智商、低情商”一族。要擺脫目前的處境,羅琳就必須控制好自己的情緒,並且在溝通、協調方面做出調整,加強與領導溝通、與同級員工合作,以及對下級管理的三大能力。

  1.提高與領導溝通的能力

  良好的與領導溝通的能力將有效地幫助職業人士獲得職場上的發展。根據“職場規律”,升職加薪的生殺大權通常掌握在領導手中,與領導關係惡劣只會讓自己的職業生涯發展受阻,這一點我們從羅琳身上已經看到。羅琳應該積極主動地與領導改善關係,特立獨行在現代人看來是個性,但在職場卻行不通。

  2.處理好與同級員工的人事關係

  根據“職場規律”,當職業生涯發展到一定高度時,人脈就成為升遷的資本。因此,人脈的累積需要從點滴做起。而羅琳不僅沒有善用公司人脈,反而因為與其關係不好而升遷受阻。

  同時,羅琳的工作職責要求她必須經常與公司的各個部門聯繫,為了使工作能夠更好地完成,羅琳更需要與各部門同級的領導人處理好關係,多與同事聯絡溝通,積極徵求相關人員的意見,而非獨來獨往,認為一切自己都能夠搞定。

  3.處理好與下屬的關係

  下屬作為指令的執行者,對工作的完成起着至關重要的作用。處理好與下屬的關係,是出色完成任務的保障。所謂“獨木難支”,只有團隊的力量才能支撐起工作的正常運營。作為領導者,必須能夠管理好下屬,激發團隊的凝聚力。這不是要求領導者一定要與下屬打成一片,而是要求領導者要有運籌帷幄的能力,能夠掌控好自己的團隊,處理好與下屬的關係,使得其樂於為公司、為你效命。

  羅琳不僅與領導、同級管理者之間關係惡化,連自己的下屬也不能夠認同她,可想她以後的工作將是多麼難以開展。就算是她自身能力再強,沒有團隊的配合,出色完成工作也只是空話,總裁對她的欣賞與信任自然也會大打折扣。

  CHR可銳職業顧問事業集團總裁兼首席職業顧問卞秉彬先生指出,情商宏觀上包括兩個方面:情緒的認識與控制,人際關係的處理能力。一個人能否在職業生涯發展中取得成就,智力並不是第一重要因素,相反情商的高低與成功的關係更為直接。在與人的交往中要注意以下四個原則。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 情商pk智商:成功與否誰做主
網友評論
情商pk智商:成功與否誰做主 評論共有3
發言人:愛國能手 時間:2012-09-17
羅琳在工作上成績是有目共睹的,但是在與團隊其他成員溝通中缺乏誠意的、甚至看不起其他成員。這就證明羅琳在為人處事上缺乏正確的應對方法,這就是情商問題。企業需要的是高情商的員工。
發言人:終極無間道 時間:2012-09-17
羅琳大概把自己想成了是英雄,想當然認為企業的成功是靠她一個人打下來的。這種個人主義思想在企業中是最要不得的。對於企業來說需要看到的是團隊的拼搏,而不是某一個人的打拚。
發言人:愛我你怕了嗎 時間:2012-09-17
有關情商PK智商的問題,在職場上不用說,在智商相差不大的情況下,情商高的人,更會做人、做事,在一個團隊中有這樣的靈魂人物存在,可以讓團隊作用發揮得更好。