首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 部門解散,勞動合同理當解除嗎?


部門解散,勞動合同理當解除嗎?

手機:M版  分類:就業風向  編輯:冬子

部門解散,勞動合同理當解除嗎? 標籤:勞動合同 勞動合同法 城鄉勞動者 勞動者 農村勞動力

  Venchen的困惑:

  本人是廣州一企業技術職工,合同明年才到期,現在企業因各種問題需解散技術部門(僅解散技術部門,保留其它部門正常運行)。在解散時,我知道要向公司索賠違約金,但是不知道要索賠多少?在我們的合同裡面並沒有說明違約金的多少,只說明如果誰終止合同,就要賠嘗對方的損失。我已查閱過《合同法》和《勞動法》,裡面並沒有賠償說明。如果是按照一年一月算的話,沒有足一年的,要怎麼算?

  另,如果企業在解散技術部后,可能把我們安排到另一家企業去,我們的合同應該怎麼算?萬一在另一家企業不到幾天就把我們給踢了,我們該向哪個企業索賠?如果我拒絕去另一家企業的話,現在的企業是否有權終止合同而不做賠償呢?

  勞動法苑李新生答覆:

  用人單位和勞動者建立勞動關係的,應按照有關規定簽訂勞動合同。勞動合同的主體是用人單位和勞動者,用人單位的某個部門是不具有勞動法主體資格的。勞動者和用人單位簽訂的勞動合同不因為用人單位內部某個部門的解散而失去效力,也就是說,雙方勞動合同應繼續履行。

  用人單位某個部門解散后,用人單位應及時通知該部門勞動者,並及時作出安排。根據廣東省、廣州市有關勞動合同管理規定,因生產工作需要,在用人單位內部部門或崗位之間作臨時性,有確定期限的調動或外派工作,勞動者又能勝任的,用人單位可以安排勞動者從事合同規定以外的工作。所以,部門解散之後,在勞動者能力勝任的前提下,用人單位有權對勞動者在單位內部部門、崗位之間調動,勞動者應服從安排。

  部門解散后,用人單位安排勞動者到另一家企業工作的,原則上應徵得勞動者的同意,在雙方協商一致的基礎上進行勞動力的輸出。如果輸入勞動力的企業終止與勞動者的實際勞動關係,勞動者可以向輸出企業主張相應的勞動合同權益。勞動者拒絕用人單位有關勞動力輸出的安排的,企業不可強行安排。

  當然,根據廣東省、廣州市的有關規定,如果用人單位內部部門的撤銷構成了勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使原勞動合同不能履行的,勞資雙方當事人協商不能就變更勞動合同達成協議的,用人單位有權解除勞動合同。這種情況下,用人單位必須提前三十日以書面形式通知勞動者,方可辦理解除勞動合同手續,同時用人單位應當按國家有關規定給予勞動者經濟補償,即勞動者每工作滿一年,用人單位支付勞動者一個月經濟補償,滿六個月不滿一年的,按照一年計算經濟補償。

  還有一種情況,如果用人單位能證明其部門解散屬於勞動合同所約定的工作任務已經完成的,根據廣東省及廣州市的有關規定,雙方的勞動合同可以終止。當然,后兩種情況需要當事人提供進一步的證據來支撐。

  另外,根據《廣東省勞動合同管理規定》,由於當事人一方的過錯,造成勞動合同不能履行或者不能完全履行,由過錯的一方承擔違約責任;給對方造成損失的,必須承擔賠償責任;如果雙方過錯,由雙方各自承擔應負的違約責任。這裡,如果勞動合同沒有約定違約金數額,勞動者需要證明相關損失,方可以向用人單位主張賠償。

您正在瀏覽: 部門解散,勞動合同理當解除嗎?
網友評論
部門解散,勞動合同理當解除嗎? 評論共有4
發言人:苦練 時間:2010-10-27
勞動合同當初簽定的時候就應該把一些基本的情況想清楚,很明顯這個合同內沒有明確地指出一方如果違約應該賠償多少,這就只能從法律的角度去尋求幫助,當然是儘可能地為自己爭取應得的利益,在這個事上就可以少費點心
發言人:不是很哈啊 時間:2010-10-27
按照合同法要求,一個部門解散人員沒有必要失業,可以做的更好的就是讓人員分流,這是國家所不允許的如果是讓員工下崗,安撫最重要
發言人:勞動者 時間:2010-10-01
勞動合同非常重要,為什麼弄得這樣繁瑣呢,部門解散了也應該安排好職工的生活和保險,一定要有更多的社會保障,保障廣大勞動者。
發言人:開心網 時間:2010-09-20
以前總認為部門解散了那只有走人的份了,看了這個才知道根本不是那麼回事,勞動者和用人單位簽訂的勞動合同不因為用人單位內部某個部門的解散而失去效力,也就是說,雙方勞動合同應繼續履行。記住這個,以後拿起法律來保護自己

相關推薦