首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 求職:應對面試有技巧生搬硬套則無用


求職:應對面試有技巧生搬硬套則無用

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:米艾米愛

求職:應對面試有技巧生搬硬套則無用 標籤:求職面試 求職技巧 面試技巧 求職者 網上求職

  與寫簡歷一樣,面試在每個人求職過程中是必不可少的。在“求職者急需的幫助”調查中,有34.84%的人認為自己急需得到面試技巧輔導。 網絡上關於面試技巧輔導的內容可謂應有盡有,在Google上鍵入“面試技巧”,0.09秒就搜出了2,550,000個相關網頁。儘管如此,不知道如何應對面試的人仍不在少數。

  沒有絕對,只有“因地制宜”

  口述者:Geoff,2005年畢業,現在某知名計算機公司工作

  1年前,Geoff還是一名等待離開校園的應屆畢業生,不過當時的他成竹在胸,中意的Offer在畢業前已經到手,只等時間一到就“走馬上班”。

  Geoff求職很順利,這位上海交大的理科生應該是干技術工作的,可一點不木訥,且還小有些文科生的才氣。他應聘過好幾個赫赫有名的跨國公司,Intel是其中之一,應聘的職位是軟件工程師。

  通過了Intel的筆試后,Geoff就開始準備面試。面試共有四輪,前三輪跟技術部門負責人談,最後是HR。Geoff知道,這樣的面試安排意圖很清楚,軟件工程師這個職位,技術,也就是“硬”技能的優先級要超過情商等“軟”性能力,只有經過了技術部門面試官嚴格篩選、在技術上十分優秀的人,才有資格進入最後一輪——與HR面對面。拍板的是技術部門負責人,HR只有否決權,沒有決定權。

  走進技術部門面試間的時候,Geoff就知道自己今天的“前期準備”做得還不錯。面試官眼前看到的是這樣一個年輕人:個子中等,偏瘦,髮型比較普通;不算太工整但還比較整齊的白襯衫,一條天藍色的牛載褲,襯衣下擺塞進了褲腰,腳上的運動鞋毫不張揚。而Geoff看到的面試官是這樣的:一件藏青色的T恤,也是牛仔褲,也是運動鞋,頭髮還有點亂,Geoff的第一感覺是,確實像個做技術的,他確信,面試官對他的第一印象也有同感。面試並沒有太大花頭,自我介紹,一些常規提問,主要是技術問題。技術問題都相當專業,涉及內容面很廣,包括軟件、硬件、編程、網絡系統等等各方面的問題,同時還包括了一些智力題。面試時間在半小時左右。Geoff慶幸自己之前的專業知識還可以,Intel技術面試官都是高手,這樣的面試印象分再好,答不出問題也還是白搭。

  最後一輪與HR見面就比較簡單了,這一環節主要考察的是溝通表達能力、情商等“軟”性能力,HR的問題也是比較常規,主要觀察在溝通當中表現出來的綜合素質。這一天,Geoff沒有穿牛仔褲運動鞋,打扮得很是“西裝革履”,應屆畢業生通常讓人感覺太“嫩”,Geoff認為這樣得體的裝扮能顯得自己比較成熟,相對職業化,而這,恰恰是HR們關注的。

  面試后一周不到,Geoff便接到了Offer。談到面試經驗,他的感覺是,沒有哪一種技巧是絕對奏效的,根據不同公司、不同面試甚至是不同面試官特點來準備更為明智。

  案例點評——

  面試技巧難以塑造完美

  點評者:職業規劃師Grace

  有關面試技巧的“寶典”、“秘笈”、“攻略”很多,有些“攻略”說得太玄,使得應聘者走進面試房間時看到地下有一片紙屑,就會忍不住猜測:會不會是面試官故意放在這裡考驗我的?其實,設下這樣玄機的公司會有,但絕對是少之又少,多數公司的面試方式還是遵照常規進行的。

  面試時間一般比較短,除非是Intel這樣的跨國公司,面試有很多輪,大多數公司面試一般在1-2輪,時間大約在半小時到1小時。在這樣短的時間裡,應聘者要盡量展現自我。給面試官留下不錯的印象的確需要技巧,而從面試官的角度來說,要真實、全面、準確地了解一個人的個性、能力、綜合素質,也是個不小的挑戰。面試的時候能背“面試秘笈”應答問題,聽上去很完美,實際效果未必好。每家公司的用人偏好、職位要求、面試官個人好惡都會不同,“標準答案”未必會適用於每家公司。面試並非是“塑造一個完美的人給面試官看”,而是在較短的時間內展現出個人亮點。

  從另一方面說,HR們久經沙場,有些答案一聽就知道是背出來的,一旦有了這樣的判斷,面試的效果就會大打折扣。所以,面試技巧的運用,不在於多少,而在於適宜。上文中的Geoff,在技術部門面試和HR部門面試時,同樣是遵循了“裝扮得體”這一技巧,但是他意識到技術人員和HR人員的偏好有所不同。所謂物以類聚,在Intel這樣技術研究氣氛濃厚的環境下,你首先要面對的是一群技術工程師,他們更願意與安心搞研發的技術型人才一起工作,所以,在技術面試時,相對休閑、乾淨、整潔的着裝更能博得面試官的認同;而在面對HR時,得體的職業化裝扮則能夠得到認同。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 求職:應對面試有技巧生搬硬套則無用
網友評論
求職:應對面試有技巧生搬硬套則無用 評論共有2
發言人:侵襲 時間:2010-10-27
面試最重要的是真誠,是靈活,還有真材實料,要想給面試官足夠好的印象,面試的時候應該好好準備一下,對每個細節都應該考慮好,做一下應急反應準備,這樣可以讓面試官覺得你很有才,而且做事很有想法
發言人:哈哈 時間:2010-10-27
面試技巧要是看書本上的就麻煩的,你贏讀碟考官五花八門根本不可能按照套路出牌,你還自己多積累為好的。