首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 修鍊:小故事裡的職場道理


修鍊:小故事裡的職場道理

手機:M版  分類:職場人生  編輯:石頭

修鍊:小故事裡的職場道理 標籤:小故事 創業小故事 晨會小故事 最賺錢的職業 職場故事

  袋鼠與籠子

  有一天動物園的管理員們發現袋鼠從籠子里跑出來了,於是開會討論,一致認為是籠子的高度過低,所以他們決定將籠子的高度由原來的10米加高到20米。結果第二天他們發現袋鼠還是跑到外面來,所以他們又決定再將高度加高到30米。沒想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,於是管理員大為緊張,決定一不做二不休,將籠子的高度加高到100米。

  一天長頸鹿和幾隻袋鼠在閑聊,“你們看,人類會再繼續加高你們的籠子嗎?”長頸鹿問。

  “很難說。”袋鼠說:“如果他們繼續忘記關門的話。”

  「心得分享」

  事情有“本末”、“輕重”、“緩急”,關門是本,加高籠子是末,舍本而逐末,當然就不得要領了。管理是什麼?管理是抓事情的“本末”、“輕重”、“緩急”。

  扁鵲的醫術

  魏文王問名醫扁鵲:“你家兄弟三人都精通醫術,到底哪一位最好呢?”

  扁鵲答:“長兄最好,中兄次之,我最差。”

  文王再問:“那麼為什麼你最出名呢?”

  扁鵲答:“我長兄治病,是治病於病情發作之前。由於一般人不知道他事先能剷除病因,所以他的名氣無法傳出去,只有我們家的人才知道。我中兄治病,是治病於病情初起之時。一般人以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及於本鄉里。而我扁鵲治病,是治病於病情嚴重之時。一般人都看到我在經脈上穿針管來放血、在皮膚上敷藥,所以以為我的醫術高明,從而使我享譽全國。”

  文王說:“你說得好極了。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 修鍊:小故事裡的職場道理
網友評論
修鍊:小故事裡的職場道理 評論共有2
發言人:老李 時間:2012-07-05
生活當中這樣職場道理太多了,對剛走入社會的學生們是很有用的,對我們這些老天八地的,已經沒有用了,哈、哈
發言人:小剛 時間:2012-07-05
有時我真的很懷疑,這些故事是不是真的,還哲人們為了給人員說明道理而想出來的,為什麼會那巧,這些故事會讓他們發現