首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場里的“奸臣”“幫派”必須論


職場里的“奸臣”“幫派”必須論

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

職場里的“奸臣”“幫派”必須論 標籤:職場新人 職場人創業 職場生存 職場女性 職場競爭

  無論是跨國企業還是本土企業,我們總能碰到一些職場"奸臣"。但與童話故事中最終惡有惡報的結局不同,現實中的職場"奸臣"卻往往是得勝的一方,而且混得還相當不錯。

  一位被人稱呼為"王總"的公司副總裁就是這麼個職場壞人。他幾乎具備了歷史上那些奸臣所有的稟性:對上拍馬逢迎,對別的同事或下級,採取的不是拉攏就是拚命排擠。儘管這位王總在工作能力上得到大家的"正面評價"至多是"口才好,很會作秀",但那麼多年來,憑着他國營單位出身的"階級鬥爭"背景——事實上他從不提這個背景,他總是把在合資公司工作的經歷說成是世界500強企業的——他依然穩穩地坐好了副總裁的位置,而且"幫派"成員還愈來愈多。

  這位"王總"所在的公司,與大多數內資企業一樣,老闆也屬於從戰略到針頭線腦什麼都要管的人。如果是按真正的權力來說,"王總"遠不如同是奸臣的魏忠賢或是和珅。儘管理論上,副總裁的職責也要監管諸如行政部之類不痛不癢的部門,但就算是這些不痛不癢的部門,也大多習慣了向老闆直接彙報,而且絕大多數的報告,也是要老闆簽字才會生效。

  這種組織架構混亂,彙報關係混亂的事情在內企是很普遍的現象。中國市場經濟創建的時間只有短短十幾年,而作為市場經濟的基本元素——自由企業——的管理制度,也才剛剛過了胚胎期。我從跨國企業到內企工作,也看到不少跨國企業制度的"狂熱分子"拚命地向內企灌輸系統觀念,制度觀念。做法上,他們並沒有做,但在實際效果中,過快的變革,效果卻往往適得其反。因為他們忘記了系統和制度的首要前提是受過嚴格職業訓練的經理人(甚至也包括內企通常由老闆親自擔任的總裁)和員工,而這正是內企最匱乏的資源。

  訓練具有職業素養的員工和經理人都是需要成本的,如果企業還不足夠大,這種訓練成本就會過於高昂。企業的老闆不會不明白這個道理,但是他們有頗具"中國智慧"的解決辦法,那就是像諸葛亮一樣事必躬親,把自己的價值觀和處世之道儘可能地傳遞到每個管理階層。為了傳遞的便利,他們也往往會越過副總裁、總監甚至是經理層。因為在大多數老闆的概念中,職位只是個符號,歸根結底他們都是自己的員工。另外一種方法,便是把大大小小的簽字權都集中在自己手中。哪怕是營銷天才的宗慶后,在相當長一段時間裡,連公司的掃帚都要親自簽字,在一次央視對話節目中他說道,"不簽字怎麼算個老闆呢?"

  一攬子到底的管理風格,它會造成員工,尤其是管理層員工對權力的失落感。而權力欲卻是人天生的,尤其身在職場,權力幾乎就是一個人的成就感。好在職場除了行政權力之外,還有另外一種"權力"的存在,那就是潛在組織的領導權。它使用的並非是直接的行政力量,而是影響力。影響力的造成,可以是"互惠",也可以是"統一陣線"或是"職場權威"。它的另外一個說法就是職場"幫派"。

  "王總"儘管手中並無實權,但他卻是這個公司整個灰色組織的大頭目。他在這個組織上所花費的精力遠超過正常的工作,並且顯示出了傑出的影響力才能。首先是他影響到了人力資源部門,儘管每個人的招聘還是都需要老闆點頭,但他把握了前面的一關,並且讓每個人都知道了之所以能進來,都是他舉薦有功。招聘本身就是一個職場的暗喻,它意味着誰招聘就是誰的人。通過人員進出的新陳代謝,"王總"逐步提高了在整個公司的影響力。對於原先的老員工,只要是老闆身邊的人,他採取的策略就是拉攏,這和歷史上所有的奸臣都要拉攏皇帝身邊的太監的實質是一樣的。"幫派"對於提高執行力也的確是有好處的,但僅限於這個灰色組織的內部,對於別的異己分子,就是排擠和抗拒的鬥爭了。"王總"總能在這種不斷壯大幫派的過程中獲得職場鬥爭的快感,這也是另一種權力欲得到滿足的體現。這種滿足甚至會越來越增強他鬥爭的正義感。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場里的“奸臣”“幫派”必須論
網友評論
職場里的“奸臣”“幫派”必須論 評論共有2
發言人:wwy21 時間:2010-08-27
看完我真是感同身受啊 辛辛苦苦在職場打拚多年 雖然混的不怎麼樣 但是對於職場裡面的一些潛規則還是了解一些的
發言人:坎坎 時間:2010-08-27
在職場中我們要處處小心啊,有很多人就是“奸臣”在你的後面扯你的後腿啊,真的人還是在沾邊的好,我要特別小心這種人啊。