首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 剖析職場面面鏡


剖析職場面面鏡

手機:M版  分類:職場人生  編輯:大虎

  在職場上奮鬥,就像馬拉松長跑,相互間的差距會越來越大:有的人得到重用和提升,有的人在原地踏步或頻繁跳槽,還有的甚至被同事們排擠、孤立。也許,大家的工作能力相差無幾,只是有人給自己戴上了一副無形的“眼鏡”,以這種面目去為人處世,自然無法將職場看得清楚、明白。

  反光鏡

  顧名思義:一塊透明的玻璃,在鍍銀之前我們可以透過它看到一個清晰的世界,可一旦加上點銀子,就使我們眼中只剩下自己。戴上“反光鏡”的人,整日盤算的就是自己那點蠅頭小利,做任何事情都會以自我為中心。

  典型案例:小張兩年前應聘到一家事業單位從事建築設計工作,工作中他認真負責,可很少與同事交流。有一次,他利用雙休日加班,將已經擬定的設計方案自作主張地做了修改,也沒存備份。為此,設計室主任狠狠地批評了他,同事們也只好陪着他加班趕製設計圖。然而,小張卻認為自己的設計有創意,心中對主任和同事很是不滿。後來,同科室的同事出差時請他取個包裹,或職稱考試時求他代個班,他都不願意,認為自己做好份內的工作就夠了,沒必要去為別人做什麼。不久后,他便成了單位上的孤家寡人,連去食堂吃飯別人也不願意和他坐在一個餐桌上。

  專家點評:在與同事相處時,我們要記得為他人着想和考慮,否則很容易被人誤解為自私、冷漠。因為眼裡沒有別人的人,別人眼裡自然也不會有他。在具體工作中,更不要只埋頭苦幹不抬頭看路,多聽聽別人的看法和意見,學學他人的經驗和做法,通過相互的溝通、協作,肯定會使你的工作與人緣更加出色。

  放大鏡

  顧名思義:放大鏡可以將眼前的一切放大,透過它,我們只能見到別人的偉岸和高大,感到自己的渺小與不足。所以用放大鏡看世界的人,總是很自卑,覺得自己不夠好、不夠完美。

  典型案例:一位營銷專家給職場新人講授市場經營的成功案例。台上專家口若懸河,台下新人們齊刷刷地做着記錄,可參加崗前培訓的小王總覺得專家像是在說“百信鞋業”的經驗,只是將失敗的案例改為了成功的,於是在課程結束之前她向專家提出了疑問。專家聽了,笑着說:“不錯,前面我講的例子和數據完全與事實相悖。實際上,我今天並不想傳授營銷課程本身,只是要告訴大家一個大膽思考、敢於懷疑的經營理念。請記住,商場上沒有永遠的權威。”

  專家點評:在職場上請你放下放大鏡片,用欣賞而不是膜拜的眼光看待周圍的人們。唯唯諾諾的老好人和“棉花糖”只能得到別人的同情,而不是尊敬。如果你在某一方面確實不如人,也請告訴自己:一個木桶的容積取決於最短的那塊木板。

  凸鏡

  顧名思義:在人車涌動的岔路口,我們常常可以看到一面交通凸鏡,透過它,我們看到的是一個完全縮小的世界。這有點像農戶家養的一群大白鵝,在它們的眼中,人是很小的動物,其他的一切也都是渺小的,所以它們的膽子特別大,動不動就四處攆人。

  典型案例:公司一年前來了個海龜派A先生,任策劃部經理。他自恃有洋學歷,又獲過一個國外設計大獎,就到處宣揚自己的才華,動不動用英文訓人,說別人的設計都是垃圾。憑心而論,他的設計確實有獨到之處,可他那種咄咄逼人的氣勢讓人很不舒服。所以幾次面臨提升,老總都以他的設計“叫好不叫座”、“不符合當地實際”為由,沒給他機會。

  專家點評:在任何時候,一個處處壓制別人、叫喳喳地把別人風頭搶盡的人,都得不到周圍人的欣賞與欽佩。真正成熟的職場人,不會妄自尊大,用自己的長處和別人的短處相比,他會隨時放低姿態,謙虛地向上級和同事請教。這樣,擁有了寬廣的胸懷和平和的心態,再加上自己的才華,才能在職場競爭中遊刃有餘。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 剖析職場面面鏡
網友評論
剖析職場面面鏡 評論共有3
發言人:chengliang 時間:2010-08-20
職場就是沒有硝煙的戰場,這句話也不是憑空來的!如果在一個很和諧的環境中工作是讓人非常的愉快的事情,也會讓人喜歡這份工作!
發言人:程良、 時間:2010-08-20
職場就是沒有硝煙的戰場,這句話也不是憑空來的!如果在一個很和諧的環境中工作是讓人非常的愉快的事情,也會讓人喜歡這份工作!
發言人:kkielpp 時間:2010-08-20
所謂職場,也像是個小社會,要想得到重用和提升,除了自己努力,好好工作,做好自己本分的工作外,同事之間的人際關係,以及處事的方式也是很重要的。