首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 畢業求職成本增高 加強規劃可省大筆金錢


畢業求職成本增高 加強規劃可省大筆金錢

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:大虎

畢業求職成本增高 加強規劃可省大筆金錢 標籤:創業求助 人生規劃 職業規劃 職業規劃書 職業生涯規劃

  又到了畢業生走出校門的時候,各地的招聘會接二連三,學生們紛紛走上求職戰場,奔波於各個招聘企業之間。不過儘管招聘企業開出的起薪一年比一年低,畢業生找工作的費用卻有逐年攀升的趨勢。對於即將走出校門、經濟尚未獨立的的學生來說,求職成本的一路攀升使大學生在就業時又多了一重難題。

  據北京大學《高等教育規模擴展與勞動力市場》課題組近日公布的第三次全國高校畢業生就業狀況調查結果顯示,2007年一般大學畢業生的起薪在1500元以下,而為了找工作,去年每個大學畢業生要支出的費用平均為1132元。預計今年這個標準有可能突破1500元,求職成本反而超過了畢業生的起薪,有些學生的求職成本更是超過了三、四千元。

  據記者採訪,畢業生求職費用主要有簡歷製作費、服裝費、交通住宿費費等,其中服裝費、交通住宿費佔據了求職費用的三分之二以上。針對這種情況,易才網專家認為,畢業生在求職過程中對職業目標和求職方略進行合理規劃,是可以對求職成本進行有效控制的。

  首先,畢業生求職一定要建立在明確的職業規劃之上,這樣才能避免“廣撒網、多撈魚”的盲目性。明確了對職位的具體目標與要求,對招聘企業和地點進行有的放矢的的選擇,才能避免不必要的成本浪費。尤其對於喜歡到各地趕場參加招聘會的畢業生,參加招聘會往往需要一個周期完成各環面試,交通費和住宿費都是不小的開支,而各大城市對應屆生的總體需求大同小異,在趕場之前利用網絡招聘完成前期的選擇與申請,可以把求職費用中耗費最大的一筆銀子節省下來。

  其次,求職費用中最大的另外一筆開銷莫過於購置服裝了。為了準備面試時的正裝,無論男生女生都在自己的行頭上煞費苦心。但在實際工作中,不同企業對着裝風格的要求並不統一,也許有時花費重金購置的正式裝束在未來的企業中只能被束之高閣。要想提高服裝購置的性價比,避免正裝只能在面試中出現一次,求職服裝的購置就沒有必要非名牌不可了。而且,同學之間組織起來團購或統一訂購也能夠獲得相對摺扣。對於女生,休閑類的正裝可選擇性更多,購買時只要注意搭配效果也可提高服裝利用的效率。

您正在瀏覽: 畢業求職成本增高 加強規劃可省大筆金錢
網友評論
畢業求職成本增高 加強規劃可省大筆金錢 評論共有3
發言人:被遺忘的馬桶 時間:2012-11-07
為了去面試還要專門去購買名牌衣服,這也太不划算了吧。而且我認為會不會讓面試單誤認為是求職者是富家子弟,請不起呢?求職者只要確保穿着打扮得體、乾淨就可以了。
發言人:司馬昭 時間:2012-11-07
如果要按照這麼來計算求職成本的話,還真的是非常高了。為了節省求職成本,我也認為採用網絡找工作更方便更快捷,信息也更多。適當的時候才去跑跑招聘會場吧。
發言人:紅軍第12人 時間:2012-11-07
我記得我當初剛畢業去面試的時候,手上沒錢去購買西服、皮鞋了,就借的同學的衣服和鞋子穿着去面試的。後來面試成功了,請同學吃大餐作為回報,拿到第一個月的工資后就買了自己的西服了。