首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 用正確邏輯制定營銷計劃


用正確邏輯制定營銷計劃

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:巧距離

用正確邏輯制定營銷計劃 標籤:營銷計劃書 營銷計劃 促銷計劃 促銷計劃書 邏輯思維

  營銷,從組織架構到需要解決的問題可分為對內和對外兩種:對內等同於站在社會角度看人的問題,對外等同於站在自然人的角度看社會的問題。哲學是被無數次實踐檢驗過了的總結,在其規定的條件和範圍內,只需要理解使用而並不需要過多的質疑。

  道家哲學認為,人之於社會和社會之於人的矛盾解決方法是完全一樣的,那就是“無我”。但必須指出的是,這兩者的方向卻是完全相悖的。社會需要每個人的自我犧牲以實現群體利益的最大化,而人需要保全自我,通過更多地佔有社會資源以實現自身利益的最大化。企業同時扮演了雙重身份,對內需要員工的自我犧牲精神,對外需要實現自身利益的最大化。完全的“無我”便沒有了企業本身,儒家中庸哲學提出的“致中和”就是相對保證了雙方的存在。

  以戰略高度統領三大計劃

  營銷計劃的地位在企業中相當於戰略計劃,而市場計劃、行政計劃則相當於戰術計劃。營銷計劃需要考慮的是企業的中、長期步驟。社會是相互關聯和相互作用的,即所謂“牽一髮動全身”,營銷計劃就必須考慮企業內部與外部市場的可承受度。內部的行政執行計劃和外部市場計劃可承受度的對象都是人,主要元素都是成本,但這兩方面對人和成本的估算方法是有很大區別的。營銷計劃的對象是制定者自己,是自己要實現的夢想,而市場計劃和行政計劃的對象都是除自己外的其他人。

  制定營銷計劃必須重視邏輯性

  營銷計劃的制定是“站在今天看明天”,以目前的收益和總資產來憧憬未來的收益。因此,營銷計劃的關鍵是被使用邏輯的正確性,而對其必需的成本做約略的估算。營銷計劃的制定者必須知道的是,任何事物只存在正反之分,並無對錯之分。之所以產生對錯,是因為制定計劃者本身的認識不足,為了達到正向目的,建立了為反向發展服務的支架平台。而為了達到反向目的,卻建立了為正向發展服務的支架平台,這樣,原本無對錯的事物就產生對錯之分了。因此,營銷計劃的制定者必須具備很強的邏輯性和分析解構能力,這也就是哲學的本質。

  行政執行計劃離不開企業文化

  行政執行計劃,是企業為配合營銷計劃,在所必須經歷的各階段中最大可能地降低人員成本、提高工作效率而制定的方案。思想是成本最低同時又是成本最高的工具,成功地塑造企業文化是行政計劃的主要任務。行政計劃是企業站在社會的角度看問題的計劃,它的特徵是抽象與具體的結合——抽象的是階段企業文化的養成,具體的是實現企業文化所需要的步驟,這就需要很明確地執行計劃和很明確的成本預算。企業文化的實現也可以看成儒家和道家“愚民”思想的實現。所謂“愚民”,並非是把員工變成傻瓜,而是用教育的方法儘可能地使所有員工都往同一目標努力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 用正確邏輯制定營銷計劃
網友評論
用正確邏輯制定營銷計劃 評論共有3
發言人:所迫 時間:2011-03-03
我覺得沒有什麼正確不正確的邏輯 真正正確的邏輯是 符合市場規律的邏輯 是能夠為企業創造價值的邏輯 這樣的邏輯不是固定不動的 而是隨着市場變化而變化的
發言人:王麗麗 時間:2011-03-03
我是一個剛踏出社會工作的學營銷專業的畢業生,在學校學的時候感覺很容易,可實踐起來才知道是一件很難的事,看到這裡說的邏輯制定營銷計劃真的很受益匪淺,終於找到頭緒了。
發言人:絨毛掌 時間:2011-03-03
作者高屋建瓴發表的文章很有氣勢,在我看來,也算是很專業的,但是並不難懂,也很有道理,是個不錯的建議,值得學習和借鑒。我讀了之後,感覺受益匪淺。