首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 企業營銷,不挑戰攻擊就是等死


企業營銷,不挑戰攻擊就是等死

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:小偉

企業營銷,不挑戰攻擊就是等死 標籤:企業營銷 商業營銷 中小企業 企業註冊 企業法人

  最近接連不斷地接到全國各地企業界和策劃界人士的來電,與我探討企業營銷與破局策劃相關的一些問題,期間有太陽能企業的營銷總監,也有正在運作中的保健酒市場操盤手和一些企業的老闆。我的電子信箱里更是每天塞進了多達60多封的營銷愛好者來信,大部分是針對我近期推出的兩篇攻擊性戰術文章《打敗勁酒》和《太陽能熱水器傳播訴求集體撞牆》的探討性文字。本來很想針對性地給予回信,實乃由於最近公司搬遷新的寫字樓,加上很多有策劃需求的客戶頻頻上門拜訪,而江西一策劃項目進入緊張的實施期,客戶指定要我親自帶隊指揮作戰,實在沒時間靜下心來給大家回信。今夜身在江西,窗外細雨綿綿,腦海思緒很多,於是乾脆熬夜寫成此文,給各位關心沈坤的各界朋友以一個真誠的迴音和真誠的感謝,同時也公開談談我對現代營銷策劃的一些粗淺觀點。

  聚焦對手——才能破開市場困局

  《打敗勁酒》這個文章,是我的一個嘗試,我想運用我這幾年積累的營銷破局戰術思想,給本土一些挑戰型企業以戰術上的啟發,我在文章中進一步闡明,再強大的對手,也有能夠被你一擊就敗的漏洞存在,就象鐵布衫金鐘罩,別以為渾身堅硬如鐵可以刀槍不入,抓住你的命門,照樣可以輕鬆搞定你!

  當然,我的目的不僅僅為了打敗勁酒,事實上一篇文章也不能把一個積累了十年的品牌就輕易打敗,作為一個純學術上的研究,無論哪個品牌,都可以作為假想敵進行攻擊。

  而很多批評我的讀者卻認為,行業需要大家團結才能把蛋糕做大,你一味地攻擊對手,只能使市場更亂,對行業發展不利,我聽了煞是奇怪,請問,那家企業是慈善家出身,做市場講究你好我好大家好?而且,當前的中國,存在這種溫良恭謙讓的營銷思想嗎?如果你是企業的營銷老總,你要是這麼告訴你的老闆,你就捲鋪蓋走路吧!

  營銷,就是戰爭!!!戰爭就是攻擊和挨打!沒什麼異議!

  我一直直言不諱地告訴找上我的企業客戶,沒有足夠的市場野心,就不要找雙劍破局!需要大量廣告轟炸才能成功的項目,也不要找我們雙劍破局,我們是營銷殺手,只為解決你最艱難棘手的市場問題。

  下一個我要攻擊的目標有可能是白酒或者啤酒行業的老大,也可能是太陽能行業的老大。譬如太陽能行業,身為行業老大,卻未思量去解決行業的核心技術問題,奧特朗能把熱水器做成MINI型,成為時尚產品,你為什麼不把產品體積做小點?把產品的使用範圍再延伸點?你在全國各個市場都的銷量絕對第一的老大嗎?區域經銷商對你都忠心耿耿嗎?你的品牌傳播對路了嗎?

  太陽能傳播訴求集體撞牆這毫無疑問!可惜,很多與我探討的朋友,尤其是有些太陽能行業內的營銷人員,他們認為,節能環保是所有太陽能企業都有的優勢,你提了不是便宜了行業其它的競爭對手嗎?我狂暈!!!

  我在文章中只是說,“節能、環保和安全”是太陽能熱水器最有優勢的三個核心點,這是與傳統的電和然氣熱水器相比較而言的,但我又不是讓你去直接大喊“節能、環保與安全”這樣空洞的口號!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 企業營銷,不挑戰攻擊就是等死
網友評論
企業營銷,不挑戰攻擊就是等死 評論共有5
發言人:馬克斯 時間:2010-11-18
人不犯我,我不犯人。本文所說的也是這個道理。現如今的企業競爭已經進入白熱化的階段。如果還是那種畏首畏尾,不敢放手去乾的話,遲早被社會淘汰。
發言人:財迷心心 時間:2010-11-17
酒香不怕巷子深,那是古時候的說法,在現在這個社會。必須有夠硬的營銷技巧才能打破僵局,將企業永遠的做強做大。
發言人:甜蜜 時間:2010-11-17
是啊,營銷是一個企業的重要主持哪個部分,如果企業的營銷沒有做好的話,這個公司將很難有較大的發展,所以還是要多種是營銷啊
發言人:生存的力量 時間:2010-11-17
非常贊同作者的觀點,作為一企業,要想持續發展,不斷壯大,立於不敗之地,必須善於營銷,積極佔領市場,改進和完善自身的不足,尋找和把握機遇,市場永遠屬於戰勝者的。
發言人:加加 時間:2010-11-17
現在的營銷還是在逐漸的發展的,營銷在市場上還是有很大的影響力的,但是我們要敢於挑戰一些我們可以完成的任務,不然我們真的是逐漸的退化了。結果就是等死的。