首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 會議營銷 不是產品的救世主


會議營銷 不是產品的救世主

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:jing88

會議營銷 不是產品的救世主 標籤:會議營銷 會議報告 產品營銷 產品代理 產品代理商

  會議營銷,的確是推廣產品良好的宣傳平台,一些企業通過這種模式享受到了收穫的喜悅,其成功的樣板效應引發和刺激了眾多關注的眼球。近來,也有不少企業向我諮詢有關會議營銷的情況,看他們摩拳擦掌、躍躍欲試的樣子,似乎要把產品整個的希望都寄托在會議營銷上,也不管自身的主客觀條件和現有資源是否具備,也不去考慮目標消費群的需求心理和結構變化,大有無論新品老品,只要擠上會議營銷上的班車,就能獲取豐厚利潤的幻想。而且從整個行業發展來看,會議營銷正受到越來越多的追捧。為此,作為職業營銷人士,不得不擔憂起來,會議營銷,僅僅是營銷的一種手段,它並不是產品救世主,真正的消費需求和市場導向才是根本。

  為什麼會議營銷為代表的營銷手段會成為醫藥保健品的推廣熱點。簡而言之,一則產品宣傳的目標集中度高,充分抓住消費族群的需求心理,節省大量成本;二則能及時把握消費脈動便於形成服務上的連貫效應;三則迅速回籠資金,即時檢驗戰果,這種“服務+直銷”與傳統模式的“廣告+終端”相比,無論是宣傳的到達率、資金的有效率、服務的正確率上都要顯得優勢明顯,效果突出了。

  眾所周知,做會議營銷的醫藥保健品一般要具備下列特徵:

  1、產品的目標消費群主要定位在中老年人,因為只有這些人才有大量業餘時間參與會議;

  2、產品價格較高,只有充足的利潤空間才能彌補圍繞會議營銷所作的宣傳組織等費用開銷;

  3、產品效果要較為明顯,這樣才能不斷刺激消費者心理慾望,形成以後的重複性購買和對產品的忠誠度。

  誠然,會議營銷的運作打破了以往的傳統渠道通路做法,由於採取和消費者的溝通和互動、收集數據庫、提供人性化服務等方式聚攏人氣,通過會場造勢、誘導不僅使目標族群對產品認知更加感性,而且更能對此種方式產生良好體驗和服務口碑。但由於現在許多企業都採取此種模式,各顯神通,漸漸的消費者也成熟了,十分清楚這種方式也不過是產品推介會而已,久而久之,心理也麻木了,因此,其它廠家要想通過會議營銷來運作,勢必要付出比以往高得多的成本,這是一。

  第二是會議營銷無論是從先期預熱、過程實施等都對團隊人員的操作協調性、連貫性、掌控性方面提出了更高的要求,萬一某個細節考慮不周,直接影響到整體運作效果,因此,假如團隊的戰鬥力不強或磨合上存在問題,還是不要涉足其中的好。

  第三,如果什麼產品不管定位如何,功能怎樣,如果一窩蜂的去爭搶會議營銷,恐怕到頭來不僅不會產生好的宣傳效果,而且嚴重挫傷團隊的信心和積極性,影響士氣,試想,這樣的狀態還有救嗎?

  醫藥保健品在當前激烈競爭態勢下,到底採用何種模式運作,其實並沒有一成不變的模式,我個人以為,既要考慮到傳統營銷手段的穩定性,又要兼顧市場競爭中渠道通路變化帶來的方便性。在現階段,根據絕大多數消費者的習慣性購買認同心理,一般採取“分銷+直銷”或“名店名品+專賣店”的方式更有利於市場拓展。要記住,在現階段僅靠一兩種模式想儘快佔據市場先導,領先他人是十分困難的,只有把社會和自身擁有的資源充分整合起來利用,既考慮到一定廣告宣傳對品牌的拉動作用,同時也運用地面運作對產品的推動作用,採取推拉結合的方式以最終實現市場的回報。基於此,我認為會議營銷是一種好的市場運作模式,但它不是產品的救世主。

您正在瀏覽: 會議營銷 不是產品的救世主
網友評論
會議營銷 不是產品的救世主 評論共有5
發言人:膦中 時間:2012-10-25
會議營銷的產品的目標消費群主要定位在中老年人,因為只有這些人才有大量業餘時間參與會議; 而且他們還是非常容易上當的,你一說什麼他們都會相信,愛佔小便宜。
發言人:胯在 時間:2012-10-25
會議營銷的運作打破了以往的傳統渠道通路做法,由於採取和消費者的溝通和互動、收集數據庫、提供人性化服務等方式聚攏人氣,所以這個效果是非常好的,有好多的保健品都是這麼做的。
發言人:鄰居 時間:2012-10-22
只有划著的火柴才能點燃蠟燭。把火柴比喻成熱情。把蠟燭看做客戶。只有銷售員自身充滿熱情的時候。才能感染態度冷淡的客戶。讓蠟燭燃燒起來。
發言人:街上 時間:2012-10-22
會議營銷。網絡營銷。說白了最主要的還是要會說話。說能打動別人心坎兒的話。如果你的銷售語言剛好能破契合顧客的心理要求。恰 恰 是客戶的所思所想。那麼接下來的銷售還有什麼人的呢
發言人:步乖 時間:2012-10-22
做銷售的人員千萬要記住。你的每一筆買賣都是一個廣告。它有可能會幫助你做成下一筆成章。也可能會斷了你今後的銷路。它是你個人名譽的一個廣告。所以對待客戶要拿出誠心。