首頁 > 如何開店 > 網上開店 > 個人網店外銷的蝦路蟹道


個人網店外銷的蝦路蟹道

手機:M版  分類:網上開店  編輯:冬子

個人網店外銷的蝦路蟹道 標籤:個人網店 個人網上創業 個人網站 個人創業 個人品牌

  俗話說,蝦有蝦路,蟹有蟹道,已經實現外銷的網店都有自己獨特的方法開拓海外市場。

  在中國的C2C網站上,一批個人網店已經開始走向外銷。他們看到的大趨勢是:中國作為消費品生產大國,不僅是線下的最大供應國,也會是線上的最大供應國。對國外數百萬網上小店而言,中國的個人網店,會成為他們最佳的供應商。至於方法,俗話說,蝦有蝦路,蟹有蟹道,已經實現外銷的網店都用自己獨特的方法開拓海外市場。

  他每天在國外的BBS網站上發廣告貼

  倪小軍是紹興的一個大學生,今年24歲。2005年4月,他的淘寶網店開張。為了靠近貨源地,他乾脆搬到了義烏,因為那裡是世界第一小商品城。倪小軍的訣竅是堅持每天在國外的BBS網站上發帖。帖子的內容很簡單,就是說明自己地處中國沿海,是中國乃至世界的小商品生產基地。他還貼了許多產品圖片,上面寫到:只要你(國外網商)有產品圖片我就有能力找到產品的生產工廠。

  倪小軍介紹:“帖子上面我都留了MSN、電話和淘寶網店鏈接,而我每天至少發幾十個帖到國外論壇。只要有人氣的國外BBS專欄,一旦被我發現,我都會去發的。”

  一開始,這樣的帖子經常被刪除,但倪小軍仍然用愚公移山的精神挖山不止,終於感動了上帝。一位哥倫比亞的客戶聯繫了他,希望他能夠幫助找到一種珠片包的生產廠家。訂單不大,只有2000元錢左右,但是買家很大方,直接把錢打到了倪小軍的賬號上,這讓他很吃驚。就這樣,倪小軍開始了第一單網上外貿生意。倪小軍說:“到現在為止,我和他已經順利成交了4次生意。幾乎一月一單。”

  倪小軍還有一個竅門,在他選擇的BBS網站中,中國留學生的網站是重點。他舉了這樣一個例子:“有一位去新加坡留學的女孩子,是上海人。那天正巧,我發布一些廣告信息去‘新加坡獅城論壇’,那是一個中文版面的網站,上面有很多中國留學生的帖子。新加坡的那個女孩子對我的帖子(廣告)很有興趣,叫我幫忙找貨源。因為她家是上海的,就叫我發一個樣品給她上海的家裡,再通過家裡發到她在新加坡的學校去。她是留學生,新加坡很多中國留學生都是出去找工作賺學費,她認為自己在網上賣東西比較適合。幾次生意下來,我們才取得了彼此的信任。”

  她靠口碑相傳建立誠信通道

  胡慧芳是一位上海姑娘,2004年4月她在淘寶網開出了自己的店鋪,放了50款婚紗圖片。生意有好有壞,但胡慧芳從來沒有因為生意而使自己的心情受到影響。有一條原則是她一貫為之的,就是不管對方是誰,凡有問題,都耐心回復,一兩個小時和一個客戶談話是經常的事情。也許就是細節決定成敗吧,這個習慣為她捕捉到一個難得的機會。

  2004年的11月份,有一位網友經常在胡慧芳的婚紗店留言,一會兒問婚紗款式情況,一會兒問婚紗生產情況。胡慧芳按照慣例耐心回復。不料,對方提出想要合作,她們改用MSN文字交談。原來對方是一位美籍華人,有網上銷售的經驗,現在想在網上尋找貨源。後來她們用越洋電話溝通,再後來用語音溝通。隨着彼此地不斷了解,相互間建立了最基本的信任,開始了合作。這位美籍華人開始在eBay美國網上銷售,成為胡慧芳婚紗產品的美國代理。

  此後,這位美國代理多次來中國,胡慧芳允許對方去考察生產婚紗的工廠,自己並不陪同。胡慧芳說:“其實婚紗是一個動態的產品,任何一件的質量都是要重新檢查的。我和她合作大半年下來,我們都發現,她和廠家的關係是一對多,我和她的關係則是一對一。雖然產品是工廠生產的,但她從我這裡得到的服務是不一樣的。很多事情,她只需要告訴我一次,我就會幫她搞定。”現在,為了保障質量,降低美國代理的風險,她自己一個人到位於蘇州的工廠里去辦公。後來,這位美國代理又為胡慧芳介紹了德國的朋友做網上代理。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 個人網店外銷的蝦路蟹道
網友評論
個人網店外銷的蝦路蟹道 評論共有2
發言人:默罕默德 時間:2012-10-27
如果你選擇做外貿生意的話,那麼你必須要經常在國外的知名論壇上去發帖,並且還需要有GMAIL電子郵箱、msn在線溝通工具、skype視頻聊天工具等各類溝通工具,方便隨時與外國人聯繫。
發言人:岸苯_齊史 時間:2012-10-27
胡慧芳的婚紗外貿店之所以能夠通過一個美國代理客戶傳到海外另外更多的客戶上,我認為是憑藉了自己做事認真負責、滿足客戶提出的每一個細節,誠信做生意的態度,讓美國代理客戶大為稱讚。