首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 海爾獨特的“一流三網”現代物流


海爾獨特的“一流三網”現代物流

手機:M版  分類:物流配送  編輯:巧距離

海爾獨特的“一流三網”現代物流 標籤:海爾 現代詩 現代化 教育現代化 現代管理理論

  海爾物流管理的“一流三網”充分體現了現代物流的特徵:“一流”是以訂單信息流為中心;“三網”分別是全球供應鏈資源網絡、全球配送資源網絡和計算機信息網絡。“三網”同步流動,為訂單信息流的增值提供支持。海爾的物流改革是一種以訂單信息流為中心的業務流程再造,通過對觀念的再造與機制的再造,構築起海爾的核心競爭能力。

  在海爾,倉庫不再是儲存物資的水庫,而是一條流動的河。河中流動的是按單採購來生產必需的物資,也就是按訂單來進行採購、製造等活動。這樣,從根本上消除了獃滯物資、消滅了庫存。

  目前,海爾集團每個月平均接到6000多個銷售訂單,這些訂單的品種達7000多個,需要採購的物料品種達26萬餘種。在這種複雜的情況下,海爾物流自整合以來,獃滯物資降低了73.8%,倉庫面積減少50%,庫存資金減少67%。海爾國際物流中心貨區面積7200平方米,但它的吞吐量卻相當於普通平面倉庫的30萬平方米。同樣的工作,海爾物流中心只有10個叉車司機,而一般倉庫完成這樣的工作量至少需要上百人。

  海爾通過整合內部資源優化外部資源,使供應商由原來的2336家優化至840家,國際化供應商的比例達到74%,從而建立起強大的全球供應鏈網絡。GE、愛默生、巴斯夫、DOW等世界500強企業都已成為海爾的供應商,有力地保障了海爾產品的質量和交貨期。不僅如此,海爾通過實施并行工程,更有一批國際化大公司已經以其高科技和新技術參與到海爾產品的前端設計中,不但保證了海爾產品技術的領先性,增加了產品的技術含量,還使開發的速度大大加快。另外,海爾對外實施日付款制度,對供貨商付款及時率達到100%,這在國內,很少有企業能夠做到,從而杜絕了“三角債”的出現。

  由於物流技術和計算機信息管理的支持,海爾物流通過3個JIT,即JIT採購、JIT配送和JIT分撥物流來實現同步流程。目前通過海爾的BBP採購平台,所有的供應商均在網上接受訂單,使下達訂單的周期從原來的7天以上縮短為1小時內,而且準確率達100%。除下達訂單外,供應商還能通過網上查詢庫存、配額、價格等信息,實現及時補貨,實現JIT採購。

  為實現“以時間消滅空間”的物流管理目的,海爾從最基本的物流容器單元化、集裝化、標準化、通用化到物料搬運機械化開始實施,逐步深入到對車間工位的五定送料管理系統、日清管理系統進行全面改革,加快了庫存資金的周轉速度,庫存資金周轉天數由原來的30天以上減少到12天,實現JIT過站式物流管理。

  生產部門按照B2B、B2C訂單的需求完成以後,可以通過海爾全球配送網絡送達用戶手中。目前海爾的配送網絡已從城市擴展到農村,從沿海擴展到內地,從國內擴展到國際。全國可調配車輛達1.6萬輛,目前可以做到物流中心城市6-8小時配送到位,區域配送24小時到位,全國主幹線分撥配送平均4.5天,形成全國最大的分撥物流體系。

  計算機網絡連接新經濟速度在企業外部,海爾CRM(客戶關係管理)和BBP電子商務平台的應用架起了與全球用戶資源網、全球供應鏈資源網溝通的橋樑,實現了與用戶的零距離。在企業內部,計算機自動控制的各種先進物流設備不但降低了人工成本、提高了勞動效率,還直接提升了物流過程的精細化水平,達到質量零缺陷的目的。計算機管理系統搭建了海爾集團內部的信息高速公路,能將電子商務平台上獲得的信息迅速轉化為企業內部的信息,以信息代替庫存,達到零營運資本的目的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海爾獨特的“一流三網”現代物流
網友評論
海爾獨特的“一流三網”現代物流 評論共有2
發言人:思念漸抽離 時間:2012-11-06
我覺得海爾選擇與中國郵政強強聯手,是非常正確的選擇。中國郵政已經在全國各大城市、小城市已經分佈了網點,利用他們成熟的運輸途徑,大大減少了海爾再投入的資金費用。
發言人:畫地為牢 時間:2012-11-06
海爾獨特的一流三網正是利用了現代化軟件技術實現了網絡物流管理功能,才能達到用最少的人力完成競爭對手可能需要投入幾倍的人力才能完成的物流分配工作,真的是太厲害了。