首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 物流以及供應鏈的發展趨勢


物流以及供應鏈的發展趨勢

手機:M版  分類:物流配送  編輯:格子衫

物流以及供應鏈的發展趨勢 標籤:供應鏈管理 創業趨勢 供應商管理 網店發展 發展潛力

  整合供應鏈、提升競爭力,是國際物流的發展趨勢。

  全球物流發展的趨勢對我國物流和供應鏈研究的影響在於我們國內的物流產業落後於國外有二、三十年甚至幾十年的時間,若我們能掌握這種趨勢,從中拿一些直接可以用的東西來,我們便可以走一些捷徑,縮短與國際物流業間的發展距離。以美國供應鏈管理專業協會為例,這個協會已經有了四十幾年的歷史,從原來的配送協會到物流協會,從物流協會到供應鏈管理專業協會的過程之中,我們發現實際上這就是一種產業式的變革。美國供應鏈管理專業協會是由事物流和供應鏈管理的專業人士組成,協會的參與者都是產業的精英。

  儘管全球物流已經進入到供應鏈時代,但是傳統的運輸、倉儲、庫存、採購仍然是這個領域探討的主要問題。在以前,企業實施的物流供應鏈管理最終都反映在企業的財務指標上,生產企業的物流環節都要對其利潤率、資金周轉率、營業額有直接的貢獻,所有的供應鏈績效都是跟財務指標掛鈎的。

  現在的競爭不是企業的競爭,而是供應鏈的競爭。VMI概念又稱為供應商存貨管理概念,就是把供應商的存貨放到生產企業的倉庫里,直到生產企業出庫的時候,存貨的所有權才歸生產企業,即生產企業佔用供應商的資金。戴爾公司是採用VMI模式的典型案例。VMI的做法雖然從表面上看很可能是供應商的流動資金被佔用在生產企業裡面了,分析一下,其實這樣做可以使供應鏈上的企業生產計劃的透明性、協調性高度一致,也能為供應商的生產計劃節約大量時間;也就是雖然供應商會損失一點點物流代價,但換來的是供應鏈上所有企業的協同一致,是整條供應鏈的活力和競爭力。

  這種趨勢對於在中國從事物流行業或即將進入到供應鏈管理這種範疇的人來說,是一個信號。所以,我們不能夠單獨地再研究倉儲問題了,不能再單獨研究運輸問題,我們在企業操作過程中要納入到供應鏈管理框架中。

  在美國,很多論壇都被冠以了國際“Global”、“International”的稱號,美國人如果加上‘GIobal”的時候,就說明他們在關注這些問題了。他們樂於關注新興市場,他們將中國、非洲、南美都叫做新興市場。關注新興市場的後果是什麼呢,就是我們中國的物流企業以及在中國從事物流服務單位都能獲得更多國際業務的機會。

  總之,現在對發展中國家的物流市場的關注,對於我們來說是提供了非常多的商業機會;而對於他們來說是看到了中國越來越多的物流機會。中國物流將來在全球範圍內的影響力和受到的重視程度會越來越大。對於精益供應鏈來說,物流供應鏈是兩條主線。第一條是管理的主線,所有的管理方法都可以跟物流結合起來,“精益”的概念結合物流就是精益物流,6西格瑪的概念結合物流就是6西格瑪物流;另外一條線就是科技,互聯網、RFID、無線視頻標識等技術已經陸續應用到物流,現在又出現了聲控技術在分揀中的作用。

  在美國,像IBM、戴爾、NIKE這樣的大企業都在講供應鏈的成果、流程。未來的運輸問題,實際上包含了國際的範圍、油價影響、多式聯運等一系列的問題。從美國的角度來說,美國所有的物流成本中,運輸成本佔了50%左右。另外一個重要問題---庫存管理問題,現在流行縮小庫存,建立最低安全庫存,就更應該重視庫存管理的環節。如何加快庫存的流轉,如何更加準確地預測庫存,用什麼樣的方法來優化庫存等等這些都是關注的問題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 物流以及供應鏈的發展趨勢
網友評論
物流以及供應鏈的發展趨勢 暫無評論