首頁 > 如何開店 > 店鋪設計 > 服裝賣場設計


服裝賣場設計

手機:M版  分類:店鋪設計  編輯:小李子

  當消費者步入服裝店時,只看到單純的服裝陳列與簡單的店面裝修很可能無法調動起購買的興趣。服裝賣場是品牌風格表現的重要組成部分,繽紛的服裝賣場設計不僅能夠營造出好的販賣空間,更重要的是能夠吸引品牌消費對象的注意力,有效滯留顧客在店內的時間。在這段時間內,店鋪就可以系統利用店內廣告、營業員的說服力等工具促使顧客對服裝本身產生興趣,並最終完成購買過程。那麼,究竟該怎樣設計服裝店鋪氛圍呢?

  一、色彩設計   

  店鋪內的色彩設計是店鋪氛圍設計的頭等大事,色彩與品牌、室內環境、服裝風格都有着息息相關的聯繫。有效的色彩設計能夠使顧客從踏入店門起便感受到服裝品牌獨有的魅力與個性,使顧客的感性因素得到升華,最終調動其購買慾望。一般說來,顧客在賣場中對色彩的感受有以下幾點:   

  1空間感與重量感   

  色彩的柔和與絢麗,能夠強化或減弱賣場的空間感與重量感。比如使牆壁光鮮明亮,會使人感覺青春與活力;而塗有厚重的色彩,則會使人感到穩定與莊重,較適合典雅、大氣的服飾品牌。   

  一般來說,亮麗的色彩可以讓顧客很快陶醉,並激發年輕愛美女性的興趣,但是值得說明的是:天花板、地板、貨架及店內廣告最好能夠保證協調,同時色彩不要雜亂才能使人感到清爽。而厚重的色彩,也要做到濃淡結合為妙,否則過於壓抑則會使人感到沉悶,抑制購買情緒。具體到應用範疇,亮麗的色彩適合青春女裝,而厚重的色彩則適合男裝與正裝。   

  2色彩造成的冷暖錯覺   

  人們看到暖色一類色彩,會聯想到陽光、火等景物,產生熱烈、歡樂、溫暖、開朗、活躍、等感情反應。見到冷色一類顏色,會使人聯想到海洋、月亮、冰雪、青山、碧水、藍天等景物,產生寧靜、清涼、深遠,悲哀等感情反應。但是,仔細品味,其實冷暖色調中又能細分,其中:冷色調的顏色,分為莊重冷與活力冷兩種。比如黑色、灰色等色彩能使人感到莊重與穩定;而亮藍與亮綠等色彩則會使人感到朝氣蓬勃,較適合一些時尚品牌。暖色調的顏色則分為熱烈暖與溫情暖兩種。比如,醬紅色的牆壁,會使賣場充滿媚惑與熱烈,而黃色與橙色的牆壁則讓人感到溫馨與浪漫。   

  所以,根據冷暖色調的作用,經營者就需要將自身品牌所詮釋的含義及服裝的風格進行細緻了解,最終結合色彩來設計賣場氛圍。

  二、燈光設計   

  燈光設計可以提升服飾賣場的審美價值,並能起到改變空間感,賦予空間個性的作用。所以,燈光是賣場氛圍設計的重要的工具之一。燈光的運用是一個系統工程,筆者認為應該從三方面解析應用:品牌風格、裝潢技術與賣場本身的結構。這裡筆者要着重說明的是,光的作用不僅僅是把某個空間照亮這麼簡單,更重要的是要突出服飾本身及製造氛圍。因此,服飾的種類和預期效果是賣場設計師首先要考慮的要素。具體到應用層面,照明又起到如下三類作用:   

  1基礎照明:基礎照明主要是為了使整體店鋪內的光線形成延展,同時使店內色調保持統一,從而保證店鋪內的基本照明。其中,主要運用模式有嵌入式(如地燈、屋頂桶燈)、直接吸頂式照明兩種方案。

  2重點照明:對於流行款及主打款產品而言,應用重點照明就顯得十分重要。其中重點照明不僅可以使產品形成一種立體的感覺,同時光影的強烈對比也有利於突出產品的特色。當然,重點照明還可以運用於櫥窗、LOGO、品牌代言人、及店內模特的身上,用於增強品牌獨特的效果。至於設備方面,常用的器材主要為射燈及壁燈。

  3輔助照明:輔助照明的主要作用在於突出店內色彩層次,渲染五彩斑斕的氣氛與視覺效果,輔助性的增強產品吸引力與感染力。其中,可用照明設備較多,在此不再累贅。   

  當然,除了人造光源外,隨時間改變而流轉的自然光、映射在商品表面的光的質量、從物體表面上發射的質量、光線本身的明顯色調與彩色再現率也非常的重要。所以,只有在系統考慮到光所產生的各種效果后,對各種光源進行調節與應用,才能保證光線始終渲染店鋪氛圍,突出展示商品、增強陳列的效果。   

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝賣場設計
網友評論
服裝賣場設計 評論共有6
發言人:韓藝瑟 時間:2012-11-02
去過很多的服裝賣場,其實比較正規一些的商場,裡面衣服店鋪的設計一般都是整潔大方的,感覺比較大氣的,不會設計很多亂七八糟的東西,大膽這樣的。
發言人:特 時間:2012-11-02
如果自己賣服裝的話,各方面要求其實都挺重要的,店鋪的裝修和擺設的設計,衣服的擺放,怎麼去放才是最吸引客戶的,這點一定要抓住就是了~
發言人:好噶餓 時間:2012-11-02
我去逛衣服店的時候,一般都是看店鋪掛在上面或者模特穿的衣服會不會吸引我了,如果可以吸引我的話,我就會走進去看,如果不是我的風格的話就當然不去u拉
發言人:十來塊 時間:2011-07-28
說的很有道理,我也想開服裝店,有很多的顧慮,也已經參考過了很多的資料,普遍反映這些問題應該是注意的,我跟朋友諮詢相關的情況,發現調查中他們也都有這樣的購買傾向,不學不行啊。
發言人:458 時間:2011-07-28
最初的時候我們真的覺得自己的服裝店衣服挺好,而且價位也合適,但是就不知道為什麼顧客都是站在門口看一眼就走,後來發現他們去別的店的時候總會新奇與一些擺設,我也想改進一下。
發言人:說考慮 時間:2011-07-28
服裝店的設計以及衣服的擺設等都是很有講究的,不同的擺放順序和擺放的樣式會直接的影響顧客的購買心理和思維活動,這是一種潛在的逗引消費的方式,不能忽略,要以顧客的審美為準。