首頁 > 創業準備 > 自主創業 > 網上開店獨闢蹊徑大學生熱衷自主創業


網上開店獨闢蹊徑大學生熱衷自主創業

手機:M版  分類:自主創業  編輯:醉美人

網上開店獨闢蹊徑大學生熱衷自主創業 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 網上開店 在網上開店

  “就業難,難於上青天。”這是時下悄然流行的一句口頭禪,就業真的有這麼難嗎?在社會輿論對就業問題炒得沸沸揚揚之時,不少畢業生用事實發起了反攻:開汽配店、開網吧、賣飲用水或者開間網上小店,年輕的“小老闆們”用事實告知世人:就業並非難事,就業之路千百條,而自主創業就是這千百條路中的一條陽光大道。
 
   自主創業“絕處逢生”

   據《佛山日報》報道,小林、小凱是南海東軟職業學院2007年將畢業的人力資源系的同班同學,在同學的眼中他們是驕傲又成功的,因為年僅20歲的他們就各自擁有了一間屬於自己的網吧和一家飲水公司,雖然規模都不算大,但自由而自立的生活惹來身邊同學無數羨慕的眼光,至少他們不用像其他2007年畢業的同學一樣忙着找工作,並且擁有了一份自己的“事業”。記者了解到,如今選擇自己創業的大學生已為數不少,但調查顯示,這類人中多數是畢業生,像小林、小凱這樣的在校生自主創業的仍佔少數。

   “自主創業在校園內並未形成好的氛圍,學生有自主創業想法的只佔極少部分。”佛山科學技術學院就業指導中心錢燦平一語中的。佛山科學技術學院也有大學生自主創業,但多數是畢業生。他認為,對在校生而言,創業的條件相比之下會艱難許多,資金不足、接觸社會少、經驗不足、社交圈子受局限、時間和精力有限等,這些都是抑制大學生自主創業理念的因素。大學生就業並非空手套白狼,自主創業需要適應激烈的社會競爭環境,需要大量時間和精力的投入,而在校生畢業前還有許多課程和論文要完成,這在一定程度上形成了矛盾。

   2002年畢業於佛山華材職業技術學院的莫燦釗已成為畢業生自主創業的成功典範,現在的他在佛山擁有5間屬於自己的汽配店。業內不少人士表示,在珠三角地區市場經濟發達,創業機會多,自主創業不失為一項實現就業的理想選擇,只要有想法自主創業也但凡一試,但多數就業指導師就建議大學生在畢業3到5年後積累了一定社會經驗再創業,風險相對會比較小。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網上開店獨闢蹊徑大學生熱衷自主創業
網友評論
網上開店獨闢蹊徑大學生熱衷自主創業 評論共有3
發言人:太陽 時間:2011-09-08
在校的大學生開一家網店創業是最合適的了,有大把的時間,而且總是掛在網上,也有便利條件,尤其對於網絡還是比較熟悉的,這種信息的接受能力強也是開網店創業的一個優勢。
發言人:借口 時間:2011-09-08
網上開店的最大技巧就是你銷售的東西,有創意才是最關鍵的,如果你沒有創意思維,別人賣什麼你賣什麼,又沒有好的宣傳途徑的話,很可能讓自己賠本,如果有創意會有很多人 幫你宣傳。
發言人:快樂 時間:2011-09-08
網店現在太多,我的建議是最初不要專註於開網店的創業模式,一定要在自己有一定的基礎之後再這樣創業,兼職的開一家網店,賺點外快也是很不錯的,全情投入很難獲得利潤。