首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 怎樣利用競爭對手增加競爭優勢?


怎樣利用競爭對手增加競爭優勢?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:小魚兒

怎樣利用競爭對手增加競爭優勢? 標籤:競爭優勢 創先爭優 廢物利用 雨水利用 價格優勢

  許多創業者把競爭對手當作一種威脅,甚至作為敵人來對待,因而花費大量精力來對付競爭對手以奪取更大的市場份額。其實,部分對手雖然對企業構成了一定威脅,但若巧妙地利用競爭對手往往會收到意想不到的效果,從而增強企業的競爭優勢。

  ①增加動力
  競爭對手的存在是降低成本,改進產品以及跟上技術變革潮流的重要激勵因素。反之,處於壟斷地位的企業則缺乏這種動力。我國計劃經濟體制下的國有企業就因缺乏競爭而造成效率低下。而隨着改革的深入,各種性質的企業不斷湧現,中國的市場變得更具競爭性,企業的活力也因而被激發出來。

  ②吸收需求波動
  競爭對手可以吸收由周期性、季節性或其他原因帶來的需求波動,從而使企業能更充分地利用其生產能力。在需求上升時期,因企業不願或不能滿足全部需求而造成市場短缺,競爭對手就可填補這個份額;需求下降時期,由於消費者偏愛因而可保持自己的份額,這在實際中,就需要企業有足夠的整體生產能力以服務於關鍵用戶且不吸引競爭對手的加入。

  ③服務於不具吸引力的細分市場
  任何一個企業不可能滿足所有消費者的需求,對於一個企業來說總有一部分細分市場是不具有吸引力的。企業參與這部分市場有時甚至會傷害企業在主要市場的地位,例如生產高檔服裝的企業來生產低檔服裝。這時將這一市場讓於競爭對手要比讓消費者尋求其他全新或替代產品好得多,因為消費者購買競爭對手的產品後有可能轉向購買本企業產品。

  ④提高差異化的能力
  競爭對手作為比較的標準,能夠提高企業產品差異化的能力,沒有競爭對手,消費者很難看到產品的優點,因而往往對質量和服務很苛求。但當有競爭對手的產品作為參照時,可以使企業更有利地證明其優勢。例如在消費品中,一些基本品牌的存在實際上可以使名牌產品在某些情況下得到較高的實際利潤。當企業產品比大部分競爭對手的產品有很大優勢時,就可採用高價策略。即使在質量與服務標準差別不明顯時,找一個比較標準也很重要,如綠色食品,對這些產品,如不選擇一個好的標準而缺乏參照,就會使消費者不斷要求改進產品與服務,給企業增加壓力,從而對企業盈利產生影響。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣利用競爭對手增加競爭優勢?
網友評論
怎樣利用競爭對手增加競爭優勢? 評論共有2
發言人:同學們 時間:2012-12-18
網上同一款衣服的價格真得是相差太多了。我一般網購都習慣性的做一下對比。一般我會選擇評語多的。價格適中的。然後取兩頭的不要。這樣自己也不會損失太多。
發言人:英文字 時間:2012-12-18
開直通車的時候設置價格。一般人都喜歡設置整數。但是設置整數的人多了。那個階段的人也就會增多。如果你能提高一分錢來開車。那麼你的名次就會相對的靠前。有時候別看只是一分錢。卻能帶來不一樣的銷量。