首頁 > 創業準備 > 創業政策 > 對外貿易經營者備案登記辦法


對外貿易經營者備案登記辦法

手機:M版  分類:創業政策  編輯:夜衣人

對外貿易經營者備案登記辦法 標籤:對外貿易 好辦法 結婚登記 貿易 貿易渠道

  第一條 為促進對外貿易發展,根據《中華人民共和國對外貿易法》(以下簡稱《外貿法》)第九條的有關規定,制訂本辦法。 

  第二條 從事貨物進出口或者技術進出口的對外貿易經營者,應當向中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)或商務部委託的機構辦理備案登記;但是,法律、行政法規和商務部規定不需要備案登記的除外。

  對外貿易經營者未按照本辦法辦理備案登記的,海關不予辦理進出口的報關驗放手續。

  第三條 商務部是全國對外貿易經營者備案登記工作的主管部門。

  第四條 對外貿易經營者備案登記工作實行全國聯網和屬地化管理。

  商務部委託符合條件的地方對外貿易主管部門(以下簡稱備案登記機關)負責辦理本地區對外貿易經營者備案登記手續;受委託的備案登記機關不得自行委託其他機構進行備案登記。

  備案登記機關必須具備辦理備案登記所必需的固定的辦公場所,管理、錄入、技術支持、維護的專職人員以及連接商務部對外貿易經營者備案登記網絡系統(以下簡稱“備案登記網絡”)的相關設備等條件。

  對於符合上述條件的備案登記機關,商務部可出具書面委託函,發放由商務部統一監製的備案登記印章,並對外公布。備案登記機關憑商務部的書面委託函和備案登記印章,通過商務部備案登記網絡辦理備案登記手續。對於情況發生變化、不符合上述條件的以及未按本辦法第六、七條規定辦理備案登記的備案登記機關,商務部可收回對其委託。

  第五條 對外貿易經營者備案登記的程序

  對外貿易經營者在本地區備案登記機關辦理備案登記。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 對外貿易經營者備案登記辦法
網友評論
對外貿易經營者備案登記辦法 評論共有1
發言人:越越 時間:2010-09-02
現在很多的外貿產品存在,很多人對於外貿的產品還是挺熱衷的,這對外貿經營者是很有利的,外貿的經營者要進行備案登記。